Содержание
Неиссякаемый источник вдохновения для декорирования приусадебного участка для садоводов — это овощные и травянистые культуры. Они обладают разнообразием форм и расцветок, легко вписываются в ландшафтный дизайн и не прихотливы в повседневном уходе. Такая съедобная красота может приносить и практическую пользу в виде богатого урожая. Декоративная вьющаяся фасоль, красная и фиолетовая, используется для одиночных и групповых посадок вдоль заборов и специальных шпалер, Она также находит место в декорировании балконов и лоджий. Вьющаяся декоративная фасоль — это богатство и разнообразие сортов, видов, окраски. О её выращивании из семян поговорим далее в статье, а пока посмотрите наиболее популярные сорта на фото: dekorativnaya-vyushchayasya-fasol (4) dekorativnaya-vyushchayasya-fasol (5) dekorativnaya-vyushchayasya-fasol (6)

Знакомьтесь — красная и фиолетовая декоративная фасоль (с фото)

Мир бобовых культур богат и разнообразен. Он с древних времен дарит человеку незаменимый растительный белок. Знакомьтесь — на подиум выходит декоративная фасоль, представленная различными сортами. Красная представительница вида отличается высоким ростом и быстрым развитием вегетативной зеленой массы. А вот фиолетовая декоративная фасоль  — это настоящее чудо природы, превращающее даже самую скучную и обшарпанную стену в настоящее произведение флористического искусства. Посмотрите на фото примеры использования данного растения в ландшафтном дизайне: dekorativnaya-vyushchayasya-fasol (3) dekorativnaya-vyushchayasya-fasol (7)dekorativnaya-vyushchayasya-fasol (1)
Большинство сортов относится к вьющимся быстрорастущим лианам с большой зеленой массой. За счет этого декоративные свойства возрастают с каждым днем. В природе встречается в перуанских горах Южной Америки. В культуре разведение было начато примерно в середине пятнадцатого века в центральной части Европы. С тех пор проведена большая селекционная работа. Все виды декоративной фасоли можно употреблять в пищу в фазе технической зрелости. Некоторые виды можно кушать прямо со стручками. При правильном выращивании рассадным способом даже в сложных климатических условиях культура начинает плодоносить уже с начала июля. Дополнительных укрытий не требуется. Отлично растет в открытом грунте. Для полноценного развития требуется богатая органикой почва и крепкая опора, способная выдержать значительную массу плетей лианы. Из полезных свойств можно назвать низкую калорийность (не более 25 Ккал на 100 гр продукта) и насыщенность растительными белками. Помимо этого в растительных волокнах содержится огромное количество фолиевой кислоты, что полезно для женщин, ожидающих ребенка, витаминов групп В, С, Е и A. В химическом составе определяется целый набор полезных микроэлементов: цинк и магний, калий и кальций, железо и хром. Регулярное употребление этого овоща в пищу  позволяет сохранить молодость, подтянуть кожу, сделать более устойчивыми к внешнему негативному воздействию волосы и ногти. Усиливается иммунная защита организма. В народной медицине фасоль применяется в составах при лечении обострения хронического бронхита и ревматоидного артрита. Отвары и настои  снимают кожный зуд и позволяют уменьшить проявления экземы и псориаза.dekorativnaya-vyushchayasya-fasol (8) dekorativnaya-vyushchayasya-fasol (9) dekorativnaya-vyushchayasya-fasol (11)

Декоративная вьющаяся фасоль как цветы на участке

Использовать как цветы на участке можно все виды этого растения. Декоративная вьющаяся фасоль фиолетового и красного цвета подходит для этих целей больше всего. Её народное название — турецкие огненный бобы. По вариантам развития относится к высокорослым вьющимся лианам. Плети могут вырастать на 5 метров в длину. Пускают её по опорам, заборам, стенам домов. Относится к растениям, любящим свет и прямые солнечные лучи, однако не особенно требовательная в этом отношении и может с успехом развиваться даже в тенистом месте. dekorativnaya-vyushchayasya-fasol (12)dekorativnaya-vyushchayasya-fasol (10)dekorativnaya-vyushchayasya-fasol (2) Если посмотреть на фото, то видно, что у фиолетовой декоративной фасоли на лианах располагаются яркие зеленые листья  широкой правильной формы. Они надежно укрывают от глаз те участки стены, которые нужно декорировать. Бутоны могут обладать насыщенной фиолетовой окраской. Изредка попадаются белые бутоны, что только усиливает декоративность растения в цветущем виде. Цветет практически беспрерывно. Одновременно на одной лиане могут присутствовать развивающиеся и зреющие стручки и разнообразные бутоны. Обратите внимание, стручки этого вида нельзя употреблять в пищу. На основании исследований специалисты заявляют о том, что они содержат ядовитые соединения. Для огородников такие посадки могут иметь практическое применение. Известно, что фиолетовая вьющаяся фасоль является одним из самых мощных агрегаторов азота в почве, на которой растет. Этот микроэлемент в большом количестве репродуцируется корневой системой. После такой посадки урожаи картофеля возрастают примерно на 70 %. Еще одно полезное свойство — эффективная защита посадок картофеля от заболеваемости фитофторозом. В регионах, где это заболевание широко распространено, рекомендуется высаживать декоративную фасоль прямо в рядках между картофелем. Подобная мера также препятствует размножению колорадского жука.

Выращивание декоративной фасоли из семян: посадка и уход

В основном используется посев семян в открытый грунт. Но в ряде случаев с целью ускорения процесса наращивания зеленой массы можно использовать рассадных способ размножения. Выращивание декоративной фасоли из семян при этом целесообразно начинать в конце марта. Пророщенные семена сеют в отдельные торфяные горшочки на глубину до 1,5 см. Всходы появляются достаточно быстро. Важно в фазе развития лианы длиной в 10 см обеспечить её опору. Правильная посадка и уход обеспечивают быстрый рост и развитие. Выращивание декоративной фасоли из семян путем посева в открытый грунт начинается в первой половине мая. Сеять нужно с последующим укрытием защитной пленки. Она снимается только после того, как установится приемлемая среднесуточная температура в 18 градусов по Цельсию. Перед посадкой необходимо замачивание семян в растворе со стимулятором роста. Выдержать нужно примерно 24 часа в теплом месте (например, на батарее или на солнечном подоконнике). Перед посадкой готовятся ямки с глубиной до 5 см. Расстояние между посадками должно составлять около 50 см. После посадки проводят полив и укрывают защитным материалом. Последующий уход за декоративной фасолью после появления всходов в основном заключается в обеспечении ей комфортных условий для быстрого развития. В сложных климатических условиях целесообразно обеспечивать защиту с помощью самодельных теплиц и парников. Их можно сделать из металлических прутьев, загнутых в виде полукруга. По ним натягивается полиэтиленовая пленка и тщательно герметизируется. Обильный полив — это еще одно важное мероприятие ухода за декоративной фасолью. Растение очень влаголюбивое. Поэтому при отсутствии дождя поливать следует каждый вечер. При этом следует избегать попадания воды на распускающиеся бутоны. Вода должна быть теплая и отстоявшаяся. Хлорированная водопроводная вода вызывает закисление почвы и при попадании на листья стимулирует их увядание. Перед посадкой в почву вносят максимальное количество органических и минеральных удобрений. На 1 м2 требуется по 1 ведру перегноя и по 50 мг комплексного минерального состава для бобовых культур. Обязательно нужен суперфосфат, обеспечивающий красочность цветения и быстрое развитие лианы. Рыхление почвы для ускорения процесса развития корневой системы, проводится 1 раз в неделю. После рыхления необходимо мульчировать поверхность с целью предотвращения процесса испарения влаги. Обязательно делается установка опорных конструкций. Это растение позволяет озеленить заборы, беседки, арки и многие другие элементы ландшафтного дизайна приусадебного участка.

Рассматривая сорта и их цвета

рассматривая предлагаемые к посадке сорта декоративной фасоли, стоит обратить внимание на цвет бутонов. Все остальное особого значения не имеет. Эта культура не обладает разнообразием форм и цвета лиственной части. А вот бутоны могут иметь белую, красную и фиолетовую окраску. Их цвета зависят от сорта. Так, «Френч» обладает насыщенными бордовыми бутонами, а «мамонт» — белоснежными звездочками. В смеси предлагается  «Двухцветная» . Если хочется экзотики, то на помощь придут сорта «Малиновый звон» с розовыми оттенками и «Золотой нектар» с оранжевыми лепестками цветов. Посмотреть фото сортов декоративной фасоли можно далее: dekorativnaya-vyushchayasya-fasol (13) dekorativnaya-vyushchayasya-fasol (14) dekorativnaya-vyushchayasya-fasol (15)