Содержание

Из самых опасных болезней и вредителей крыжовника (Grossularia) в первую очередь стоит выделить мучнистую росу, вертициллезное увядание, столбчатую ржавчину, септориозную и белую пятнистости, чернь, пообеговую тлю, пилильщков и огневок.

 

С описанием, фотографиями и способами борьбы с болезнями крыжовника и насекомыми, вредящими кустарникам, вы сможете ознакомиться, прочтя данный материал.

Заболевания крыжовника и способы борьбы с ними

Вертициллезное увядание

Возбудитель – гриб Verticillium dahliae. Поражается корневая система растений. При этом заболевании прекращается доступ питательных веществ к растущим побегам, листья быстро увядают, и кусты внезапно засыхают. На корнях, а также на срезах ветвей, жилках листьев при обилии влаги развивается белая пушистая грибница.

Меры борьбы. Удаляйте поврежденные листья и ветки, сжигайте пораженные кусты вместе с корнями. Для обработки крыжовника от этой болезни можно опрыскивать и поливать растения под корень 0,2%-ным раствором фундазола.

Мучнистая роса

Возбудитель – гриб Sphaerotheca morsuvae. Описание этой болезни крыжовника известно всем садоводам: на молодых побегах и листьях в начале лета появляются отдельные пятна белого паутинистого налета.

Со временем грибница разрастается, уплотняется, становится серой. Листья остаются недоразвитыми и преждевременно засыхают, молодые побеги сильно деформируются. Ягоды покрываются белым налетом и постепенно усыхают.

Способы борьбы. Собирайте растительные остатки, обрезайте пораженные верхушки побегов. Вносите фосфорные и калийные удобрения. Эффективный способ лечение крыдовниика от этой болезни – опрыскивание кустов при первых признаках заболевания препаратами «Тиовит Джет» и «Скор». Ранней весной до распускания почек или осенью после опадения листвы опрыскивайте кусты и почву 3%-ным железным купоросом.

Септориоз, или белая пятнистость крыжовника

Возбудитель – гриб Septoria ribis. Пятна на листьях мелкие, бурого цвета с красно-бурой каймой, постепенно светлеющие в центре. Листья преждевременно опадают. Постоянно встречаются и другие пятнистости -бурая, антракнозная, филлостиктозная и др.

   

Способы борьбы. Собирайте растительные остатки. Для борьбы с этой болезнью крыжовника опрыскивайте кусты 1%-ной бордоской смесью или ее заменителями до цветения, сразу после цветения или после сбора ягод.

Столбчатая ржавчина

Возбудитель – гриб Cronartium ribicola f. grossularia. Зимует он на сибирском кедре или на сосне Веймутова, а весной споры гриба заражают ягодники. К середине лета на листьях появляются желтые, буреющие пятна, с нижней стороны которых развивается ярко-оранжевое спороношение. Листья засыхают и преждевременно опадают.

Меры борьбы. Опрыскивайте кусты бордоской смесью сразу после цветения и после сбора ягод.

Чернь листьев

Возбудитель – сапротрофный гриб Fumago vagans. Молодые листья и черешки покрываются пленкой черного сажистого налета. Гриб развивается на поверхности листовой пластинки, чаще всего на сладких выделениях тли. Снижается процесс фотосинтеза и декоративность растений.

   

Меры борьбы. Опрыскивайте, особенно в начале лета, кусты крыжовника и ближайшие растения от тли фуфаноном, актелликом. Налет смывайте водой и опрыскивайте крыжовник бордоской смесью до цветения и сразу после него.

Препаратов для борьбы с вирусами не существует. Зараженные растения удаляют и сжигают. Для предотвращения подобных заболеваний нужно приобретать здоровый посадочный материал, а также не допускать распространения насекомых-вредителей, которые являются переносчиками вирусных инфекций.

Далее вы узнаете, чем можно обработать крыжовник от насекомых-вредителей.

Чем можно обработать крыжовник от вредителей (с фото)

Крыжовниковая побеговая тля

Крыжовниковая побеговая тля (Aphis grossulariae) – мелкое сосущее насекомое бледно-зеленого цвета. Уже в апреле отрождаются личинки и питаются соком распускающихся почек. Затем они расселяются на молодые листья и побеги, развиваются во взрослых насекомых, самки которых дают начало новым поколениям. Листья скручиваются и деформируются, молодые побеги искривляются.

   

Меры борьбы. Для обработки крыжовника от этих вредителей нужно опрыскивать кусты во время распускания почек и отрастания листьев одним из препаратов: фуфанон, актеллик, искра, Инта-Вир.

Желтый крыжовниковый пилильщик

Желтый крыжовниковый пилильщик (Nematus ribesii) -насекомое желтого цвета с черной головой и прозрачными крыльями. Личинки — серовато-зеленые ложногусеницы имеют 20 ног, голова и бородавки на теле черные, блестящие.

Как показано на фото, самки этого вредителя крыжовника откладывают яйца с нижней стороны листьев:

   

Личинки в младшем возрасте скелетируют листья, в старшем – выедают дыры и объедают листья полностью, оставляя одни жилки. Вредители второго поколения развиваются обычно во второй половине июня и уничтожают не только листья, но и ягоды.

   

Меры борьбы. Опрыскивайте кусты при появлении личинок; одним из препаратов: фуфанон, карбофос, актеллик, искра.

Крыжовниковая огневка

Крыжовниковая огневка – бабочка семейства огневок, опасный вредитель крыжовника и смородины. Самка откладывает яйца внутрь цветка. Отродившиеся гусеницы вгрызаются в образовавшиеся завязи и питаются семенами.

За время своего развития одна гусеница может повредить до 15 ягод красной смородины. Переползая от ягоды к ягоде, она спутывает их паутиной. Поврежденные ягоды преждевременно окрашиваются.

Для борьбы с этим вредителем крыжовника необходимо собирать поврежденные кисти. Мульчирование почвы вокруг кустов затрудняет вылет перезимовавших вредителей. Проводят обработки до и после цветения теми же препаратами, что применяют на деревьях от гусениц.