Содержание
Принадлежит к семейству ароидных. Произрастает в тропиках Центральной и Южной Америки. Назвали данный цветок в честь немецкого ботаника Й.Ф. Диффенбаха. Цвет растение пускает в апреле-мае и буквально пару дней, после чего цветок увядает. Соцветие его ассоциируется с зелено-кремовым покрывалом. Растет цветок диффенбахия довольно быстро, но только в том случае, если уход осуществляется по всем правилам. В домашних условиях еженедельно появляется на растении новый лист, а когда он разворачивается, внутри можно увидеть верхушку следующего. Красота и мощь этого растения широко используется в оформлении современных интерьеров домов и офисов. Цветок может быть различного размера. Большие сорта к 5 годам вырастают до двух и более метров в высоту, а сорта более мелкие – до 1 метра. Имеет очень толстый сочный стебель, который напоминает по своему внешнему виду ствол дерева. Не стоит забывать о том, какой может быть вред от диффенбахии при неосторожном обращении с данным растением. Растение довольно-таки требовательно к уходу. Оно не терпит сильных холодов, сквозняков и требует регулярного полива. Но посмотрите на фото — какая красота и мощь цветка диффенбахия может получиться в конечном итоге:dieffenbachia (20) dieffenbachia (15) dieffenbachia (10)dieffenbachia (1)

Уход за диффенбахией в домашних условиях

Как ухаживать за диффенбахией правильно в домашних условиях? Я вам расскажу. Данный цветок можно выращивать как на открытом воздухе, так и в комнатных условиях. Особых правил для выращивания в тех или иных условиях нет. Растение предпочитает осветленное место содержания, однако прямое солнце может ему навредить. При недостаточности света окраска листьев меняется, становится более блеклой. Комнатное растение с однотонной зеленой окраской листьев неплохо растет в затененном месте, при этом листья его становятся более яркого зеленого цвета. Также комнатный цветок отлично себя чувствует на расстоянии один-два метра от окна при непостоянном солнечном свете. Правильный уход за диффенбахией в домашних условиях должен начинаться с организации места его произрастания. В течение всего года цветы данного вида содержат при комнатной температуре, а летом – в пределах 20-25 градусов тепла. А зимой для растения подойдет температура в 18 градусов тепла. dieffenbachia (19) dieffenbachia (18) dieffenbachia (17) Растение не терпит снижения температуры ниже 15 градусов. Лучше, чтобы температура окружающего воздуха в ночное время также не снижалась ниже 15 градусов. Растение не терпит сквозняков, от них оно теряет листья. Весной и летом растение следует обильно поливать, но следует избегать излишней влаги, но и пересушивать почву не стоит. Излишки влаги являются следствием пожелтения листьев растения. В осеннее время и зимой желательно уменьшить количество и регулярность полива, но, опять же, не допускайте пересушки земли. Кстати говоря, поливать цветок надо водой, которая должна предварительно отстояться.
Цветок требует высокой влажности воздуха. Для этого желательно опрыскивать регулярно растение мягкой, без содержания хлора, либо кипяченой водой, а листья промывать один раз в неделю. Если растение не такое большое, то можно опрыскивать его под душем, избегая при этом попадания воды на почву в горшок. Подкармливать цветок советуют весной и летом каждые десять дней по половине дозы. Главное, чтобы в составе удобрения отсутствовала известь. В качестве подкормки подойдут минеральные удобрения, можно использовать и органику. Однако не забывайте, что сорта пальмы с листьями, которые окрашены белым цветом, при избыточном количестве азота и недостаточном свете могут зеленеть, теряя при этом свои сортовые свойства. Поэтому для подобных сортов рекомендуется не применять в качестве подкормки удобрения из органики, а минеральные удобрения применять через каждые 20 дней. Листья цветка недолговечны, так что стебель через некий период времени оголяется, поэтому растение надо время от времени омолаживать. Верхнюю часть с листьями советуют срезать приблизительно на 1,5-2 сантиметра под узлом. Млечный сок следует удалять со среза теплой водой, нижнюю часть посушить бумажной салфеткой и припудрить слегка древесным углем, который предварительно следует измельчить.dieffenbachia (16) dieffenbachia (14) dieffenbachia (13)

Диффенбахия желтеет: что делать?

Если вы заметили, что листья у пальмы желтеют, то причиной тому является избыток влаги. Все дело в том, что корневая система растения является хрупкой и нежной. Если корни цветка будут все время в увлажненном состоянии, то уже буквально через несколько недель они станут подгнивать. Что делать, если диффенбахия желтеет, несмотря на всю правильность организованного ухода? Тут можно посоветовать только одно: полностью освободить корневую систему, осмотреть её, удалить подгнившие части, обработать слабым раствором марганцовки и посадить в новый грунт с хорошим дренажом. Также широко практикуется повторное укоренение обрезанных побегов.
Первым сигналом насторожиться выступает пожелтение нижних листьев пальмы, которые не столько меняют окраску, сколько увядают. Если сразу же, не медля, не осуществить пересадку растения, то оно может погибнуть. Еще одна причина, по которой у данного цветка могут пожелтеть листья. Она кроется в излишнем солнечном свете. Этому растению намного лучше в затененном помещении, поэтому если горшочек с пальмой долго находиться на окне, то на ее листьях можно заметить появление изначально мелких светлых точек, а позже – огромного размера пятна. Для того чтобы восстановить окраску листьев, рекомендуется просто-напросто убрать пальму в тень. Однако в холодное время года, когда день укорачивается, горшок с растением желательно регулярно ставить на окно. Нехватка солнечного свет, как и его избыток, может привести к пожелтению листьев. Решить подобную проблему можно, но не всегда – попробуйте осветить помещение, где находится цветок, с помощью люминесцентных ламп, однако оно не должно слишком ярким. Если же вы заметили, что в первую очередь на вашей пальме пожелтели верхние листья, а не нижние, то это означает, что почве не хватает фосфора и калия, может быть даже и азота. В связи с этим подкармливать пальму следует комплексными удобрениями, в которых содержатся определенные дозы полезных веществ. Еще говорят, что из-за постоянных сквозняков листья цветка могут желтеть. В данном случае листья меняют окраску по краям, которые первоначально желтеют, а потом подсыхают.dieffenbachia (12) dieffenbachia (11) dieffenbachia (9)

Пересадка и размножение диффенбахии

Как пересадить растение и когда? Желательно делать это каждый год в конце апреля. Но можно осуществлять пересадку и в зимний, весенний период — с февраля по май. Пересадка диффенбахии начинается с подготовительного этапа. Новый горшок, в который вы планируете пересаживать пальму, должен быть просторнее того, который был ранее, всего на 1 -2 сантиметра по бокам и вглубь. Почва для пересадки должна включать в себя дерн, перегной, торф и сухой коровяк в соотношении 1:1:0,5:0,5. Можно использовать и перегной, хвойную землю, торф и песок в пропорции 1:1:1:0,5. В почву еще можно по вашему желанию добавить древесный уголь. В крупных горшках рекомендуют заменять часть почвенного кома. Размножение диффенбахии в домашних условиях в основном ведется путем черенкования и последующего укоренения верхушечных почек. Пальма размножается верхней частью побега с листьями либо частью стебля, на которых должно присутствовать как минимум два междоузлия, либо путем деления куста, либо еще воздушными отводками. Семенами размножают цветок, в большинстве своем, только селекционеры. Когда цветок оголяется, точнее говоря, опадают листья, его можно размножать верхушечными черенками. Для этого следует срезать верхнюю часть черенков так, чтобы у них были хотя бы несколько пар листьев. Затем надо их поставить в сосуд с водой или в смесь песка и торфа. Все это рекомендуется накрыть полиэтиленовым пакетом, чтобы уменьшить испарение. Спустя две-три недели, иногда бывает даже дольше, можно появляются корни. Как только вы заметите первые листочки на черенках, растение можно пересаживать в небольшие горшочки. Размножение пальмы диффенбахия с помощью стеблевых черенков происходит следующим образом: нарезают кусочки стебля однопочковыми и укладывают строго почкой вверх в невысокий контейнер с почвой, которая состоит из торфа и песка в одинаковом соотношении. Для ускорения укоренения можно добавить сфагнум. Размножение воздушными отводками используется редко. Для этого следует предварительно сделать пометки на стебле и надрезать их. Однако если имеются небольшого размера придаточные корни, то этого делать не рекомендуется. После всего этого стебель желательно обложить сфагнумом, поверх него целлофановым пакетом и обвязать с двух сторон. Важно, чтобы целлофановый пакет должен быть прозрачным. Как только появятся корни, стебель совместно с целлофановым пакетом надо срезать. А отводок вместе со мхом высадить в субстрат надо. Будьте внимательны, мох должен быть влажным и не пересыхать, в противном случае молодые корни отомрут.

Какой может быть вред от диффенбахии? И можно ли держать ее дома?

Сок пальмы диффенбахия очень ядовит. Когда он попадает на кожу человека, сразу появляется раздражение. Опасней всего контакт сока растения с глазами и ртом. В данном случае человеку грозит слепота либо отек языка с одновременным исчезновением способности говорить. Какой может быть вред от диффенбахии для людей и домашних животных, становится понятно из того факта, что все без исключения части растения очень ядовиты. С этим связан очень интересный исторический факт. В рабовладельческое время за то, что люди болтали много либо словесно пререкались, американские плантаторы заставляли рабов, которые провинились, надкусывать стебель данного цветка. Его млечный сок попадал на слизистую ротовой полости и способствовал возникновению отека гортани и языка, позже человек длительное время оставался немым. Именно поэтому население Южной Америки данную пальму назвали «немая розга». Достаточно многих любителей заниматься выращиванием различных растений интересует вопрос о том, можно ли держать диффенбахию дома? Нет сомнений, что она ядовита, но ее сок не может нанести серьезный вред здоровью взрослого человека. Максимум, что может произойти при попадании на кожу рук и лица сока пальмы – появление несерьезной язвочки, которая довольно-таки быстро заживет. Чтобы избежать подобных неприятностей, при размножении растения путем черенкования и формировании кроны рекомендуется использовать перчатки, а после работ с особой тщательностью следует помыть руки теплой водой с мылом. Совсем иное дело, когда сок попадет вдруг на слизистую рта либо глаза маленького ребенка, который, в большинстве случаев тянет в рот все, что увидит. Последствия могут быть куда серьезнее, к примеру, появиться слепота временная, ребенок не сможет говорить, а еще у него могут быть сильные головокружения либо пространственная дезориентация. В связи с этим желательно убрать растение подальше, можно повесить на стену либо поставить на высокий шкаф. Для домашних животных, в особенности, для кошек, пальма смертельно опасна. Если кошка надкусит лист данного цветка, то она задохнется из-за сильного отека гортани.dieffenbachia (8) dieffenbachia (7) dieffenbachia (6) Таким образом, можно сказать, что выращивать пальму диффенбахия дома можно, но при этом рекомендуется не забывать о мерах предосторожности при работе с растением. Если вы захотите подарить пальму кому-либо, то лучше это сделать той семье, в которой нет маленьких детей и домашних животных, чтобы, хоть и без намерения, но не навредить им.dieffenbachia (5) dieffenbachia (4) dieffenbachia (3) dieffenbachia (2)