Содержание

Как и любые другие плодовые деревья, груши (Pirns) нуждаются в обработке от насекомых-вредителей и болезней: без своевременных мер по защите деревьев вы не только рискуете лишиться урожая, но и вовсе потерять фруктовые насаждения.

 

Проводя агромероприятия против болезней и вредителей груш, не забывайте удалять засохшие листья и вырезать пораженные ветви.

Болезни груши рак и цитоспороз: описание и меры борьбы

   

Бактериальный рак, или бактериальный некроз коры груши

Возбудитель – бактерия Pseudomonas syringae. С весны наблюдается побурение почек и коры ветвей, почернение и усыхание молодых побегов с листьями. Пятна на листьях черные, растрескивающиеся по краям пластинок.

На коре появляются вздутия в виде волдырей, часто образуются вдавленные пятна с фиолетово-вишневой каймой. Древесина загнивает, появляется резкий запах, и деревья погибают. Бактериоз обычно начинается с линейного некроза коры и переходит в широкие продольные полосы.

Меры борьбы. Обрезайте пораженные ветви, удаляйте засохшие деревья, дезинфицируйте спилы 1%-ным медным купоросом и замазывайте масляной краской. Эффективная меры борьбы с этой болезнью груш – опрыскивание деревьев медьсодержащими препаратами.

   

Цитоспороз, или инфекционное усыхание коры груши

Возбудитель – гриб Cytospora microspora. Кора ветвей подсыхает, не изменяя своего цвета, и на поверхности формируются выпуклые плодовые тела серого цвета. Весной, при распускании почек пораженные цитоспорозом ветви и целые деревья усыхают. Инфекция сохраняется в коре ветвей.

Меры борьбы. Соблюдайте все агротехнические требования выращивания данной культуры, предпринимайте меры по защите деревьев. Удаляйте и сжигайте пораженные ветви. Для лечения этой болезни груш проводите опрыскивания деревьев весной до распускания листьев 1%-ной бордоской смесью или ее заменителями.

Чем обрабатывать груши от других болезней

Монилиальный ожог груши

Возбудитель — гриб Monilia cinerea. Весной происходит побурение и усыхание цветков, завязей, плодовых веточек.

Буреют и молодые листья, которые долго не опадают. На пораженной коре и листьях развивается сероватый налет грибницы. Заболевание наиболее опасно влажной, холодной весной. Инфекция сохраняется в коре пораженных ветвей.

Меры борьбы. Удаляйте засохшие пораженные ветви, дезинфицируйте спилы 1%-ным медным купоросом, замазывайте масляной краской.

Обработки груш от этой болезни при сильном распространении монилиального ожога проводите трехразовое опрыскивание деревьев 1%-ной бордоской смесью или ее заменителями по схеме: первое — в фазе обособления бутонов, второе – сразу после цветения и третье – через 10-14 дней после второго.

Плодовая гниль груши

Возбудитель — гриб Monilia fructigena. Заболевание появляется в местах повреждения грушевой плодожоркой и быстро распространяется спорами на соседние плоды.

Кожица плодов буреет, на ее поверхности концентрическими кругами формируются сероватые подушечки спороношения гриба. Споры распространяются ветром, насекомыми, потоками воды. Инфекция сохраняется в засохших плодах, которые перезимовывают на ветвях деревьев.

Меры борьбы. Прежде чем обработать груши от этой болезни, соберите и удалите пораженную падалицу и плоды с веток. Опрыскайте деревья 1%-ной бордоской смесью или ее заменителями в те же сроки, что и против монилиального ожога (до и сразу после цветения).

При массовом развитии этой болезни груш придется прибегнуть к способам лечения и в летнее время, учитывая сроки ожидания препаратов.

Каменистость плодов груши

Возбудитель – вирус ямчатости древесины яблони (Pear stony pit). На коре ветвей образуются трещины, у листьев наблюдается хлороз и пожелтение жилок, плоды мельчают и принимают уродливую форму. При этом в мякоти плодов образуются скопления твердых клеток, плоды становятся безвкусными. Инфекция сохраняется в пораженной древесине.

Меры борьбы. Сильно пораженные каменистостью деревья своевременно удаляйте с участка и сжигайте.

На этих фотографиях можно посмотреть симптомы болезней груш, описание которых представлено на этой странице:

Чем обрабатывать груши от вредителей: фото и меры борьбы

   

Многоцветница грушевая

Многоцветница грушевая (Vanessa polychloros) – крупная бабочка. Крылья кирпично-красные, с многочисленными темными пятнами, с нижней стороны бурые, имеют характерную белую точку. Гусеницы синевато-черные, с продольными полосами и желтыми шипами по всему телу, полностью объедают листья.

   

Меры борьбы. Опрыскивайте деревья карбофосом, фуфаноном, кемифосом при массовом появлении гусениц. Для борьбы с этими вредителями грущ срезайте и уничтожайте гнезда с гусеницами младшего возраста.

Трубковерт грушевый

Трубковерт грушевый большой (Rhynchites giganteus) – крупный (7-11 мм) медно-красный, блестящий жук-долгоносик, с морщинистыми полосками на надкрыльях и покрытый светлыми волосками.

Зимуют жуки и личинки в почве, перед цветением выходят на поверхность и питаются бутонами, цветками, листьями, молодыми побегами, а позже и плодами. В июне -июле самки откладывают по одному яйцу в плод и подгрызают плодоножку. Желтоватая личинка питается семенами.

   

Меры борьбы. Стряхивайте и уничтожайте жуков, собирайте падалицу. Для обработки груш от этих вредителей опрыскивайте деревья сразу после цветения одним из препаратов: децис, карбофос, фуфанон, Инта-Вир.

   

Плодожорка грушевая

Плодожорка грушевая (Carpocapsa pyrivora) – темно-серая бабочка. После цветения деревьев бабочки летают в течение месяца в вечернее время. Самки откладывают яйца на плоды, гусеницы вгрызаются в плод и питаются семенами.

Развитие гусеницы продолжается до 30 дней, и для питания ей достаточно одного плода. Закончив питание, гусеницы уходят в почву и зимуют в коконах. На поврежденных плодах развивается плодовая гниль.

Меры борьбы. Прежде чем обрабатывать груши от этих вредителей, соберите и удалите падалицу. Проводите опрыскивание деревьев через 3-4 недели после окончания цветения одним из препаратов: децис, карбофос, фуфанон, Инта-Вир.

Моль плодовая горностаевая

Моль плодовая горностаевая (Yponomeuta padellus) – мелкая белая бабочка.

Как показано на фото, гусеницы этих вредителей груш темно-серого или желто-белого цвета, с двумя продольными рядами черных точек по спинке:

   

Ранней весной гусеницы вгрызаются в почки, при отрастании листьев обгрызают и скелетируют листовые пластинки, создают паутинные гнезда и живут большими колониями. Окончив питание, окукливаются по одной в прозрачных коконах на ветвях.

В июне выходят бабочки, питаются нектаром, самки откладывают яйца кучками в виде щитков на ветви. Отродившиеся гусеницы обгрызают под щитком кору и впадают в диапаузу до весны следующего года.

Меры борьбы. Для защиты груш от этих вредителей опрыскивайте деревья при распускании почек одним из препаратов: децис, карбофос, фуфанон, Инта-Вир. Собирайте и уничтожайте паутинные гнезда с гусеницами старшего возраста.

   

Клещ грушевый галловый

Клещ грушевый галловый (Eriophyes pyri) – очень мелкий сосущий вредитель с двумя парами ног. Питаются клещи в тканях листьев, образуя буровато-зеленые или красноватые вздутия — галлы. Листья постепенно буреют и засыхают.

Галлы многочисленные, округлые, часто размещаются на листьях груши вдоль листа груши, поврежденный ральной жилки. Зимуют галловым клещом взрослые клещи под чешуйками почек, весной питаются соком распускающихся почек, позже переходят на листья.

За сезон развивается несколько поколений вредителя. При большой численности клеща засыхают поврежденные почки, прекращается рост побегов, листья с галлами преждевременно опадают.

Меры борьбы. Опрыскивайте деревья при распускании почек карбофосом, фуфаноном или коллоидной серой. Повторяйте обработки после цветения деревьев и при необходимости — в летнее время этими же препаратами.

Как проводится борьба с вредителями груш, показано на этих фото: