Содержание
Очиток – еще его называют седумом, от латинского Sedum – это многочисленный род совершенно неприхотливых растений, входящих в семейство Толстянковых. Стоит указать, что само семейство насчитывает более 30 родов и 1,5 тыс. видов.

Очиток (Sedum) – занимает большую часть семейства.

Очиток и седум – названия одного растения, род которого насчитывает более полутысячи разных видов. Они, как и кактусы, предпочитают засушливую почву. Чаще всего встречаются в горных районах Северного полушария, где присутствует довольно сухой климат. Хотя некоторые виды встречаются и в Южном полушарии.

Суккулентные очитки разделяют на однолетние и многолетние травянистые растения. Они пользуются повышенной популярностью у садоводов, так как прекрасно покрывают почву и могут служить оттеночным фоном для выращивания других растений.

   
   

Без участия человека они обычно произрастают в районах Европы, Северной Америки и Восточной Азии. Наибольшее количество видов можно встретить на просторах Мексики. И хотя растение произрастает само по себе, не стоит думать, что выращивание многолетнего очитка на приусадебном участке или дома не требует совершенно никаких усилий.

Виды и сорта очитка: фото, названия и описание популярных разновидностей растения

Нельзя точно сказать, откуда именно пошло название растения. Существует две основных версии.

Согласно одной версии, название растения происходит от слова Sedo, что переводится как «утихать», «успокаиваться», «обезболивать». Дело в том, что в древние времена надземные части растения активно использовалось для снятия болевых ощущений.

Приверженцы второй версии считают, что название пошло от слова Sedеo, что в переводе означает «сидеть».

Как видно на следующем фото – растение очиток, или седум как будто бы «сидит» на камне:

   
   

Также, если присмотреться, заметно, что листья не имеют черешков, а отходят непосредственно от стволов.

В основном растение предназначается для выращивания в садах, с его помощью можно создать довольно интересный дизайн приусадебного участка.

В то же время целый ряд видов очитков, или седумов, используются как комнатные растения.

Посмотрите на фото, где показано несколько сортов и видов очитка комнатного с самыми минимальными требованиями к уходу. Среди них:

   

Седум толстолистный

   

Седум Макино

   

Седум линейный «Вариегата»

   

Седум Зибольда

   

Седум Вайнберга

Некоторые виды являются ядовитыми. К таким относят седум большой (Sedum maximum). Он довольно распространен в Европе, любит расти на отмелях рек и сосновых массивах. Несмотря на красоту листьев, которые растут густо и имеют насыщенный зеленый окрас, садоводы избегают разводить его в квартирах, ведь сок растения крайне ядовит.

Очиток комнатный включает несколько видов, среди которых:

   

Седум Моргана

   

Седум красноокрашенный

   

Седум Сталя

Стоит понимать, что в комнатных условиях выращиваются теплолюбивые виды. Некоторые из них необходимо рассмотреть более детально.

   

Очиток Зибольда (Sedum sieboldii) с толстыми розово-зелеными листьями — ампельное многолетнее растение. Считается, что родиной данного вида является Япония.

В природных условиях произрастает на острове Сикоку. Но вырастить такой очиток можно и дома. Этот вид седума высаживают в подвесных кашпо, горшках, корзинах. Часто его используют как оранжерейное растение.

Стебли у растения тонкие, имеют красноватый оттенок, в длину они достигают до 5-10см. Растение не имеет свойства укореняться в узлах.

Что касается листьев, то они бывают серо-голубые или голубовато-зеленые, по краям с красноватым отливом, имеют туповатые зубчатые края. Каждый лист может достигать до 3 см. Размер самых маленьких листьев приблизительно 1 см.

Взгляните на фото, где изображен вид очитка с названием Sedum sieboldii:

   

Особенностью его выращивания является то, что его отцветшие стебли нельзя удалять до весны. Весной очиток пересаживают, удаляют засохшие части. В качестве грунта используют смесь компостной земли и крупного песка.

Популярны такие сорта данного вида:

   

Mediovariegatum – с сероватыми листьями, в центре каждого из которых расположено бежевое пятно, краснеющее в период вегетации.

   

Aurora – имеет листья, окрашенные в фиолетовый цвет.

Если внимательно рассматривать комнатное окультуренное растение очиток, то листья как будто сидят на побегах, образуя тем самым мутовки.

Время цветения август – конец сентября. Если погодные условия будут благоприятными, то цветение может продолжаться и до середины октября. Цветки располагаются на концах побегов и собираются в щитки. Лепестки цветов розовые, с сиреневым отливом, в середине цвет переходит ближе к вишневому.

Если растение выращивается в умеренном климате, то плоды не образуются. Во время зимнего периода листья опадают и с приходом тепла появляются новые.

Если заниматься уходом за данным видом очитка в домашних условиях, то стоит тщательно изучить его потребности. Важно помнить, что существует следующее правило: Sedum sieboldii должен зимовать при температуре не ниже 5 °С, чтобы на следующий год сформировать новые побеги. Кроме того, слишком интенсивная подкормка становится причиной блеклости красок.

   

Очиток Моргана (Sedum тогganianum), как и седум Зибольда, также свисает, его листья с серым инеем расположены как чешуйки на побегах длиной до 1 м. Родина данного вида: Мексика.

Листья продолговато-эллиптические, округлой формы, в среднем 1,5 – 2 см в длину. Они довольно мясистые, ширина в основном 5 мм. Необходимо знать, что листья при малейшем прикосновении опадают.

Цветы этого седума (очитка) располагаются в виде зонтика по 10-15 шт. Цветет растение обильно, цветки розово-красные, приблизительно 1 см в длину. Данный вид часто можно увидеть в окнах квартир.

На следующих фото показаны виды очитка в комнатных условиях с довольно большим количеством цветов:

   

Самым популярным сортом данного вида является Седум Буррито, который отличается формой листьев: они более округлые и без синеватого оттенка.

   

Цветет в конце весны – начале лета нежно-розовыми колокольчиками.

   

Очиток краснеющий – компактное растение, побеги которого стелются по земле. Со временем они немного приподнимаются. Листья округлые и веретенообразные, они скученно располагаются в верхушечных розетках.

   

Листья очитка краснеющего (Sedum rubrodnctum) темно-зеленые, но в теплой сухой комнате становятся красноватыми. Цветы имеют красивый ярко-желтый окрас.

Родиной седума Сталя является Мексика. Данный очиток хорошо воспринимает домашний уход, несмотря на то, что в природе он встречается высоко в горах, на высоте до двух с половиной метров над уровнем моря.

Данный вид седума – многолетний полукустарник, достигающий в высоту до 20 см. Листья имеют яйцевидную форму, длиной до 12 мм и шириной до 8 мм. Окрас коричневато-красный с легким пухом, в тех же тонах.

Располагать вазон лучше на солнечной стороне, так как это тепло- и светолюбивое растение. Не стоит вносить в землю минеральные удобрения, иначе листья могут потерять свою декоративность.

Необходимо внимательно следить за тем, чтобы не переливать растение, оно засухоустойчивое и лучше недолить, чем допустить застой влаги.

Взгляните на фото данной разновидности очитка, где видны особенности этого цветущего растения:

   

Соцветия у него верхушечные, метельчатые, с желтыми цветками. При правильном уходе он будет давать цветение в августе-сентябре. Седум Сталя легко сбрасывает листья, из которых могут появляться новые побеги без участия человека.

   

Некоторые виды очитка, в частности едкий (Sedum acre), можно встретить в дикой природе. Этот неприхотливый вид растет на неплодородных, сухих почвах и образует сплошные ковры, приблизительно до 7 см в высоту. В целом они зеленые, но во время цветения покрываются желтыми цветами.

В данном виде существует сорт Yellow Queen (Желтая Королева), который представлет собой эффектное многолетнее растение с мелкими, мясистыми, салатово-лимонными листьями.

Рассмотрите на фото сорт очитка с названием Желтая Королева и его цветы, похожие на звездочки:

   

Соцветия состоят из укороченных ветвей с почти сидячими цветами ядовито – желтого цвета. Густое цветение наблюдается в середине лета. Плоды образуются в августе – начале сентября, это коробочка с семенами внутри.

Довольно сложно найти различия между очитком едким и очитком шестигранным.

Рассмотрите на фото эти виды очитков с названиями:

   

И едкий и шестигранный очиток имеет желтые листья и стебли, однако у второго вида листочки расположены на стебле таким образом, что он действительно кажется шестигранным.

Кроме известного сорта Желтая Королева, в данном виде очитка популярны и следующие сорта:

   

Элеганс – со скрученными, листьями сероватого цвета, формой напоминающий морской коралл.

   

Ауреум – верхушки побегов окрашены в желтый цвет.

   

Блу Форест – с сине-зелеными округлыми листьями и яркими цветками.

Примечательной чертой перечисленных сортов являются их мясистые стебли и листья. Это засухоустойчивые и зимостойкие растения, которые цветут с середины весны и до конца лета.

   

Также для выращивания на бедных почвах подходит очиток белый (Sedum album), который достаточно агрессивен к плодородной почве и стремительно разрастается низким ковром.

Основания стеблей стелятся по земле, именно поэтому данный вид используют как почвопокровное растение. Цветет в мае многочисленными, мелкими, ароматными цветками. Все сорта хорошо переносят холодные зимы и суровый климат средней полосы России.

Популярны такие сорта очитка белого:

   

Корал Карпет – невысокие кусты достигают 5 см в высоту, листья к осени обретают пурпурный оттенок.

   

Атоум – обладают плоской листвой, которая летом краснеет на солнце.

   

Фаро Форм – имеет очень маленькие листья, образует низкий ковер (до 1 см). Летом краснеет, а к осени становится коричневым.

   

Хиллебрандти – сорт с крупными листьями, которые летом приобретают оранжево-красный оттенок.

   

Мурале – стебли и листья полностью окрашены в красновато-коричневый цвет.

Обратите внимание на фото, с изображением вида белый очиток и его сортов Coral Carpet и Murale:

   

Листья этих растений имеют разные оттенки красного и коричневого цветов. Они меняются под действием солнечных лучей и в зависимости от времени года.

Уход за очитком в домашних условиях: как избавиться от вредителей

Вредители и болезни довольно редко одолевают растения рода очиток. Практически все одомашненные виды не доставляют своему хозяину особого труда в уходе за собой.

В описании декоративного растения очиток говорится о том, что широколиственные виды, такие как очиток видный, могут в конце июня или начале августа поражаться ложногусеницами настоящих пилильщиков из семейства Tenthredinidae.

Как только были обнаружены вредители, растение стоит обработать «Актеликом». Можно также приманить вредителей листьями капусты или салата, разложенными неподалеку, и уничтожить.

Холодная, сырая погода может навредить таким видам седума, как:

  • Обыкновенный.
  • Видный.
  • Красноточечный.

Листья и стебли данных видов поражаются грибными инфекциями и покрываются темными пятнами.

На следующем видео показан пораженный очиток, и рассказано, что стоит с ним делать:

Все побеги и листья, что покрыты грибком, срезаются и сжигаются.

Какие еще вредители могут поражать очиток:

   

Тля

   

Трипс

   

Долгоносик

Тля встречается на крупнолистовых очитках. Избавиться от нее поможет обработка растения инсектецидами. К сожалению, специальных препаратов для толстянковых не существует, но обрабатывать их можно инсектецидами, что применяются при орошении кустов черной смородины. Данное средство не повредит очитку и не обожжет поверхность листов.

Довольно редко встречается повреждение очитка трипсом, не так давно завезенным в Европу. Это приводит к искривлению стеблей.

При посадке и уходе за цветами очитка можно столкнуться со следующей неприятностью – побеги может повреждать долгоносик. Также его называют бороздчатый скосарь или борозчатокрылый слоник.

Взрослая особь питается только ночью, в то время как личинки повреждают корни круглосуточно. Борьба с данным паразитом заключается в том, чтобы истребить всех взрослых особей. Для этого необходимо в темное время суток постелить белое полотно или лист бумаги под растение и стрясти всех насекомых, светя фонариком, и уничтожить их.

Как размножать очиток: правильное выращивание семян

Как можно размножать очиток, какие методы подходят лучше всего? Делать это можно следующими способами:

  • Используя черенки.
  • При помощи высадки семян.
  • Методом деления куста.
  • Размножение листьями.

Выращивание растения очиток из семян также часто практикуется. Высеивать семена стоит весной или осенью в ящики или плошки, которые можно поставить в теплицу или вкопать в грядку. При этом растение начнет цвести только на второй год. Иногда первые цветы появляются через 3 года.

Главное следить за тем, каким будет их местоположение. Оно должно быть светлое, солнечное. Летом растению необходимо защищенное от попадания прямых солнечных лучей место, расположенное на открытом воздухе.

При правильном уходе во время выращивания семян очитка могут появиться гибридные растения. Главное не заливать почву и давать им достаточно света. Многие считают данный метод сложным, так как всхожесть семян небольшая, а рассада ведет себя довольно капризно.

Эти растения прекрасно опыляются, получить необходимый сорт сложно, скорее всего, будет выращен очередной гибрид. Как правило, семенное размножение используют в селекции.

Размножение комнатного очитка: как посадить черенки и листья

Часто садоводы выбирают черенкование, как самый легкий и надежный способ размножения седума. Самые маленькие отрезки побегов, которые случайно падают на грядку во время обрезки, имеют реальные шансы укорениться. В природе их часто разносят мелкие грызуны или птицы, поэтому растение с легкостью переносится в новые районы.

   

При посадке и уходе за комнатным суккулентом очитком не требуется особого труда. Часто хватает просто оторвать или срезать побег и воткнуть его в увлажненную землю, далее он сам пустит корни.

Чтобы получить большее количество посадочного материала, используют метод зимнего черенкования. Данная методика практикуется для седума видного, используемого для озеленения приусадебной территории чаще всего.

В конце цветения, до первых заморозков здоровые, без каких-либо повреждений цветочные побеги срезаются. Перед тем как посадить отростки очитка в землю, их раскладывают на стеллажи в сухом, теплом помещении.

Со временем листья с побегов опадут, вместо них появятся отростки, имеющие корешки. Нужно дождаться, чтобы они выросли до 4-5 см в длину, затем обломать и высадить в почву.

Они приживаются при температуре 18-22°, при этом не страшно, если температурный режим будет ниже. Необходимо следить, чтобы на черенки попадало достаточное количество света, и не допускать избыточного полива, иначе побеги будут загнивать. В конце весны побеги можно высаживать в открытый грунт, и уже к осени они станут давать цветение.

Для размножения очитка верхушечными черенками необходимо просто срезать верхушку и поставить ее в воду или воткнуть в увлажненную почву, и это неприхотливое растение само прорастет.

Если использовать последний метод – деление куста, то приступать стоит в начале весны. Не важно, комнатные это цветы очитка или садовые, выкапывать корневище необходимо ранней весной, когда растение только «просыпается».

Изъятый из земли корень необходимо разделить на две части так, чтобы в обеих были и корневища, и почки, из которых впоследствии вырастут побеги.

Делить кустик можно и на четыре-пять частей, главное правило: в каждой части есть корневища и почки.

Еще одним часто используемым способом является размножение листом, что хорошо подходит комнатным очиткам – метод самый простой и наименее трудоемкий.

Что потребуется для данного метода:

  • Горшок или другая емкость.
  • Субстрат, предназначенный для взрослого растения.
  • Вода комнатной температуры.
  • Листья очитка.

В горшок насыпать земли, предназначенной для пересадки взрослого растения, увлажнить ее. Далее просто разложить по поверхности листья. Уже через 7-10 дней листья пустят корни, и начнут расти молодые побеги.

Как правильно выращивать очиток дома

В комнатных условиях очитки цветут реже, чем в природе. Данное явление можно объяснить тем, что растениям не хватает солнечного цвета. Также для правильного роста и цветения очитка нужна определенная температура: летом она комнатная, но зимой температурный режим должен быть от 5 до 12 °С.

Для хорошего цветения необходимо поддерживать невысокую влажность воздуха: седумы хорошо переносят сухой воздух. Субстрат выбирать такой, как для кактусов.

Особый полив очитку не нужен. Стоит только поддерживать определенную влажность. Немаловажна подкормка: летом седумы необходимо каждые 4 недели подпитывать удобрением для кактусов.

Пересадка проводится при необходимости. В целом растение может спокойно расти в той же почве около 5 лет.

Ниже представлено ряд фото красивых комнатных цветов очитка и созданных из них разнообразных композиций:

Соединяя между собой разные виды, экспериментируя, можно добиться появления новых, потрясающих гибридов, способных украсить любую комнату.