Содержание

Обработка кустов от вредителей и болезней должна проводиться с той же регулярностью, что и защита плодовых и декоративных деревьев. Не забывайте, что использование химпрепаратов должно быть прекращено до появления завязей. Вновь возобновлять защитные работы можно после сбора урожая. Подбирая посадочный материал для своего участка, старайтесь покупать те сорта саженцев, которые отличаются повышенной устойчивостью к патогенам.

Жимолость, актинидия и хеномелес редко поражаются грибковыми болезнями, они также почти не страдают от вредителей. А вот другие кустарники страдают практически ежегодно.

Помимо перечисленных ниже недугов, поражающих плодовые кустарники, существуют вирусные заболевания, которые выражаются в деформации формы листьев и израстаний культур.

С описанием болезней и вредителей кустарников, а также с методами обработки растений вы сможете ознакомиться, прочтя данный материал.

Препараты и сроки обработки плодовых кустов от вредителей и болезней

Садовод, который ухаживает за плодовым садом, должен заранее, до наступления весенних работ в саду, позаботиться о приобретении средств защиты растений. Конечно, против каждой группы возбудителей болезней и вредителей рекомендованы конкретные препараты.

Но всегда в наличии должны быть бордоская смесь или хлорокись меди (ХОМ), медный и железный купорос, скор или раёк, Инта-Вир, фуфанон, актеллик и фитоверм. Эти препараты применяют против комплекса болезней и вредителей практически на всех садовых культурах.

Препараты для обработки кустарников от болезней и вредителей, как правило, продаются в мелкой расфасовке. Главное – точно следовать приложенной инструкции.

После весенней обрезки кустарников и обрезки деревьев в марте-апреле все спилы и срезы замазывают масляной краской на натуральной олифе. При выявлении раковых язв и некрозов древесину зачищают до здоровой ткани, дезинфицируют 1% -ным медным купоросом и замазывают масляной краской.

Ежегодно до распускания почек деревья и кустарники рекомендуется опрыскать 1% -ным медным купоросом. Он попадает на кору штамбов, стеблей и веток, в которых перезимовывают многие плодовые тела и мицелий.

Но самый эффективный срок обработки кустов от вредителей и болезней – весной, во время набухания почек и в начале отрастания листьев. Ее проводят в зависимости от погодных условий в середине апреля — начале мая баковой смесью препаратов ХОМ (0,4%) и Фуфанона (0,1%).

Этой смесью опрыскивают все ягодные культуры, декоративные и плодовые деревья против комплекса болезней и вредителей. Такая обработка является профилактической для многих культур, а для некоторых – искореняющей.

Одна весенняя обработка кустарников от вредителей и болезней заменяет собой 3-4 опрыскивания в летнее время, что экономит и средства, и силы. Весной отраждаются личинки вредителей плодовых кустарников и выходят на поверхность из земли многие взрослые особи.

Весеннее опрыскивание не только снижает численность вредителей, но и предотвращает появление следующих поколений долгоносиков, листоедов, пилильщиков, тлей и клещей.

После цветения плодовых деревьев проводят повторное опрыскивание той же баковой смесью. В это время вредители массово откладывают яйца в завязи плодов.

А чем обработать кусты от вредителей и болезней летом? При появлении парши, пятнистости листьев, мучнистой росы проводят опрыскивание 1%-ной бордоской смесью или ее заменителями (ХОМ, Абига-Пик), препаратами скор или раёк.

При необходимости обработку кустарников от болезней и вредителей повторяют после сбора урожая. При сильном распространении лишайников осенью зачищают их слоевища и опрыскивают деревья и кустарники 3%-ным железным купоросом.

Далее рассказывается об обработке конкретных плодовых и декоративных кустарников от болезней и вредителей.

Чем обрабатывать кусты аронии весной от болезней и вредителей

Корневая гниль, или опенок аронии

Возбудитель – гриб Armillariella mellea. Гриб вызывает гниль древесины корней и стволов, что приводит к постепенному усыханию кустарников. Если вблизи растения вы обнаружили грибы с желтовато-бурыми шляпками на ножках, это означает, что арония опасно поражена опенком.

Инфекция в виде грибницы сохраняется в почве на растительных остатках, и заражение происходит через корневую систему.

Меры борьбы. Сжигайте засохшие кусты вместе с корнями. При первых признаках заражения кустарников это болезнью почву под кустами пролейте раствором бордоской смеси или ее заменителями из расчета 1-2 ведра на куст. Опрыскивайте кусты ежегодно до плодового тела распускания листьев этими же препаратами, чтобы снизить распространение корневой гнили.

   

Туберкуляриевый некроз коры аронии

Возбудитель – гриб Tubercularia vulgaris. При этой болезни листья плодового кустарника неожиданно буреют и опадают. На засыхающих ветвях образуются многочисленные кирпично-красные подушечки спороношения.

Кусты теряют декоративность и постепенно засыхают. Инфекция сохраняется в пораженной коре.

Меры борьбы. Приобретайте качественный посадочный материал. Обрезайте засохшие ветви. Проводите регулярные профилактические и искореняющие

Септориоз листьев аронии

Возбудитель – гриб Septoria sp. На листьях появляются светло-бурые округлые пятна с тонкой темной каймой. Листья преждевременно засыхают и опадают, что сильно снижает декоративность кустов. Возбудители этой болезни ягодных кустарников сохраняются в остатках.

   

Меры борьбы. Собирайте опавшие листья. Опрыскивайте кусты весной и после цветения бордоской смесью или препаратами ХОМ, Абига-Пик.

Плодовая гниль аронии

Возбудитель — гриб Monilia fructigena. Ягоды размягчаются, засыхают. На поверхности засохших ягод появляются многочисленные светло-бурые подушечки спороношения.

Меры борьбы. Удаляйте пораженные ягоды. Опрыскивайте кусты до распускания листьев и после цветения бордоской смесью или препаратами ХОМ, Абига-Пик.

   

А чем обрабатывать кусты весной от вредителей-короедов? Для борьбы с ними используются препараты «Актара»; «Конфидор»; «Лепидоцид».

Заболевания винограда и защита кустарников

Серая гниль винограда

Возбудитель – гриб Botrytis cinerea. На листьях крупные бурые пятна, чаще по краям листовой пластинки. Некрозная ткань растрескивается и выпадает. Инфекция сохраняется в растительных остатках и в пораженной коре. На зараженных частях растения появляется дымчато-серое спороношение.

   

Меры борьбы. Собирайте и сжигайте все растительные остатки, обрезайте засохшие побеги. Опрыскивайте препаратом Скор или Раёк.

Пятнистость и неинфекционный хлороз листьев винограда

Возбудитель – гриб Septoria ampelina. На листьях появляются крупные, угловатые, сливающиеся, красновато-пурпурные пятна с темной каймой. На пятнах формируются зимующие точечные плодовые тела. Инфекция сохраняется в растительных остатках.

Неинфекционный хлороз проявляется во время активной вегетации и плодоношения, особенно если в почве не хватает калия. Листья начинают желтеть между жилками, часто появляется бурый краевой некроз.

Меры борьбы. Собирайте растительные остатки. Опрыскивайте лозу до отрастания листьев и после цветения бордоской смесью или ее заменителями. Своевременно вносите комплексные удобрения.

Обработка кустов ирги весной и осенью от вредителей и болезней

Морозные повреждения коры ирги

Весной наблюдается замедленное распускание почек, летом — слабый прирост побегов, а в конце лета кора растрескивается и постепенно опадает. Пораженные побеги засыхают. На ослабленных кустах быстро распространяется грибная инфекция и усиливается развитие туберкуляриевого некроза коры и пятнистости листьев.

Меры борьбы. Обрезайте поврежденные побеги, опрыскивайте кусты весной и осенью бордоской смесью или ее заменителями для подавления развития инфекции.

Туберкуляриевый некроз коры ирги

Возбудитель — гриб Tubercularia vulgaris. Кора пораженных побегов буреет и засыхает, на поверхности формируются кирпично-красные подушечки спороношения. Кусты ирги быстро засыхают. Инфекция сохраняется в коре пораженных побегов.

Меры борьбы. Своевременно прореживайте загущенные посадки, удаляйте и сжигайте пораженные побеги. Опрыскивайте кусты до распускания листьев бордоской смесью или ее заменителями (ХОМ, Абига-Пик).

Филлостиктозная пятнистость ирги

Возбудитель — гриб Phyllosticta sp. Пятна на листьях крупные, округлые, коричнево-бурого цвета с тонкой темной каймой и желтым ореолом. Листья засыхают и преждевременно опадают.

Меры борьбы. Собирайте и уничтожайте опавшие пораженные листья. Опрыскивайте кусты до распускания листьев бордоской смесью или ее заменителями.

Аскохитозная пятнистость листьев ирги

Возбудитель — гриб Ascochyta amelanchieris. В середине лета на листьях ирги появляются красновато-охряные пятна неправильной или округлой формы без окаймления, которые со временем сливаются. Некрозная ткань растрескивается и выпадает. Пораженные листья преждевременно осыпаются. Инфекция сохраняется в опавших листьях.

Меры борьбы. Собирайте и уничтожайте пораженные листья. Опрыскивайте кусты весной до распускания листьев бордоской смесью, ХОМ, Абига-Пик после цветения ирги и после сбора ягод.

Серая гниль ирги

Возбудитель — гриб Botrytis cinerea. Заболевание проявляется в виде крупных бурых пятен без окаймления на листьях, а также побурения и усыхания ягод. При обилии осадков развивается дымчато-серое спороношение гриба. В сухую погоду пятна на листьях растрескиваются и выпадают, ягоды засыхают. Инфекция сохраняется на опавших листьях и ягодах и в коре побегов.

Меры борьбы. Собирайте пораженные опавшие листья, прореживайте загущенные посадки, удаляйте засохшие побеги, опрыскивайте кусты препаратом скор или раёк.

Ирговый семяед (Megastigmus amelanchieris)

Мелкое бурое насекомое с прозрачными крыльями. Самки этих вредителей кустарников имеют яйцеклад, с помощью которого прокалывают зеленые ягоды и откладывают в них яйца. Личинки насекомых-вредителей кустарников белые, толстые, выедают в ягодах семена.

   

Меры борьбы. Для обработки от этих вредителей опрыскивайте кусты сразу после цветения одним из препаратов: фуфанон, карбофос, кемифос.

   

Смородинная кривоусая листовертка (Pandemis ribeana)

Бабочка желто-коричневого цвета с бурыми пятнами. Гусеницы желто-зеленые, в старшем возрасте зелено-бурые, с черной головой. Весной эти вредители ягодных кустарников питаются листьями, обматывая их паутинкой и скручивая вдоль центральной жилки, там же окукливаются.

Лет бабочек растянут с конца мая и до конца июля. Самки этих вредителей кустов откладывают яйца, гусеницы питаются листьями и плодами.

   

Меры борьбы. Для обработки кустов от этих вредителей весной, после цветения опрыскивайте растения Фуфаноном, Карбофосом, Актелликом.

Обработка кустарников лимонника весной и осенью от вредителей и болезней

Болезни и вредители лимонника — Schisandra

Трахеомикозное увядание лимонника

Возбудитель — гриб Fusarium oxysporum. Этот почвенный патоген заражает корни растений, проникает в проводящую сосудистую систему и закупоривает ее грибницей. Пораженные корни загнивают, листья начинают буреть вдоль жилок, растения увядают.

На пораженных тканях и срезах побегов развивается серовато-белая грибница со спорами. Наиболее вредоносно заболевание для молодых растений. Инфекция сохраняется в почве на растительных остатках.

Меры борьбы. Используйте здоровый посадочный материал, готовьте участок с учетом всех требований выращивания данной культуры. Выбраковывайте пораженные растения с корнями, собирайте растительные остатки.

Туберкуляриевый некроз лимонника

Возбудитель — гриб Tubercularia vulgaris. Кора побегов буреет и засыхает, на ней появляются многочисленные кирпично-красные подушечки спороношения, которые постепенно подсыхают. Растения плохо цветут и усыхают.

Меры борьбы. Обрезайте и удаляйте пораженные побеги, собирайте растительные остатки, опрыскивайте растения до распускания листьев и осенью, после опадения листьев бордоской смесью или ее заменителями.

Серая гниль лимонника

Возбудитель заболевания – гриб Botrytis cinerea. На листьях появляются бурые, крупные, быстро разрастающиеся пятна. В сухую погоду некрозная ткань растрескивается и выпадает, остаются дыры.

При обилии влаги на некрозной ткани развивается пушистое, дымчато-серое спороношение гриба. В годы с обилием осадков серая гиль вызывает засыхание и преждевременное опадение листьев. Инфекция сохраняется на растительных остатках и в коре пораженных побегов.

Меры борьбы. Собирайте растительные остатки, прореживайте частые посадки, опрыскивайте растение препаратами Скор или Раёк.

Для обработки этих кустарников весной от вредителей галлиц используются хлорофос, метафос и другие ядохимикаты в концентрации 0,2%.

Весенняя и осенняя обработка кустарников облепихи от вредителей и болезней

Чем обработать кустарники облепихи от болезней и вредителей?

Болезни и вредители облепихи — Hippophae

Стволовая гниль облепихи

Гниль стволов облепихи вызывает гриб трутовик — кориолус волосистый (Coriolus hirsutus), плодовые тела которого имеют вид одиночных, сидячих половинчатых шляпок светло-серого цвета с желтой, щетинистой поверхностью.

Язвенный некроз коры облепихи вызывает гриб Plowrightia hippophaeos syn. Dothidea hippophaeos. На пораженной древесине появляются продольные черные язвы, кора отмирает, растрескивается, в углублениях формируются споровместилища гриба. Древесина постепенно разрушается, стволы и ветви засыхают.

Каждый из названных грибов может вызывать стволовую гниль. Инфекция сохраняется в пораженных стволах и ветвях.

Меры борьбы. Зачищайте язвы до здоровой ткани, удаляйте плодовые тела трутовика, дезинфицируйте места поражения 3%-ным медным купоросом, замазывайте открытую древесину масляной краской. Периодически опрыскивайте кусты (весной и осенью) бордоской смесью.

Плодовая гниль облепихи

Возбудитель — гриб Monilia altaica. Пораженные ягоды светлеют и становятся дряблыми, на поверхности формируются слизистые, бело-охряные подушечки спороношения. Со временем ягоды темнеют и мумифицируются.

Меры борьбы. Удаляйте зараженные ягоды и засохшие ветви, опрыскивайте кусты до отрастания листьев и после цветения бордоской смесью. При сильном проявлении болезни опрыскивайте повторно осенью, после сбора ягод.

   

А чем обработать эти кустарники от вредителя облепиховая муха? Для этого используются препараты Карбофос, Конфидор и Калипсо.