Содержание

Бывает, что даже при хорошем уходе в домашних условиях орхидеи поражают вредители: скорее всего, они попали в грунт ещё в магазине от зараженных растений. Не спешите избавляться от цветка, пораженного щитовками, сциаридами или другими насекомыми – орхидеи можно попробовать вылечить, избавившись от вредоносных организмов. Самые эффективные способы борьбы описаны в этом материале.

 

Какие насекомые вредят орхидеям: щитовки

Из щитовок орхидеям вредят:

Плющевая щитовка (Aspidiotus hederae Vail %)

Коричневая щитовка (Chrysomphalus dictyospermi Morg. Jю)

Пальмовая щитовка (Diaspis boisduvali Sign. J.)

Черная бромелиевая щитовка (Gymnaspis aechineae Newst.)

Орхидная запятовидная щитовка (Lepidosaphes machili Mask.)

Орхидная щитовка (Pseudoparlatoria parlatorioides Comst).

Взрослые вредители орхидей имеют щитки, под которыми самки откладывают яйца, причем обычно щитки самцов намного меньшего размера, чем щитки самок. Щитки могут быть разной окраски (от белых до черных) и самой разно образной формы — округлые, занятовидные, полулунные, звездчатые.

Массовый выход личинок из яиц наблюдается в сухую теплую погоду. Личинки этих вредителей домашних орхидей быстро перемещаются и заселяют соседние растения, причем предпочтение внешней или нижней стороны листьев зависит от вида насекомого. В течение года отдельные виды щитовок могут развивать до трех поколений.

Симптомы. Начальные стадии заражения проходят под пленочными чешуевидными листьями в основании побегов орхидей. С течением времени, быстро размножаясь, щитовки могут покрыть побеги и листья орхидей сплошной коркой. Высасывая сок, щитовки сильно ослабляют растения.

Меры борьбы. Для лечения орхидей, пораженных этими вредителями, проводится опрыскивание растворами из инсектицидных растений. При проведении химических обработок в течение месяца рекомендуется еженедельное опрыскивание растений актелликом (0,2%), карборфосом (0,2%), фозалоном (0,15%).

Далее вы узнаете, какие ещё насекомые вредят орхидеям, и как от них можно избавиться.

Чем обработать орхидеи от вредителей паутинных клещей

Самые распространенные паутинные клещи – обыкновенный паутинный клещ (Tetranychus urticae Koch.) и красный паутинный клещ (Т. cinnabarinus Boisd.).

Разные виды клещей несколько отличаются друг от друга по своим параметрам и биологии, однако имеют и общие черты, характеризуясь микроскопическим размером (длиной 0,3—0,4 мм), овальным или продолговатым телом с четырьмя парами ног, мелкими полупрозрачными шаровидными яйцами и личинками с тремя парами ног.

Каждая самка откладывает от 100 до 250 яиц. Цикл развития паутинного клеща составляет 10—28 дней в зависимости от вида и от условий среды. В благоприятных условиях паутинный клещ может развиваться без диапаузы и давать 12—15 поколений в год.

Паутинный клещ Tetranychus urticae.

Симптомы. Паутинные клещи особенно активны в сухом и жарком климате, при оптимальной температуре 25—32 °С и относительной влажности воздуха 35—55%. Вспышек развития клещей следует ожидать весной и осенью. Если в это время численность вредителя не контролировать, он сплошь заселяет нижнюю поверхность листьев и бутоны орхидей.

Как видно на фото, эти вредители орхидей (и взрослые особи, и личинки) высасывают клеточный сок, оплетая нижнюю сторону листа тонкой паутиной:

В результате лист сначала становится пестрым, затем обесцвечивается и засыхает. Сильное повреждение может вызвать гибель всего растения.

Меры борьбы. Для химических обработок рекомендуются: актеллик (0,2%), карбофос (0,2—0,3%), омайт (0,1— 0,2%), тау-флювалинат (0,5%). Чтобы избавиться от этих вредителей орхидей как можно быстрее, рекомендуется также опрыскивание 1%-ным раствором дегтярного мыла. Все обработки орхидей от этих вредителей проводят 3—4 раза подряд с интервалом 5—7 дней.

Красный плоский клещ (Brevipalpus obovatus Dorm.).

Тело самки яйцевидное, коричнево-красного цвета с сетчатым рисунком на спине. Яйца овальные, красные. Личинки и нимфы удлиненно-овальные, красные.

Симптомы. Оптимальные условия для массового размножения этого вредителя +18—20 °С и относительная влажность воздуха около 80%. В благоприятных условиях развивается без диапаузы. Питается на обеих сторонах листьев, высасывая клеточный сок. Листья вскоре приобретают рыжевато-серебристый оттенок.

Меры борьбы. Для обработки пораженных этими вредителями орхидей в домашних условиях проводится опрыскивание раствором фозалона (0,2%), акрекса (0,08%), аполло (0,2). Красный плоский клещ имеет несколько периодов покоя, которые длятся по 2—4 суток, и чередуются с та кими же короткими периодами питания. Поэтому химические обработки для борьбы с этими вредителями орхидей необходимо проводить несколько раз подряд через короткий промежуток времени (3—4 суток).

Ниже описано, как бороться с вредителями орхидей сциаридами.

Как бороться с мелкими насекомыми-вредителями орхидей сциаридами

Грибные комарики сциариды (Sciara spj) – это летающие мелкие насекомые размером 0,4—0,6 см с прозрачными крылышками. Основной вред орхидеям наносят не взрослые особи, а личинки. Они белые, полупрозрачные, с черной головкой, без ног, длиной 0,4—0,7 см. Полный цикл развития этих мелких насекомых-вредителей орхидей от яйца до взрослой особи — 30 дней. При большом скоплении во влажном субстрате личинки грибных комариков могут объедать живые корни орхидей, кроме того, через эти раны внутрь растений могут проникать патогенные грибы и бактерии.

Меры борьбы. В качестве профилактических мер для борьбы с личинками можно порекомендовать периодическую просушку субстрата. Отлавливание летающих взрослых особей осуществляю с помощью липучек или хищных растений, например, жирянок (Pinguicula L.).

Выявлено, что комарики охотно летят на желтый цвет, поэтому в качестве приманок используют намазанные специальным клеем желтые бумажки или желтые тарелочки с водой, в которые добавляют несколько капель жидкости для мытья посуды для того, чтобы насекомые прилипли.

На этих фото показано, как проводится борьба с вредителями орхидей сциаридами:

Насекомые-вредители в грунте орхидей: кивсяки и многосвязы

Кивсяк непостоянный (Polydesmus inconstans Latz) имеет удлиненное цилиндрическое коричневое или черное членистое тело с двойными туловищными сегментами и множеством ходильных ног.Каждый двойной сегмент несет две пары ног и две пары ганглиев. В длину достигают 50 мм.

Эти насекомые, живущие в грунте орхидей, при опасности сворачивается в кольцо и издает неприятный скипидарный запах. Ведет скрытый образ жизни, прячась в субстрате. Размножается, откладывая яйца, из которых выходят маленькие, светлые личинки, похожие на взрослых особей.

Многосвяз плоский (Polydesmus complanatus L.) имеет членистое тело серо-коричневого цвета с двадцатью плоскими щитками на спинной поверхности. В длину достигают 2,5 см.

Симптомы. Кивсяки и многосвязы — не самые опасные вредители орхидей. Эти вредители, встречающиеся в грунте орхидей, питаются, как правило, растительными остатками, но, размножаясь в большом количестве, способны нанести ощутимый вред растениям, повреждая растущие кончики молодых корней, а также сеянцы.

Меры борьбы. Субстрат периодически просушивают, горшки с растениями проливают фозалоном (0,2—0,3%).

Вредители орхидей слизни и улитки: симптомы и как избавиться (с видео)

Слизни и улитки.

Голый слизень (Umax maximus Mull.)

Сетчатый слизень (Agriolimax reticulatum Mull.)

Слизни могут быть серого, коричневого или почти черного цвета с рисунками в виде пятнышек и точек, либо совсем без рисунка на теле. Длина взрослых особей у разных видов от 12 до 150 мм. Самки откладывают довольно крупные яйца (диаметром до 1 мм) внутрь субстрата или вблизи его поверхности в основании растений. В каждой кладке можно насчитать от 10—20 до 50 яиц. Примерно через 20 дней из яиц появляются молодые особи, внешне похожие на взрослых, но меньшего размера.

Питаются слизни в основном в ночное время, а днем прячутся в укромных местах. При длительном повышении температуры слизни могут впадать в состояние анабиоза, пережидая неблагоприятные условия.

Симптомы. Слизни причиняют очень большой вред орхидеям, поедая почки, цветки, цветоносы, молодые побеги и листья, обгрызая корни и полностью уничтожая сеянцы. За одну ночь слизень может полностью погубить растение, уничтожив все почки возобновления. Обычно на местах погрызов остаются поблёскивающая дорожка следов.

Меры борьбы. Главный действенный метод в борьбе с этими вредителями орхидей — профилактика при уходе за растениями. Прежде всего, это борьба с сорняками, своевременное удаление отмерших частей растений, использование чистых горшков, дренажа, а также субстрата и его компонентов, свободных от яиц и взрослых особей слизней. Второй метод — механическая защита. Ее осуществить значительно труднее, поскольку внутрь горшка слизни могут проникать не только сверху, поднимаясь по его стенке, но и снизу, через дренажные отверстия.

Даже вода не является для слизней препятствием — водную преграду они преодолевают, просто проползая под водой по дну сосуда. Ворсистый материал (например, если основание цветоноса обернуто слоем ваты) может некоторое время служить препятствием для проникновения слизней, однако рано или поздно они смогут взять и этот «барьер».

В сухих местах препятствием для слизней могут быть валики из негашеной извести, сухой горчицы, поваренной соли, суперфосфата.

Но орхидеи, как правило, выращивают в условиях повышенной влажности, поэтому валики быстро намокают и теряют свои свойства. В связи с этим, самыми распространенными и действенными методами в борьбе со слизнями являются ловушки и приманки. Простейшую ловушку можно сделать из влажной тряпки или половинки картофеля, вырезав в ней углубление с удобным входом для слизня и положив на стеллаж срезом вниз.

Приманки обычно раскладывают в местах наибольшего скопления слизней. Они могут быть как неотравленными (пиво, кефир, подгнившие фрукты), так и ядовитыми (парижская зелень, метальдегид, мезурол).

Наползая на ядовитую приманку, моллюск повреждает часть своей слизистой оболочки, его мускулы деревенеют, и он быстро погибает. Смачивающим порошком метальдегида (50%-ный по действующему веществу) в концентрации 0,5—2,0% опрыскивают растения и стеллажи. При использовании неядовитых приманок моллюсков приходится вылавливать вручную, собирая их в баночку с раствором моющего средства.

Здесь вы можете посмотреть видео, как бороться с этими вредителями орхидей:

Заключительный раздел статьи посвящен тому, чем обработать орхидеи от вредителей мокриц и червей.

В орхидеях завелись насекомые-вредители: описание и уход в домашних условиях

Мокрица обыкновенная (Armadillidium vulgare Latr.)

Мокрица погребная (Porcellio scaber Latr. J.).

Ракообразные с 7 парами ходильных ног и овально-вытянутым телом, достигающим в длину 20 мм и покрытым сверху серыми членистыми щитками. В момент опасности мокрица сворачивается в клубок, защищая более мягкое брюшко.

Ведет скрытый образ жизни, питаясь, как правило, растительными остатками. Однако при оптимальных условиях (ровной умеренной температуре, высокой относительной влажности воздуха, наличии убежищ и корма) мокрицы могут размножаться в большом количестве, питаясь живыми тканями орхидей.

Симптомы. Если в орхидее завелись эти насекомые, они сильно повреждают сочные части растений, не только подгрызая их корни, но и поедая молодые побеги, листья, цветоносы и цветки. Присутствие мокриц часто указывает на то, что растение нуждается в пересадке и сокращении поливов, поскольку это ракообразное предпочитает селиться в переувлажненных субстратах.

Меры борьбы. Так же, как и слизней, мокриц ловят на приманки из подгнивших овощей и фруктов, а также на забродившее пиво.

Как показано на фото, для лечения орхидей от этих вредителей при массовом размножении проводится искореняющая обработка фозалоном (0,2—0,3%):

Дождевой червь (Lumbricus terrestris L.).

Наносит вред, в основном, наземным орхидеям, растущим на земельном субстрате. Яйца, собранные в коконы, откладывает внутри горшка.

Симптомы. Непосредственно не питаясь тканями растений, дождевые черви, тем не менее, причиняют заметный вред наземным орхидным. Поселяясь в горшках, они деятельно изменяют структуру субстрата, который становится плотным, воздухонепроницаемым.

Заметить присутствие дождевых червей в горшке легко по рыхлым бугоркам земли с особой зернистой структурой на поверхности субстрата.

Меры борьбы. При уходе за орхидеями в домашних условиях, чтобы избавиться от этих вредителей рекомендуется удаление червей из субстратов во время пересадки и предварительное пропаривание субстратов перед использованием.