Содержание

Асплениум (костенец) – растение рода папоротников, относящееся к семейству Костенцовые). Это довольно неприхотливое и привлекательное растение очень популярно в домашнем цветоводстве. Родиной являются тропические дождевые леса Азии и Полинезии. В мире существует более 400 видов цветка, но для домашнего разведения используется не более 11 разновидностей. Строение папоротника зависит от его видовой принадлежности. Как правило, костенец представляет собой розетку, состоящую из плотных мясистых листков. Листовые пластины называются вайями. Их форма может быть самой разнообразной: перистой, треугольной, мечевидной и т.п. Для ознакомления взгляните на фото цветка асплениума, которые предоставлены ниже.

Виды асплениума: фото и описание

В зависимости от видовой принадлежности у папоротников отличается строение наземной части, тип корневой системы, способ размножения и условия выращивания. Ниже приведено краткое описаны наиболее распространенных виды растения асплениум.
   

Южноазиатский (Asplenium australasicum)

   

Гнездовой (Asplenium nidus)

   

Сколопендровый (Asplenium scolopendrium)

   

Луковиценосный (Asplenium bulbiferum)

   

Живородящий (Asplenium viviparum)

   

Черный (Asplenium adiantum-nigmm)

   

Северный(Asplenium septentrionale)

   

Волосовидный (Asplenium trichomanes)

   

Антикум или Осака

   

Криспи Уейв

   

Надрезанный (Asplenium incisum Thunb)

Южноазиатский вид – это эпифитный папоротник с крупными вайями, собранными в плотную розетку. Листовая пластина может достигать 1,5 м в длину и 20 см в ширину. Листки цельные, ланцетные с зауженным основанием. Корневая система покрыта мелкими чешуйками и представляет собой ком из множества спутанных отростков. У Asplenium nidus неразделенные крупные светло-зеленые вайи с волнистой кромкой образуют розетку. Папоротник гнездового асплениума имеет крупную корневую систему, покрытую чешуей. Корни и наземная часть образуют спутанное «гнездо» (отсюда и второе название). За эффектный внешний вид очень ценится среди растениеводов. А ярко выраженная центральная жилка, окрашенная в черно-коричневый цвет, придает растению необычный вид. Asplenium nidus ‘Fimbriatus’ особенно хорошо подходит для комнатных условий.
   
Сколопендровый костенец по своему строению идентичен аспелениуму гнездовому однако существует несколько нюансов. Листья по мере роста изгибаются дугой, а кайма волнистая или даже кучерявая. Форма листовой пластины ремневидная и сильно вытянутая.
   
Цветок луковиценосного асплениума обладает сложноперистыми вайями, на которых образуются почки, из них формируются дочерние растения. Размеры листовой пластины достигают 60 см в длину и 30 см в ширину. Цвет наземной части растения светло-зеленый, а черешков – темно коричневый или бурый. Живородящий папоротник – это многолетнее растение, прорастающее в форме розетки. Листовая пластина достигает длины 60 см, а ширина не более 18 см. Вайи загнуты дугой, часто рассечённые и довольно пушистые. Множество нитевидных сегментов придают цветку необычный вид. На верхней стороне листовой пластины располагаются почки, которые впоследствии прорастают и дают молодые побеги.
   
Костенец черный – папоротник небольшого размера, достигающий в высоту не более 30 см. Это хрупкое растение обладает темными коричневыми черешками и блестящими треугольными листками с заостренным концом.
   
Северный асплениум относится к наиболее компактным разновидностям цветка. Его высота может достигать не более 10 см. Вайи кожистые и вытянутые.
   
Волосовидный костенец вырастает до 20 см в высоту и обладает узкими перистыми листками с матовой поверхностью. Черешки бурого цвета с плоской канавкой.
   
Асплениум Антикум – комнатные растения, которые встречаются очень редко и в основном у заядлых растениеводов. Длина листов достигает 1 м, и их поверхность имеет глянцевую поверхность. Вайи цельные с зубчатым краем. Этот вид является одним из самых дорогостоящих.
   
Криспи Уейв – является весьма неприхотливым в уходе видом с высокими декоративными качествами. Его листья ярко-зеленого цвета имеют блестящую поверхность и полностью гофрированный край.
   
Асплениум надрезанный – костенец небольшого размера, достигающий в высоту 20 см. Листья тонкие, сильно ажурные, окрашенные в светло-зеленый цвет. Корневая система короткая и компактная. Основание черешков окрашено в темно-коричневый цвет. Вайи имеют заостренный конец и перисторассеченное строение. Взгляните на фото видов цветка асплениума, предоставленных ниже с соответствующими названиями:

Правильный уход за асплениумом в домашних условиях

Асплениум легче всего из всех папоротников содержать в комнате. Это не очень требовательное к условиям среды растение при должном уходе быстро развивается и регулярно дает молодые побеги. Для этого достаточно следить за перечнем показателей.
Правильный уход за асплениумом в домашних условиях начинается с подбора наиболее оптимально расположения вазона. Предпочтительное местоположение – полутень или тень. Свет должен быть рассеянным, т.к. прямые солнечные лучи обжигают сочные листки.
Лучше всего подойдут окна с восточной и западной сторон. Главное условие при выборе места – отсутствие сквозняков. Потоки холодного воздуха губительны для тропического растения.
Оптимальная температура для выращивания тропического растения летом колеблется в диапазоне от 20 до 24 °С, а зимой не ниже 10 °С. Уход за асплениумом в плане влажности воздуха прост. Он переносит сухой воздух, но благодарно реагирует на опрыскивание мягкой водой. Наилучший показатель количества в воздухе влаги – 60%. В жаркие периоды рекомендуется ставить горшок на поддон, заполненный гравием и водой. Таким способом очень просто в меру увлажнять среду обитания растительности.
В качестве субстрата отлично подходит цветочная почвосмесь. Ее можно приобрести в любом специализированном магазине. Главное условие – грунт должен быть рыхлым и водопроницаемым.
Уход в домашних условиях за папоротником асплениумом в плане увлажнения почвы играет очень важную роль. В период роста необходимо постоянно поддерживать субстрат влажным, но в период покоя поливать значительно меньше. Воду умягчать. Наиболее целесообразно применять для увлажнения земляного кома отстоявшуюся в течение двух суток воду комнатной температуры. Подкормка необходима летом каждые 3 недели с помощью комплексных минеральных удобрений слабой концентрации.
Обрезка для данного вида домашней растительности не требуется. Достаточно по мере необходимости убирать сухие или поврежденные отростки и листья.
Важно! Не использовать средства для придания блеска листьям. Это губительно для здоровья растения.
Взгляните на фото ухода за асплениумом в домашних условиях для их подробного изучения:
Пересадка понадобится каждые 2 года весной. Для этого можно самостоятельно подготовить почвенную смесь. Потребуются следующие ингредиенты:
  • Листовая земля.
  • Торфяная почва.
  • Перегной.
  • Песок.
Все вышеперечисленные составляющие смешайте в соотношении 3:2:1:1. Для улучшения свойств субстрата можно добавлять несколько горстей мелкого древесного угля.
Сам процесс пересадки довольно стандартный. На дно горшка укладывается дренажный слой толщиной до 3 см. Засыпается почвенная смесь и высаживается растение. После хорошо увлажняется земляной ком. Главное при пересадке – это аккуратное извлечение папоротника из старой емкости. Его корневище довольно хрупкое и повредить его очень легко. Посмотрите на фото пересадки папоротника асплениума для уверенности в правильности проведения процесса:
Данный вид растительности может поражаться действием таких вредителей:
   

Паутинный клещ

   

Мучнистый червец

   

Трипс

   

Белокрылка

   

Тля

   

Нематоды

Взгляните на фото цветка костенца, пораженного вредителями, для ознакомления:
При наблюдении подобной картины на домашнем растении стоит промыть листья с хозяйственным мылом и обработать инсектицидом.
Из всех вредоносных насекомых наиболее опасные – нематоды. Это микроскопические черви, поражающие листья и корневую систему растения. При их наличии на домашней растительности оздоровительные мероприятия, как правило, не дают результатов.
Наличие червей говорит о серьезном нарушении условий содержания папоротника. Поэтому чаще всего цветок просто уничтожается. Однако при начальной стадии существует шанс излечения с помощью контактных ядов (меркаптофос, БИ-58, фосфамид). Но помните о мерах безопасности при работе с подобными веществами. Посмотрите на фото комнатного цветка асплениума, пораженного нематодами, для их тщательного изучения:
   
   

Как размножается комнатное растение асплениум: подробная инструкция

Способ размножения зависит от вида цветка. Asplenium nidus дает потомство спорами, другие виды лучше размножать отпрысками.
Далее подробно представлена инструкция о том, как размножается растение асплениум с помощью спор. Стоит учесть то, что такой метод разведения растительности является наиболее сложным, длительным и энергоемким. Для начала необходимо собрать посадочный материал.
Он находится на обратной стороне листовой пластины и представляет собой небольшие выпуклости, в которых и созревают споры. Выберите здоровый взрослый листок с уже коричневыми спорогониями и аккуратно срежьте их, а на лист бумаги высыпьте посадочный материал. В широкую емкость насыпьте слой дренажа толщиной 2-3 см, засыпьте грунт и хорошо увлажните его. После распределите споры по поверхности земли и накройте плотным полиэтиленом или стеклом. Такая «крышка» будет поддерживать влагу и температуру в рассаднике. Хранится емкость в теплом затемненном помещении около 2-2,5 месяцев. При появлении всходов парник можно убрать и выставить горшок в более освещенную комнату. Ниже описан второй способ того, как размножается комнатное растение асплениум – черенкованием.
Некоторые виды папоротника имеют специальные почки на листовых пластинах. По мере роста они растут и отпадают. Для того чтобы вырастить из них новый молодой цветок, нужно аккуратно срезать образования с вайи и высадить в маленькую емкость с питательной почвой. После достаточно полить и накрыть парником до момента полного укоренения, которое происходит в течение 3-5 недель. Еще один простой и действенный способ размножения папоротника асплениума в домашних условиях – метод деления корневой системы.
Его можно использовать во время плановой пересадки куста. Для этого аккуратно отрезается часть растения с корневищем и высаживается в отдельный горшок. После обильно поливается и содержится в таких же условиях что и взрослое растение.