Содержание

Среди однолетников в арсенале современного цветовода есть такие виды культур, которые позволяют с минимальными затратами получать восхитительные результаты. Однолетние георгины в последнее время были незаслуженно «задвинуты» на второй план в связи с широким распространением клубневой культуры. Однако не стоит упускать великолепную возможность получить георгины однолетние из семян, ведь в этом случае будет гарантировано буйство разнообразных форм и окрасок бутонов. Их выращивание из семян рассадой  — это длительный период цветения, начиная с середины июня и заканчивая глубокой осенью, вплоть до установления снежного покрова. Георгины представлены в большом разнообразии на прилавках пакетиков в семенами. В статье рассказано о том, как и когда сажать однолетние георгины на рассаду в 2016 году — советы опытных цветоводов позволят при соблюдении правил агротехники получить желаемый результат. А пока предлагаем посмотреть на фото сорта георгинов и их названия:

Сорт «Веселые ребята»

Сорт «Веселые ребята»

Сорт «Василиса»

Сорт «Василиса»

Сорт «Бамбино»

Сорт «Бамбино»

сорт «Яркие помпоны»

Сорт «Яркие помпоны»

Когда и как сеять однолетние георгины на рассаду в 2016 году?

Это самая важная информация для начинающих цветоводов. Чем точнее будут соблюдены сроки, тем выше вероятность получения раннего цветения. Когда сеять однолетние георгины на рассаду в 2016 году — можно высчитать самостоятельно, основываясь на данных производителя, приведенных на упаковке. Например, такой сорт, как «Веселые ребята», по данным компании готов распустить бутоны спустя 3 месяца от момента посадки. Сорт «Василиса» предполагает еще более раннее цветение — спустя 2,5 месяца от появления всходов. Кстати говоря, всходы появляются очень быстро — в течение 1 недели после посева. Путем нехитрых вычислений получается, что сеять семена георгины на рассаду в 2016 году следует в первой половине марта. И таким образом к середине июня растения уже будут цвести. Перед тем как сажать однолетние георгины на рассаду, следует правильно подготовить грунт и посадочные емкости. Также стоит определиться с сортами. Они описаны чуть далее на странице, что позволит получить наиболее полную информацию о культуре.yarkie-pompony (2) Перед посадкой обработки семян не требуется. Грунт должен быть легким и хорошо структурированным, состоящим из 1 части перегноя, 1 части песка и 2 частей дерновой земли. Грунт прокаливается в духовке 3 часа, затем заливается горячим раствором марганцовки и разведенным в воде трихополом (можно купить в аптеке в таблетках). Посадочные емкости должны быть неглубокими, высота бортиков не выше 7 см. Они наполовину заполняются грунтом, который уплотняется и поливается. По поверхности раскладываются семена на расстоянии 1 см друг от друга. Семена георгин довольно крупные и с ними легко проводить подобные манипуляции. Затем сверху просыпается грунтом слоем до 1,54 см. Легкий подлив и отправляем под пленочное укрытие на подоконник. В зависимости от температуры окружающей среды всходы появляются спустя 5-8 дней. Пикировка рассады однолетних георгин начинается в фазе 2 настоящих листьев. Для этого необходимо подготовить торфяные горшочки высотой до 12 см и объемом до 300 мл. В центр каждого сажается 1 сеянец, прикапывать до семядольных листиков. После пикировки ящик с рассадой следует поместить с прохладное темное место на 24 часа. Затем можно вернуть на подоконник. Полив после пикировки — ежедневный, но не стоит допускать переувлажнения почвы. Первая подкормка проводится через 2 недели, последующие — 1 раз в неделю. Высадка в грунт возможна во второй половине мая. Ранняя пересадка требует пленочного укрытия от заморозков.

Сорта однолетних георгин: названия и фото, сфера использования

Правильный выбор семян — это именно то мероприятие, с которого начинается будущая красота на приусадебном участке. Сорта однолетних георгин подразделяются в зависимости от формы бутонов и лепестков, отличается и сфера их использования.  Попробуем разобраться во всем этом хитросплетении. Выбирайте подходящие сорта однолетних георгин: названия и фото помогут сделать правильный выбор. Сорт георгины «Василиса» — это настоящая находка для тех цветоводов, которые даже в городской квартире не хотят расставаться с чудесными бутонами и яркими красками. Этот сорт подходит для декорирования балконов и лоджий. Обладает невысоким и крепким стеблем. Высота взрослого кустика редко достигает 50 см. Чаще это компактные, богато цветущие кустики высотой в 40 — 45 см. Они продаются в смеси окрасок, что довольно увлекательно. Посмотрите на фото этот удивительный сорт однолетней георгины: vasilisa (2) Сорт георгины «Веселые ребята» — это настоящий хит среди цветоводов. Растения обладают невысоким ростом, что позволяет использовать их при оформлении клумб, бордюров, садовых дорожек, балконов. Они обладают разнообразием окрасок. Простая форма бутона обладает элегантной изысканностью. veselye-rebyata (2) «Денди» это полумахровые бутоны с разной окраской лепестков — от желтого до насыщенного бордового. Низкорослый сорт георгины предназначен для балконов. Сфера использования этим не ограничена и может распространяться на рабатки, клумбы и миксбордеры. dendi (1) «Яркие помпоны» позволяют получить удивительные шарики округлой формы с диаметром до 10 см. Основные окраски — синий, голубой, белый, желтый и красный. Вырастают высотой до 1 метра, стебель густо покрыт плотной темно-зеленой листвой. Время цветения достигается в середине июля. Подходит для выращивания вдоль заборов и фасадов зданий. yarkie-pompony (1) «Унвинс Дварф» относится к сортам георгины среднего роста с полумахровыми бутонами достаточно крупными по диаметру. Цветы в распустившемся состоянии достигают 10 см в диаметре. Окраска различная. Этот сорт прекрасно сочетается с астрами и кореопсисом. Прекрасной «оправой» для него станет подсолнечник. Карминные оттенки станут великолепным украшением букетных композиций. Длительное цветение до первых заморозков позволяет создавать декор сада на протяжение всего сезона. unvins-dvarf «Бамбино»  — это название сорта однолетней георгины, фото которой поражают воображение. При правильном выборе места посадки для них можно сформировать великолепную картину продолжительного цветения. Высота кустиков всего 20 см. Но это обстоятельство не мешает распускать крупные, до 10 см в диаметре, бутоны махровой формы крепления лепестков. bambino (2)

Уход за однолетними георгинами при выращивании в открытом грунте

Существуют небольшие особенности организации ухода за этой культурой. Однолетние георгины отличаются устойчивостью к неблагоприятным условиям окружающей среды. Они могут с успехом произрастать и развиваться ка на палящем солнце, так и в полутени своих более высоких соседей. Полив требуется лишь в засушливое время, если почва просохла на глубину более 5 см. Уход за однолетними георгинами заключается в постоянном рыхлении почвы и своевременном внесении минеральных комплексных удобрений. Данная мера способствует более яркому и продолжительному цветению. При выращивании однолетних георгинов в открытом грунте важно правильно подготовить место посадки. Требуется внесение достаточно большого количества органики. Не допускается внесение свежего навоза. Перегной требуется из расчета 1 ведро на 1 квадратный метр под перекопку. Также весной вносятся комплексные минеральные удобрения в гранулированном виде. Перекопка осуществляется на глубину до 25 см. Перед посадкой рассаду однолетней георгины закаливают на протяжение 2-х недель. С этой целью её ежедневно выносят на открытый воздух на 15 минут, постепенно прибавляя каждый день по 15 минут. В момент пересадки рассады готовят лунки. Торфяные и бумажные стаканчики снимать не требуется, можно посадить вместе с ними. А вот пластиковую емкость следует снять. Для начала проводят обильный полив, затем, тщательно обминая руками стенки стакана, аккуратно его снимают. Старайтесь не повредить корневую систему. Плотно присыпать грунтом. В первые 3 дня требуется притенение или укрытие пленкой. В регионах с ранним наступлением весны возможна посадка однолетней георгины прямо в грунт, минуя стадию рассады. Это имеет смысл делать в тех регионах, где приступить к посеву можно во второй половине марта. Более поздний посев затягивает сроки цветения. Рыхление почвы лучше сочетать с поливами. Рыхление неглубокое — на 5-8 см вглубь. После рыхления — полив и мульчирование почвы перепревшими опилками.dendi (2)

Возможные проблемы и меры борьбы с ними

Как и любая другая цветочная культура, однолетние георгины могут поражаться болезнями и вредителями. Прежде всего стоит отметить, что они достаточно тяжело переживают любую пересадку. Поэтому перемещать их по участку в течение сезона не рекомендуется. Возможные проблемы и  трудности включают в себя нападение вредителей. Существуют меры борьбы с ними с помощью химических средств. Часто поражается тлями, особенно при влажной теплой погоде в дождливое лето. К первым признакам относятся резко пожелтевшие листья, которые скручиваются в трубочку по причине полного высасывания из них соков. Тля видна невооруженным взглядом. Все пораженные и обсемененные части растений срезать секатором и сжечь. Оставшиеся кустики обработать инсектицидным препаратом «Актеллик». При отсутствии результата можно повторно обработать «Искрой», «Громом», «Фитовермом», «Карбофосом». Слизни и клопы поражают растение реже. С ними можно бороться только карбофосом или «Искрой». Основные признаки — появляющиеся на листья дырки. Из заболеваний следует упомянуть про ботритис или серую гниль, которая видна в виде серых пятен на листьях. Затем пораженные поверхности становятся бурыми и засыхают. Бутоны массово опадают. При заражении фуразиозом гниение начинается на стыке корневой системы и стебля. Растение просто падает. Спасти его уже не удастся. Единственная мера борьбе — обеспечение хорошей вентилируемости почвы за счет рыхления и мульчирования.