Содержание
Приусадебный участок — это не просто территория для выращивания овощных культур и ягодников. Это место, где хочется обустроить уголок для отдыха. Там должны быть посажены привлекательные цветочные культуры, обустроена беседки и места для пикников. В последнее время для этого используется съедобная красота, различные виды физалиса, фасоли, злаков. Декоративная тыква известна многим опытным огородникам и садоводам. Эта культура относится к бахчевым, но при наличии опорных шпалер она с удовольствием растет в высоту, создавая тенистый уют в жаркие летние дни. Проводить её выращивание из семян можно как рассадным способом, так и путем посева в прогретую весенним солнышком землю. На этой странице можно посмотреть сорта декоративной тыквы на фото и выбрать подходящие экземпляры. В зависимости от разновидностей эта овощная культура может напоминать по форме и окраске апельсины и мандарины, чеснок и груши, многие другие овощи и фрукты. Обычно выбираем сорта в зависимости от личных предпочтений. Рассадным способом выращиваем декоративную тыкву из семян в зонах рискованного земледелия, где почва прогревается только к середине или концу мая. В этом случае целесообразно проводить посев в начале апреля. О том, как это сделать — рассмотрим в статье. А пока посмотрите фото декоративной тыквы в ландшафтном дизайне приусадебного участка: dekorativnaya-tykva (2) dekorativnaya-tykva (4)dekorativnaya-tykva (10) dekorativnaya-tykva (11)

Кустовая и вьющаяся декоративная тыква — где найти ей применение

Культура подразделяется на два подвида. Это кустовая и вьющаяся декоративная тыква, различающиеся формой развития боковых плетей. Если нужно провести точечное озеленение террасы, балкона или открытой территории, то предпочтительна посадка в виде куста. А вот вьющаяся декоративная тыква позволяет формировать «зеленые ширмы» высотой до 2,5 метров. В течение июня происходит максимальный рост зеленой массы. В начале июля можно наблюдать активное цветение, заслуживающее отдельного внимания к большим сочным цветам. А вот ближе к августу плети украшаются самыми невероятными по своей форме плодами насыщенных оттенков. По мере того как они зреют, насыщенность окраски только увеличивается. Что такое по своей сути декоративная тыква и где можно найти ей применение на своем приусадебном участке? Посмотрим фото и расскажем про некоторые идеи:dekorativnaya-tykva (5)dekorativnaya-tykva (6) dekorativnaya-tykva (8) Самое важное применение — это декорирование ландшафтного дизайна в модном нынче деревенском стиле прованс. Для этого заранее изготавливаются шпалеры или опоры вдоль заборов. Также с помощью культуры могут быть декорированы невзрачные по своему внешнему виду стены домов и хозяйственных построек. Быстрый рост зеленой массы с длиной плетей до 5 метров позволяет в короткий срок получить максимальное озеленение. Второе важнейшее применение — это изготовление поделок ручной работы. В зависмисоти от формы плодов можно создавать из них подсвечники, футляры, вазы, кашпо и множество других вещей. dekorativnaya-tykva (13) dekorativnaya-tykva (14) dekorativnaya-tykva (15) dekorativnaya-tykva (16)

Популярные сорта декоративной тыквы и их фото

Выбрать нужные для посева семена можно уже сегодня на прилавках специализированных магазинов или с помощью каталогов в сети Интернет. Популярные сорта декоративной тыквы включают в себя такое разнообразие форм и типов окраски, что уместить их все в одном обзоре физически невозможно. Поэтому рассмотрим выборочные сорта, ну и можно посмотреть фото декоративной тыквы разных видов: dekorativnaya-tykva (3) dekorativnaya-tykva (7)
Если хочется получить разнообразие форм и расцветок без дополнительных затрат на покупку разноцветных пакетиков, то стоит обратить внимание на смеси. Это может быть смесь семян декоративной тыквы «Погремушка»  или «Сюрприз» позволяющие с минимальными усилиями получить красивую шпалеру. Сорт декоративной тыквы «Корона» обладает разными по окраске плодами с выраженной формой в виде звездочки. Они небольшие, изящно вписываются в яркую зеленую листву. «Турецкий тюрбан» — это сорт с плодами в виде чалмы. Их окраска колеблется от белого, до насыщенного оранжевого оттенка. Могут вырастать как большие, так и маленькие формы одновременно, что придает декоративности. Есть сорта декоративной тыквы с имитацией форм апельсина и мандарина. Их плоды имеют характерную форму. Вырастают до 10 см в объеме.  «Апельсинка» может похвастаться плодами до 300 гр. Окраска — оранжевая, желтая, песочная. Белая окраска у сорта «Baby Boo», а зеленые полоски на белом фоне, как у арбуза, у «Sweet Dumpling». Имитация плода груши — это сорт «Kleine Bicolor» , относящийся к группе Lagenaria siceraria (бутылочная лагенария).dekorativnaya-tykva (1)dekorativnaya-tykva (12) Помимо этого есть сорта декоративной тыквы в виде бородавчатых, чалмовидных, патисончатых форм плодов

Выращивание декоративной тыквы из семян — приемы агротехники

Рекомендованные приемы агротехники, если их в точности соблюдать в ходе всего процесса, позволяют получить великолепный результат. Культура достаточно не прихотлива к условиям произрастания. Выращивание декоративной тыквы из семян рассадным способом позволяет ускорить процесс декоративного озеленения. Для этого необходимо в начале апреля подготовить богатый гумусом грунт, смешанный с песком и дерновой землей. После обеззараживания его раскладываем по отдельным емкостям с объемом не менее 500 мл. Перевалки, пикировки, пересадки не допускаются. Поэтому в каждый горшочек высаживаем по 1 семечку. Предварительно семена декоративной тыквы заранее проращиваются. Для этого разводится любой препарат для стимуляции роста. Теплым раствором замачиваем семена на 30 минут. Затем их нужно положить в марлю и завернуть в полиэтиленовый пакетик. Положить в теплое место. Ростки появятся спустя 2 дня. После этого производится посадка в емкости по 1 семечку ростком вверх. Последующее выращивание декоративной тыквы из семян в домашних условиях заключается в регулярном поливе, внесении минеральных удобрений, рыхлении. За 2 недели для высадки в открытый грунт следует проводить процедуру закаливания. С этой целью емкости с рассадой выносятся на открытый воздух на 15 — 20 минут, ежедневно увеличивая время пребывания в открытой среде до 3-х часов. После высадки в открытый грунт нужен ежедневный полив и подкормка азотными удобрениями 1 раз в неделю до момент полного развития плетей. В период бутонизации с удобрениях должен преобладать фосфор и калий. Хорошо растет на органике, после внесения свежего и перепревшего навоза.

Можно ли есть декоративный тыквы и как их использовать (с видео)

Целей выращивания подобной овощной культуры может быть несколько. Можно ли есть декоративный тыквы после их полного вызревания? Этот вопрос достаточно сложный. Даже в отношении одного и того же сорта производители дают кардинально противоположные рекомендации. На самом деле большинство сортов декоративной тыквы трудно назвать съедобными за счет достаточно жесткой мякоти. Хотя некоторые из них могут применяться в приготовлении каш, запеканок, пудингов. О том, как их использовать еще, можно посмотреть на видео далее: