Содержание

Разнообразие форм возделываемых в настоящее время растений позволяет формировать самый необычный ландшафтный дизайн и попутно извлекать из этого практическую пользу. Ягодный, овощной и декоративный физалис — это неприхотливая культура из семейства пасленовые. Некоторые сорта можно применять с лечебными и оздоравливающими целями. Физалис съедобный используется в консервировании и в сушеном виде. Процесс выращивания из семян требует внимания, времени и некоторых знаний агротехники. Как получить крепкую рассаду и высокий урожай — расскажем в этой статье. А пока предлагаем посмотреть сорта физалиса на фото: fizalis (2)fizalis (7)fizalis (21)fizalis (22)

Виды и сорта физалиса (с фото)

Огромный выбор среди представленных пакетиков с  семенами порой заставляет растеряться даже опытных садоводов. Виды физалиса обычно подразделяются по целям его выращивания:
  1. декоративные сорта физалиса обладают выраженными эстетическими свойствами;
  2. овощные сорта дают богатый урожай плодов с массой до 150 гр.;
  3. ягодный или земляничный физалис дает плоды небольшой массы (до 10 гр.), обладающие великолепными органолептическими качествами.
Сорта физалиса декоративного назначения обладают наибольшей устойчивостью к неблагоприятным условиям внешней среды. У них в период цветения формируется яркий оранжевый фонарик. Другое название виды — физалис Франше или китайский фонарик. Может использоваться в зимних цветочных композициях в качестве сухоцвета. Самые популярные сорта овощного физалиса это «Королек» и «Ранний московский». Их можно посмотреть на фото далее: fizalis (11)fizalis (14)fizalis (15)fizalis (18) Отличительная особенность — высокая скорость созревания и прекрасный сладковатый вкус. Применяется в консервировании, при приготовлении варенья и джемов. Самая широкая палитра сортов наблюдается среди ягодных или земляничных сортов физалиса — они подразделяются на три подвида:
  1. перуанский тип имеет плоды с выраженным цитрусовым ароматом и вкусом, подходит для сушки и варенья;
  2. флоридский физалис используется исключительно для варенья, напоминающего по вкусу и аромату черешню;
  3. самые сладкие и вкусные плоды можно получить, если посадить изюмный ягодный физалис — мандариновый аромат сохраняется как при сушке, так и при приготовлении варенья.
При выборе подходящего сорта физалиса для выращивания из семян на приусадебном участке следует обратить внимание на сроки созревания. Чем короче лето, тем более скороспелый сорт следует выбирать. Выходом из ситуации может стать рассадный способ выращивания. О нем и поговорим далее.fizalis (3)fizalis (4)fizalis (5)

Выращивание физалиса из семян: посадка и уход

Получить богатый урожай или великолепный декоративные посадки можно только при строгом соблюдении правил агротехники. Выращивание физалиса из семян целесообразно в любой климатической зоне России проводить рассадным способом. Посев семян на рассаду проводится в те же сроки, что для перцев или других пасленовых культур. Как правило, к моменту пересадки рассады в условия открытого грунта сеянцы должны достигнуть возраста в 60 дней. Таким образом, если планируется высадка в конце мая, то на рассаду следует проводить посев в середине февраля. Срок появления всходов в среднем составляет 20 — 27 дней. Как проводится посадка физалиса и последующий уход за рассадой и взрослыми растениями — расскажем далее.fizalis (19)fizalis (20)
Итак, подготовка начинается с обработки грунта. Требуется богатая гумусом почва с добавлением речного песка. Полученный грунт обеззараживание, прокаливается в духовке, обрабатывается горячим раствором марганцовки и фунгицидами. Спустя сутки можно приступать к посадке семян физалиса.. Для этого емкость с невысокими бортами заполняется примерно на половину высоты грунтом. Затем поверхность слегка уплотняется. Раскладываются семена на равном расстоянии друг от друга. Сверху просыпается слоем земли примерно на 2/3 от всей высоты стенок емкости. После появления всходов оставшуюся 1/3 высоты можно будет заполнить во время подсыпки грунта до момента проведения пикировки. После посева поверхность осторожно поливается теплой кипяченой водой. Емкость накрывается полиэтиленом и ставится в теплое темное место. После появления всходом проводится капельный ежедневный полив. Подкормки начинаются после пикировки (спустя 7 дней после процедуры. Пикировка необходима после появления первой пары настоящих листьев. Для этого с помощью чайной ложки вынимается по 1 сеянцу и рассаживается в отдельные торфяные горшочки с диаметром до 10 см. Подкормки в процессе выращивания рассады можно проводить комплексными удобрениями с минеральными и органическими компонентами («Агрикола», «Исполин», «Фертика» и другие). Для активного роста и развития рассады физалиса требуется температура окружающего воздуха не ниже 23 градусов по Цельсию. Также важна продолжительность светового дня. При появлении всходов до 20 марта нужно проводить ежедневное дополнительное освещение с помощью фитолампы. Она включается на 3-4 часа каждый вечер.fizalis (12)fizalis (13)

Уход за физалисом при выращивании в открытом грунте

Пересадка в открытый грунт проводится в момент, когда температура окружающего воздуха в ночное время перестает опускаться ниже +10 градусов по Цельсию. Перед этим моментом важно провести закаливание сеянцев, постепенно увеличивая время их пребывания на улице с 30 минут до 4 часов. Уход за физалисом при выращивании в открытом грунте заключается в регулярных поливах и внесении минеральных удобрений с целью увлечения массы урожая. Перед высадкой готовится грядка. На ней не должно было проводится возделывание картофеля, перца или томатов в предыдущие 3 года. Лучшие предшественники — это морковь свекла, лук, капуста, горох и бобы. Участок тщательно перекапывается и с него убираютися сорняки. Затем в почву следует внести перегной из расчета 1 ведро на 1 кв. метр. Также на каждый кв. метр вносится по 50 гр. нитроаммофоски или любого комплексного минерального удобрения для пасленовых культур. Удалить избыточную кислотность можно с помощью древесной золы или гашеной извести.fizalis (16)fizalis (17) Для посадки приготовьте ямки с глубиной до 30 см, растения следует располагать по схеме 70х70 см. Стебель сеянца нужно засыпать землей до первой пары настоящих листьев. Если рассада сильно вытянулась, то можно увеличить глубину посадки в открытый грунт. После посадки нужно полить и мульчировать почву опилом, обработанным азотом. В период, пока рассада не окрепнет на новом месте очень важно укрывать её от палящих лучей солнца и возможных вредителей. Почва должна поддерживаться в рыхлом и свободном от сорняков виде. Для укрытия можно использовать светопроницаемую пленку, например, лутрисил или спанбонд. Подкормки начинаются спустя 2 недели с момента пересадки. Первые две проводятся разведенным коровяком или курником с добавлением азота. Затем перед бутонизацией в качестве подкормок применяются минеральные составы, предназначенные для пасленовых культур. Вносить корневые подкормки следует не чаще 1 раза в неделю. Большинству сортов физалиса не требуется дополнительная опора. Это крепкие кустики. В случае образования слишком большого количества пасынков проводится их обрезка. Таким образом можно формировать декоративный внешний вид и стимулировать образование плодов большего веса. При появлении признаков увядания или присутствия вредителей следует удалять все части заболевшего растения. Помогает регулярное опрыскивание фунгицидами и инсектицидами.fizalis (6)fizalis (8)fizalis (9)fizalis (10)