Орхидеи: классификация, характеристика и строение растений

Несмотря на всю свою экзотическую изысканность, грациозную хрупкость и кажущуюся капризность, орхидеи – одни из самых «стойких» растений. А все из-за своей уникальной способности отлично приспосабливаться к условиям произрастания.

Изучению этих уникальных цветов посвящено немало научных трудов. Конечно, все об орхидеях знать невозможно, но чтобы получить базовые знания, достаточно ознакомиться с этой статьей.

Символ мудрости и благородства в Древнем Китае, олицетворение мужского начала в Древней Греции, воплощение грехопадения в Средневековье, предмет безудержной алчности во времена Великих географических открытий, объект пристального научного изучения в XX веке.

И на пороге XXI века из прекрасной, но далекой незнакомки орхидея вдруг превратилась в заурядный городской цветок — цветок выставочных залов, магазинов, офисов и наших квартир.

Прочтя этот материал, вы узнаете, какие бывают виды орхидей, как они приспосабливаются к различным условиям, на какие экологические группы делятся, и как устроены разные части растения.

Категории орхидей: какие бывают комнатные виды (с фото)

Большинство экзотических орхидей содержать в домашних условиях хлопотно. Помимо тепла и света тропическим неженкам необходима вода особого качества, регулярное опрыскивание, соблюдение периодичности колебания сезонных и суточных температур, защита от вредителей и болезней.

Чтобы постичь все тонкости культуры, нужно предварительно собрать необходимые сведения о ваших новых питомцах: какие бывают орхидеи. как они называются, когда зацветают, отчего болеют, а также где их родина, какие там климатические условия и длина дня, где они растут в природе — в кроне дерева, на скале или на земле и т.д.

blank   blank
blank   blank

Это нужно знать потому, что в основе введения в культуру любых тропических растений лежит моделирование условий, характерных для мест их естественного произрастания.

Люди не часто задумываются о том, каковы на самом деле пределы приспособительных реакций тропических растений на комнатные условия, и какую жизненную силу они проявляют, оказавшись не в лесу, а на подоконниках или в застеклённых лоджиях.

В особенности это касается цветения растений, поскольку условия в наших квартирах настолько отличаются от климата дождевого тропического леса, что только немногие виды могут цвести здесь естественным образом.

Постепенно, путем проб и ошибок, были выделены группы природных видов орхидей, хорошо растущих в домашних условиях. Селекция также немало потрудилась, чтобы вывести устойчивые гибриды, приспособленные к особенностям освещенности на наших подоконниках, режимам увлажнения, и, что не менее важно, доступные для всех желающих.

Без особых хлопот, прямо на подоконниках, растут красивоцветущие виды из родов Фаленопсис (Phalaenopsis), венерины башмачки из рода Пафиопедилум (Paphiopedilum), гибриды с собирательным названием Камбрия (Cambria), «Драгоценная» орхидея Лудизия (Ludisia), Плейоне (Pleione), некоторые виды из родов Целогине (Coelogyne) и Дендробиум (Dendrobium).

Посмотрите, какие бывают виды орхидей на этих фото:

blank   blank
blank   blank
blank   blank

Помните, что подавляющему числу замечательных видов и гибридов орхидей условия нужно специально создавать, и, что самое главное, поддерживать эти условия постоянно.

В классификации орхидей выделяют 5 категорий.

  • Виды и гибриды, без проблем растущие на подоконнике с искусственной досветкой или без нее.
  • Красивоцветущие теплолюбивые виды орхидей и гибриды, пригодные для выращивания в расположенной на окне комнатной тепличке с искусственной досветкой.
  • Миниатюрные виды для расположенной на окне комнатной теплички с искусственной досветкой и умеренным температурным режимом с перепадом дневных и ночных температур в 4—6 °С.
  • «Драгоценные» орхидеи для закрытых тепличек.
  • Красивоцветущие холодолюбивые виды и гибриды для утепленных балконов и лоджий.

Как известно, семейство орхидных (по-латыни Orchidaceae) — одно из самых крупных семейств цветковых растений на Земле, в нем насчитывается от 25000 до 30000 видов из 800 родов. Кроме того, уже искусственно создано более 250 тысяч гибридных орхидей.

Именно эти гибридные орхидеи с крупными яркими цветками постепенно отвоевывают себе место на наших подоконниках, вытесняя оттуда не только декоративно-лиственные травы, но даже привычные красивоцветущие растения, такие как пеларгонии, сенполии, бегонии и другие.

Какие бывают комнатные орхидеи, показано на этих фото:

blank   blank
blank   blank

Приспособление орхидей к местам обитания

Подавляющее число видов орхидей приурочено к тропикам и субтропикам, но и в нашей средней полосе России на лугах, лесных полянах, по обочинам дорог, в горах и даже за полярным кругом обитает более 150 видов орхидей.

Расселившись почти по всем континентам Земного шара за исключением Антарктиды, орхидеи приспособились как к заболоченным, так и к очень засушливым местам обитания, даже к пустыням.

blank

Особенно хорошо к сильной солнечной радиации и продолжительным засухам адаптировались эпифитные виды, их побеги и листья даже превратились в резервуары для хранения воды, а фотосинтез стал почти таким же, как у кактусов и суккулентов.

Орхидные — не только наиболее многочисленное, но и одно из самых молодых семейств растительного царства. Считается, что предки современных орхидей возникли около 140—120 млн. лет назад и эволюционировали вместе с насекомыми, приобретя современные формы 40—25 млн. лет назад.

В результате многие виды орхидей настолько приспособились к своим опылителям, что зачастую передать пыльцу от одного цветка к другому может только насекомое какого-либо одного вида (или даже пола). Но зато уж к этому единственному опылителю цветки орхидей приспособлены идеально.

Нужно отбить опылителя у других растений?

blank

Европейские офрисы (Ophrys) зацветут весной намного раньше других растений, запахом и внешним видом цветков, напоминающим самок ос, они привлекут внимание ос-самцов. Готовые к спариванию самцы примут цветки орхидей за самок и попытаются спариться с ними.

При этом пыльца, собранная в особые комочки (поллинии) прикрепится к телу самца, который перенесет ее на соседний цветок и произведет опыление.

Пчелы и шмели хорошо видят в ультрафиолетовом свете?

У многих тропических орхидных на губе (особом лепестке цветка, служащим посадочной площадкой для опылителей) имеется рисунок, который хорошо виден в ультрафиолетовом свете и образует дорожку, ведущую к поллиниям.

Ночные мотыльки ориентируются по запаху и, высасывая нектар на лету, никогда не садятся на цветок?

blank

Цветки таких орхидей почти всегда белого или зеленоватого цвета, они имеют сильный аромат и наполненный нектаром шпорец, а их части отогнуты назад, чтобы не мешать свободным взмахам крыльев бабочки-опылителя.

В арсенале орхидей есть фантастические ловушки, основанные на пищевых, половых и социальных инстинктах насекомых, ложные приманки, и даже наркотические вещества, на некоторое время парализующие опылителей.

Кроме того, жизнь и процветание эпифитных тропических орхидей зависит от животных-опылителей (птиц или летучих мышей) и деревьев-хозяев. Она также тесно связана и с грибами, благодаря симбиозу с которыми орхидеи изобрели свой собственный уникальный способ прорастания.

blank

Семена состоят из зародыша и тонкой семенной кожуры. Проникая в зародыш, гриб снабжает его всеми необходимыми для прорастания веществами, поскольку сами семена не имеют семядолей, а, следовательно, и питательной субстанции. В одной семенной коробочке можно насчитать от нескольких тысяч до 2—3 миллионов семян.

Представим себе семя миниатюрной эпифитной орхидеи, занесенное на ветку дерева. Как зацепиться за гладкую кору и прорасти на солнцепеке, как уберечься от постоянной угрозы быть смытым ливнями или унесенным ветром? Как обеспечить встречу с насекомым-опылителем и грибом-симбионтом? И здесь на сцену выходит многосемянность.

blank

Точно так же, как из миллионов рыбьих икринок выживают всего несколько десятков, из каждой семенной коробочки орхидеи в природе обычно прорастает не более 0,001% семян. Но, несмотря на это, орхидеи в тропиках процветают благодаря своей пластичности, умению переживать неблагоприятные условия и быстро приспосабливаться к изменениям окружающей среды.

Подсемейства семейства Орхидных

Семейство Орхидных разделено учеными на 5 подсемейств. Самые примитивные из них — апостазиевые (Apostasioideae). Это древние наземные травы с тремя плодовитыми тычинками. Они встречаются в тропиках Азии и ценны для науки как наиболее примитивные орхидеи.

blank

Две плодовитые тычинки имеют орхидеи из подсемейства Циприпедиевые (Cypripedioideae), их называют также «венериными башмачками». Это высокодекоративные растения с крупными оригинальными цветками и красивыми листовыми розетками, распространенные в тропиках, субтропиках и умеренных зонах Европы, Азии и Америки.

blank

Несколько видов циприпедиумов обитают на территории России. В 3 остальных подсемействах собраны более высокоорганизованные однотычинковые орхидеи. Подсемейство ванилловые (Vanilloideae) известно благодаря пряности ванили, которую добывают из плодов орхидеи Ваниллы плосколистной (Vanilla planifolia).

Среди ванилловых много лиан, а также сапрофитов, ведущих подземный образ жизни и поднимающих над поверхностью земли только свои соцветия во время цветения и плодоношения.

blank   blank

Однотычинковые орхидеи из подсемейства собственно орхидные (Orchidoideae) широко распространены не только в тропиках, но и в лесах умеренной зоны, это, например, наши любки (Platanthera), пальчатокоренники (Dactylorhiza), орхисы (Orchis), офрисы (Ophrys) и другие.

blank   blank

Самое продвинутое подсемейство орхидей — Эпидендровые (Epidendroideae) включает подавляющее большинство декоративных орхидей-эпифитов, название этого подсемейства как раз и означает «живущие на дереве».

Подсемейство — самый высокий ранг внутри семейства, более низкая ступень классификации — триба. Таксономические категории выше рода имеют особые окончания, по которым можно определить статус таксона.

Латинское название семейства всегда оканчивается на -асеае, подсемейства — на -oideae, трибы — на -еае, подтрибы — на -inae. Все латинские названия от рода и ниже пишутся курсивом, а авторы — прямым шрифтом.

Таблица: «Таксономическая характеристика цветка орхидея на примере фаленопсис приятной (Phalaenopsis amabilis (L.) Blume)»:

Таксономическая
категория
Характеристика вида P. amabilis Принятое сокращение автора таксона
Семейство/Family Orchidaceae Juss.
Подсемейство /S ubfam Epidendroideae Lindt.
Триба /Tribe Vandeae  
Подтриба/Subtribe Aeridinae  
Po д/Gen us Phalaenopsis Blume
Подрод /Submenus Phalaenopsis  
.Секция/Section Phalaenopsis  
.Вид/Species Phalaenopsis amabilis (L.) Blume
Подвид/Subspecies P. amabilis subsp. moluccana (Schltr.) E.A. Christ.
Разновидность/Variety P. amabilis var. rimestadiana Linden
Форма/Form P. amabilis var. rimestadiana f. alba Hort.

Сегодня классификация орхидей подвергается существенному пересмотру. Изменяются видовые названия растений, виды переводят из одного рода в другой, пересматривается секционное деление внутри родов. Вовремя отследить все эти изменения — задача научного подхода.

Строение цветка и соцветия орхидеи (со схемой)

Орхидеи — однодольные растения, родственники лилий, аспарагусов, ароидных.

Какие признаки отличают этих представителей флоры от других цветковых растений?

Прежде всего, это строение цветка орхидеи, в котором мужские и женские органы (тычинки и пестики) соединены в особую структуру — колонку.

Самыми яркими признаками цветков орхидей являются, как правило, три почти всегда одинаковых чашелистика (или сепалия), два лепестка (или неталия) и крупная губа — особый видоизмененный лепесток, как правило, расположенный в нижней части цветка.

blank   blank

У большинства венериных башмачков из подсемейства Циприпедиевых (Cypripedioideae) боковые чашелистики срослись сзади цветка в двойной чашелистик (синсепалум), а губа превратилась в мешкообразную ловушку.

blank   blank

У многих орхидей из подсемейства Эпидендровых (Epidendroideae) губа трехлопастная (с двумя боковыми и одной передней лопастью), она окрашена ярче остальных сегментов околоцветника, может иметь разнообразную форму и нести на себе многочисленные бородавочки, волосовидные и каллусовидные выросты, боковые отростки.

У некоторых орхидей из зачатков тычинок образуются нектарники, выделяющие ароматный нектар, который привлекает к цветку опылителей — насекомых или птиц.

У большинства орхидей соцветие — простая кисть, причем у одноцветковых видов (например, у ряда венериных башмачков) соцветие называют одноцветковой кистью. У некоторых орхидей (Phalaenopsis, Oncidium, гибридные камбрии) соцветие ветвится, образуя сложную кисть.

blank

В качестве других вариаций строения орхидеи можно упомянуть колосовидное (Oberonia) и зонтиковидное (Bulbophyllum) соцветия.

Соцветия бывают верхушечными и боковыми. У видов, растущих в условиях муссонного климата, соцветия с неопыленными цветками живут только один сезон. А у многих островных орхидей- растущих в условиях ровного экваториального климата, соцветия, постепенно нарастая, непрерывно цветут в течение года и даже нескольких лет.

blank
blank

Иногда такие соцветия называют «револьверными». Они характерны, например, для некоторых видов венериных башмачков и фаленопсис. Интересно, что у ряда орхидей (Pleione, Coelogyne) развитие соцветий и цветков опережает Зонтиковидное соцветие развитие побегов. Bulbophyllum longiflorum

Здесь вы можете посмотреть схему строения цветка орхидеи:

blank

Почки, плоды и семена орхидей

Каждая орхидея имеет множество почек на стеблях, корневищах, а изредка даже на корнях. Почки одного и того же растения отличаются по положению на материнском побеге, функциям, типу заложения зачатков побега, способу защиты от неблагоприятных воздействий, кроме того, они находятся на разных стадиях развития. Чем больше почек, потенциально способных к росту и развитию — тем более жизнеспособна орхидея.

Различают вегетативные, генеративные и вегетативно-генеративные почки. Из вегетативных почек образуются побеги, из генеративных почек — соцветия, а из вегетативно-генеративных почек — побеги с верхушечными соцветиями. Степень сформированности покоящихся вегетативно-генеративных почек до распускания может быть различной.

blank

У одних орхидей в почке развивается только часть будущего побега, остальное развитие происходит после ее распускания. У других орхидей вся вегетативная часть будущего побега полностью закладывается в еще не раскрывшейся почке, а развитие верхушечного соцветия начинается на вершине полностью развитого побега.

Но есть орхидеи, у которых во время биологического покоя вегетативно-генеративный побег закладывается внутри почки полностью — с зачатками корней, соцветием и даже цветками (например, у весеннецветущих плейоне).

blank   blank

Плод — трехгранная коробочка, которая при созревании может вскрываться 1,3 или 6 щелями. Плоды большинства орхидей наполнены очень мелкими пылевидными семенами, легкими и летучими, способными вместе с воздушными и водными потоками преодолевать расстояния в несколько десятков километров.

У разных видов орхидей время созревания плодов различно, от 1 до 30 месяцев. Например, у некоторых видов из рода каланте (Calanthe) плоды созревают 1—2,5 мес., у фаленопсис (Phalaenopsis) — 6—11 мес., у венериных башмачков (Paphiopedilum) — 7—11 мес., у целогине (Coelogyne) — 12—30 мес.

blank

Семена большинства видов орхидей очень мелкие, без эндосперма (ткани, в которой откладываются питательные вещества, необходимые для развития зародыша) и в природе прорастают только в симбиозе с микоризными грибами, поэтому самостоятельно прорастить их в комнатных условиях очень трудно.

Нарастание новых боковых побегов у орхидей

Известно 2 способа нарастания новых побегов у орхидей — симподиальный (по-латыни — «ноги вместе») и моноподиальный (по-латыни — «одноногий»).

В каждом побеге симподиально нарастающей орхидеи можно выделить два участка, которые различаются, но структуре и функциям — стеблевой и корневищный. Стеблевой участок выполняет фотосинтетические функции (в том числе, несет зеленые фотосинтезирующие листья), образует псевдобульбы и развивает соцветия.

blank

Псевдобульбы представляют собой утолщенные участки побегов, которые служат резервуарами для хранения воды и питательных веществ, они помогают растению пережить дефицит влаги во время засухи.

blank

Корневищный участок этого же побега выполняет функции освоения пространства и закрепления в субстрате, он несет чешуевидные листья, придаточные корни и, как правило, наиболее развитые вегетативные, а иногда даже цветочные почки. В системе из двух побегов более ранний называется материнским, а следующий за ним молодой — дочерним.

blank

Каждое междоузлие побега симподиально нарастающей орхидеи имеет, как правило, одну почку и один лист. Качество почек у них вдоль длины побега не одинаково, обычно лучше развиты и готовы к росту те почки, которые находятся на верхних узлах корневища, непосредственно под псевдобульбой или в основании листовой розетки.

Эти 1—3 самые активные и развитые почки отвечают за непрерывный рост особи и обеспечивают ее вегетативное размножение. Если все почки возобновления в основании материнского побега уничтожены, могут начать развиваться почки других междоузлий, которые не дадут растению погибнуть в экстремальных ситуациях.

К симподиально нарастающим орхидеям относятся все венерины башмачки (в том числ е Paphiopedilum, Phragmipedium, Cypripedium), Каланте (Calanthe), Каттлеи (Cattleya), Цимбидиумы (Cymbidium), Целосине (Coelogyne), Дендробиумы (Dendrobium), Онцидиумы (Oncidium), Одонтоглоссумы (Odontoglossum), Плейоне (Pleione), Камбрии, «драгоценные» орхидеи и многие другие.

Корневищные участки боковых побегов симподиально нарастающих орхидей могут существовать длительное время, объединяя побеги в долго нераспадающиеся клоны, но могут и быстро отмирать, разъединяя систему побегов на обособленные единицы.

Это, например, листопадные виды из родов:

blank   blank

Каланте (Calanthe)

blank   blank

Плейоне (Pleione)

blank   blank

Туния (Thunia)

У которых корневищная связь между материнским и дочерним побегами осуществляется только в течение двух вегетационных сезонов.

Побеги симподиально нарастающих орхидей, как правило, живут до тех пор, пока на них сохраняется хотя бы одна живая вегетативная почка. Место развития соцветий (верхушечное или боковое) строго определено для каждого рода или вида. Крупное многолетнее растение можно поделить на несколько частей, каждая посадочная единица должна включать не менее 3 побегов.

У моноподиально нарастающих орхидей ось ветвления состоит из одного побега, обладающего неограниченным ростом, а корневая система представляет собой придаточные корни, которые поочередно образуются вдоль всей длины стебля по мере его роста.

blank   blank

Листья у большинства моноподиально нарастающих орхидей на поперечном срезе выглядят как латинская буква v, очень часто кончики листьев раздвоенные и неровные. Узлы стебля несут спящие почки, скрытые в пазухах листьев.

Как правило, спящая почка дает начало замещающему побегу после гибели основной верхушечной точки роста, но у отдельных видов стебель способен к свободному ветвлению.

К моноподиально нарастающим орхидеям относятся:

blank   blank

Фаленопсис (Phalaenopsis)

blank   blank

Шенорхис (Schoenorchis)

blank   blank

Ванда (Vanda)

Моноподиальные орхидеи нарастают единственной верхушечной меристемой, ветвятся после ослабления или гибели этой меристемы и развивают только боковые соцветия. Моноподиальный способ нарастания у орхидных более прогрессивный по сравнению с симподиальным.

Далее описано, какие бывают листья у орхидей.

Какие бывают виды и формы листьев орхидей

Листья орхидей по морфологическим признакам можно поделить на четыре категории: чешуевидные, влагалищные, а также настоящие листья с влагалищным участком и без него.

Маленькие чешуевидные листья орхидей имеют форму «обертки» – они «обертывают» снаружи междоузлия корневища. По мере вызревания побега они, как правило, отмирают и выглядят как полупрозрачные пленчатые чешуи, защищающие почки.

blank   blank

Форма влагалищных листьев более крупная. Все они сочлененные (состоят из листовой пластинки и видоизмененного черешка — влагалищной пластинки, целиком или частично прикрывающей междоузлие).

blank   blank

Место таких листьев — в основании или в срединной части псевдобульб, они прикрывают собой цветочные ночки и почки регулярного возобновления. Довольно часто влагалищные листья, так же, как и чешуевидные, выполняют функции предохранения стебля от избыточного испарения, будучи уже мертвыми.

blank   blank

Настоящие листья орхидей бывают двух видов: с влагалищной пластинкой и без нее. Примером зеленого листа с влагалищной пластинкой могут служить листья листопадных видов дендробиумов (Dendrobium).

Настоящие листья без влагалищной пластинки можно увидеть на верхушках побегов Бульбофиллумов (Bulbophyllum), Каттлей (Cattleya), Целогин (Coelogyne), Дендробиумов (секции Callista, Dendrocoryne, Latouria). У некоторых орхидей листья могут иметь постоянную пурпурную окраску.

У ряда солнцелюбивых эпифитных орхидей (например, у дендробиумов из секции Aporum) листовые пластинки уплощились не по горизонтали, а по вертикали, став почти треугольными. Еще более специализированы вальковатые листья, круглые на поперечном срезе.

blank   blank

Такими листьями обладают Луизии (Luisia), Холькоглоссумы (Holcoglossum) и др.

Ниже вы узнаете, зачем орхидеям нужны воздушные корни, и какую они выполняют функцию.

Зачем нужны воздушные корни орхидеям, как они растут и какую выполняют функцию

У живого воздушного корня очень хорошо видны участки с живыми клетками многослойного эпидермиса (это зеленый, коричневатый или желтоватый кончик растущего корня) и клетками, которые, отмирая, превращаются в особую ткань — веламен (это весь остальной белый или серебристый участок поверхности корня).

blank

Число слоев клеток веламена у разных видов орхидей различно, от 1 у ваииллы (Vanilla) до 22 у некоторых видов американских катазетумов (Catasetum). У каждого вида орхидей число слоев клеток веламена строго определено, но при понижении влажности воздуха оно может уменьшаться на один слой.

Это происходит за счет недоразвития самого верхнего слоя, который называется эпивеламеном. Те, кто выращивал эпифитные орхидеи в комнатных тепличках, иногда замечали, что при повышенной влажности воздуха гладкая наружная поверхность воздушных корней частично покрывается корневыми волосками.

Это выросты наружных стенок клеток эпивеламена, которые, внедряясь в микротрещины субстратов, помогают воздушным корням прикрепляться к опоре.

blank   blank

Сухие воздушные корни эпифитных орхидей кажутся белыми или серебристыми, поскольку мертвые клетки веламена отражают свет. А влажный корень кажется зеленым из-за того, что наполненные водой мертвые клетки веламена становятся полупрозрачными и сквозь них просвечивает содержимое живых клеток паренхимы с зелеными хлоропластами.

У воздушных корней орхидей, которые растут внутри субстрата без доступа света, в живых клетках мало зеленых хлоропластов, поэтому их корневые кончики не зеленого, а желтоватого цвета. Однако если субстрат убрать, под действием света число хлоропластов быстро увеличивается и кончики корней через несколько дней зеленеют.

Скорость роста воздушного корня можно определить по длине его зеленого кончика. Во время сухой бессолнечной зимы меристема почти неактивна, длина живого участка сильно уменьшается, а серебристо-белый веламен подступает почти вплотную к кончику.

При достаточном уровне освещенности и влажности длина живого участка значительно увеличивается и может достигать 1,5—2,0 см.

При погружении внутрь субстрата воздушные корни со временем заселяются грибами и бактериями. Это гак называемые консортивные партнеры — слабые патогены, сопровождающие субстратные корни на протяжении всей жизни орхидей после прорастания из семян или после изъятия сеянцев или растений-регенерантов из стерильных флаконов.

Микроорганизмы-консорты не вредят здоровым корням, а наоборот, перевариваясь паренхимными клетками, доставляют растениям дополнительные питательные вещества.

Помимо веламена в процессах водо- и газообмена активную роль играет еще одна ткань корня орхидеи — экзодерма. Экзодерма — живая однослойная ткань, подстилающая веламен с внутренней стороны вдоль всей длины корня. В комплексе с веламеном именно эта ткань предохраняет корни от излишней потери воды.

Оказалось, что у одних и тех же орхидей веламен и экзодерма корней, выросших в воздухе без соприкосновения с субстратом, задерживают воду и растворы, не пропуская их внутрь корня, в то время как корни, растущие внутри субстрата, способны впитывать воду и питательные растворы всей поверхностью.

У корней, растущих в воздухе без соприкосновения с субстратом, впитывание воды и растворенных в ней веществ осуществляется только живыми кончиками корней, а также участками с деформированным или поврежденным веламеном.

Таким образом, у воздушных корней эпифитных орхидей веламен водушных корней выполняет следующие функции:

  • Механическая защита живых тканей корня
  • Предохранение корня от излишней потери воды
  • Увеличение времени поглощения корнями воды и растворов, богатых минеральными солями, за счет накопления и временного сохранения их в клетках веламена
  • Уменьшение транспирации за счет увеличения пограничного слоя вокруг корня
  • Отражение инфракрасной радиации

А какую ещё важную функцию выполняют воздушные корни у орхидей?

Одной из особенностей воздушных корней эпифитных орхидей является их способность к фотосинтезу. Но в большинстве случаев уровень энергии, потраченной воздушным корнем на осуществление жизненно важных для растения процессов, превосходит уровень энергии, накопленной в результате этого фотосинтеза.

При отсутствии устьиц, контролирующих газообмен между внутренней средой корня и наружной атмосферой, в воздушных корнях эпифитных орхидей осуществляется особый тип фотосинтеза, так называемый «безустьичный САМ-фотосинтез».

Он характерен, прежде всего, для безлистных моноподиально нарастающих орхидей, которые, не имея зеленых листьев, фотосинтезируют исключительно с помощью своих воздушных корней.

Именно из-за способности к фотосинтезу можно видеть воздушные корни, долгое время продолжающие жить после гибели побега фаленопсис. Орхидеевод надеется, что живой корень способен восстановить погибшее растение, но надежда на это всегда оказывается ложной.

Экологические группы орхидей

Большинство орхидей — жители тропиков. Около 70—75% орхидных, представленных во флоре Земного шара, являются эпифитами, то есть растениями, которые живут на деревьях, используя их в качестве опоры.

Там, на деревьях, они существуют в пограничных условиях — на открытом солнце, без привычной для большинства растений почвы, рискуя под действием ветра или дождя не удержаться на опоре и перевернуться «вверх ногами», а то и вовсе упасть на землю.

Считается, что отсутствие достаточной освещенности под пологом густого тропического леса — основная причина, по которой орхидеи перешли к эпифитному образу жизни.

Но не будем сбрасывать со счетов и слабую конкурентоспособность большинства орхидных при прорастании и опылении, периодическое затопление местности, наличие в природе наземных травоядных животных и листогрызущих насекомых и еще множество биологических причин, но которым орхидеи могли выбрать для расселения эпифитные местообитания.

Кроме эпифитов (субстрат — растения-хозяева) различают еще несколько экологических групп орхидей, которые определяются их образом жизни и отношением к субстрату.

blank   blank

Это орхидеи геофитные или наземные (субстрат — поверхность почвы), литофитные (субстрат — растительные остатки в трещинах скал и камней), бриофильные (субстрат — моховой покров), сапрофитные (субстрат — разлагающиеся растительные остатки).

Каждая из этих групп орхидей требует особых условий содержания в культуре, которые в наибольшей степени приспособлены к домашнему культивированию. Так какие же виды орхидей приспособлены для комнатных условий лучше всего? Это эпифиты, литофиты и геофиты.

blank   blank

Эпифиты. Самым главным фактором, влияющим на распределение орхидей в пологе дерева, является свет. Чем дальше от ствола и ближе к кончикам веток — тем более светолюбивые орхидеи там поселяются. Самыми светолюбивыми считаются миниатюрные орхидеи, которые называют также «солнечными» эпифитами.

Обмен веществ у них проходит, но такой же схеме, как у кактусов и суккулентов, с полностью закрытыми ночью устьицами. Это так называемый Crassulacea Acid Metabolism или САМ, обнаруженный впервые у растений из семейства толстянковых (Crassulaceae).

Ближе к стволу дерева-хозяина поселяются орхидеи, у которых, в зависимости от условий, САМ-фотосинтез может изменяться на обыкновенный С3-фотосинтез, когда устьица остаются открытыми как днём, гак и ночью. По-видимому, орхидей с таким самоперешиочающимся метаболизмом в природе довольно много, что к ним относятся виды нопсис (Phalaenopsis).

Другим определяющим фактором в заселении полога дерева является доступность влаги — постоянная или временная.

Постоянно снабжаемые водой орхидеи растут на гигроскопичном гумусном субстрате из листового опада или в слое влажного мха в основании больших деревьев; большинство временно снабжаемых водой орхидей-эпифитов потребляют влагу с негигроскопичного, быстро просыхающего субстрата.

Здесь они находятся в экстремальных условиях из-за частого пересыхания и бедности субстрата, воздействия ветра и прямых солнечных лучей. Основная характеристика орхидей-эпифитов – утолщенные псевдобульбы и/или листья, все их вегетативные органы защищены от иссушения особыми покровами (воскообразными слоями, мертвыми чешуйками, слоями отмерших клеток).

blank   blank

Литофиты. Литофитные орхидеи поселяются в трещинах скал, на вертикальных каменных стенах речных каньонов, отвесных горных уступах и валунах. Скальные разломы и трещины, заполненные тонким слоем скопившегося там гумуса, дают убежище семенам, а постоянная влажность воздуха, на больших высотах создаваемая облаками, а в речных долинах — водяными испарениями и брызгами родников и водопадов способствует успешному прорастанию.

При этом корни орхидей укрепляются в субстрате, заполняющем трещину, как бы «заякоривая» растение на отвесной стенке. Многие литофитные орхидеи — довольно крупные, увесистые травы с жесткими листьями, длинными соцветиями и крупными цветками.

Самыми замечательными представителями литофитных орхидей являются некоторые виды Цимбидиумов (Cymbidium) и Венериных башмачков (Faphiopedilum) из горных районов Индокитая, ряд американских Каттлей (Cattleya), а также австралийские Дендробиумы (Dendrobium).

Литофиты, также, как и эпифиты, можно разделить на две группы по степени доступности влаги. Равномерно снабжаемые водой литофиты (венерины башмачки) невозможно вырастить в блочной культуре с открытыми корнями.

В то же время периодически снабжаемые водой литофиты, растущие в условиях длительной засухи и получающие в течение некоторого времени влагу исключительно в виде ночного конденсата (некоторые каттлей) прекрасно чувствуют себя в блочной культуре, их можно содержать как солнцелюбивые эпифиты.

blank   blank

Геофиты. Геофитные (наземные) орхидеи встречаются, в основном, в субтропических и арктических областях, где дефицит влаги обусловлен либо отрицательными зимними температурами, либо продолжительной засухой.

Но некоторые тропические виды также могут расти в легком земельном субстрате или в перепревшем листовом опаде, в слое мха, в условиях постоянной влажности без ярко выраженного периода покоя. Их побеги могут сохранять живые листья и корни в течение нескольких лет.

К этой группе растений можно отнести отдельные виды Венериных башмачков (Paphiopedilum), Каланте (Саlanthe), Плейоне (Pleione), «Драгоценные орхидеи» из родов Анектохилус (Anoectochilus), Макодес (Placodes), Людизия (Ludisia), Ромбода (Rhombodu), Зеуксине (Zeuxine).

Для наземных видов орхидей лучше всего подходит ультура с полностью погруженными в субстрат корнями.

На этих фото показано, какие бывают орхидеи разных экологических групп:

blank   blank
blank   blank
blank   blank

Награды для лучших орхидей

Впервые регистрировать и награждать выдающиеся орхидеи стали в Королевском садоводческом обществе Англии еще в XIX веке. Сегодня гибриды орхидей регистрируют в специальных периодических изданиях, таких как «The Orchid Review», «Sander’s List of Orchid Hybrids» (Великобритания), «Orchids» (США), «The Australian Orchid Review», «Orchids Australia» (Австралия).

blank   blank

Для каждого вновь зарегистрированного гибрида учитывают его название, а также названия обоих родительских растений, имя селекционера и год регистрации.

Начиная с XIX века, орхидное сообщество регулярно устраивает выставки, на которых демонстрируются успехи в выращивании орхидей. Самым выдающимся растениям (видам, естественным и искусственным гибридам и их культиварам) присуждают специальные награды.

Аббревиатура, означающая награды, пишется сразу же после названия, а аббревиатура награждающих обществ — через слеш (косую линию).

Королевское садоводческое общество (или RHS) (Англия) присуждает лучшим орхидеям следующие награды:

  • FCC (First Class Certificate) — сертификат первого класса, присуждается орхидеям с цветками выдающегося качества;
  • AM (Award of Merit) — знак качества, следующая ступень, присуждается недавно получен ным культиварам, которые по дают большие надежды как будущие производители. В качестве примера можно вспомнить за мечательную Odontonia Moliere ‘Etoile’ AM/RHS;
  • НСС (Highly Commendable Certificate) — высшая похвальная грамота, присуждается хороню выращенным орхидеям с цветками высокого качества;
  • CPC (Certificate of Preliminary Commendation) — сертификат предварительной награды;
  • ССС (Cultural Certificate of Commendation) — награда за лучшую культуру.

Центрально-европейские орхидные общества присуждают призовым орхидеям золотые (GM), серебряные(SM) и бронзовые (ВМ) медали, а также именные серебряные медали в честь Джона Линдли и Джозефа Бэнкса и серебряную медаль Флоры.

blank

ССМ (Certificate of Cultural Merit) — сертификат за лучшую культуру, присуждается не за качество цветка, а за передовую агротехнику.

Американское орхидное общество (или AOS) в 1945 г. установило стандарты на качество гибридов, селекционно-выделенных клонов видовых растений и отдельных выдающихся образцов орхидей.

По 100-балльной шкале орхидеи, соответствующие сертификату первого класса (FCC/AOS) должны набрать 90 баллов и выше, стандартам AM/AOS соответствуют растения, которые набрали 80—89 баллов, а награды НСС/AOS получают растения, набравшие 75—79 батлов.

Например, в 1982 г. стандаргом качества был отмечен внутриродовой гибрид Odontoglossum Оurkhard Holm ‘Gera НСС/AOS, полученный путем скрещивания lByx Других внутриродовых гибридов — Odontoglossum Anneliese Bothenberger X О. Goldrausch.

blank

CBR (Certificate of Botanical Recognition) — сертификат ботанического признания, им Американское орхидное общество награждает культивары видов или природных гибридов за редкость, необычность или познавательную ценность.

blank

СНМ (Certificate of Horticultural Merit) — присуждается хорошо выращенным видам, которые считаются особенно интересными с садоводческой точки зрения.

blank

ССМ (Certificate of Cultural Merit) — соответствует английской (ССС) и европейской (ССМ) наградам за блестяще выращенное растение, независимо от качества цветков, а также за лучшую и оригинальную культуру.

Посмотрите видео «Все об орхидеях», где представлены самые важные сведения об этих уникальных растениях:

Оставьте комментарий