Содержание

Эсхинантус (Aeschynanthus) или стыдливый цветок относится к семейству Gesneriaceae (Геснериевые). Родина: Ява, Борнео; от Индии и Гималаев до Новой Гвинеи.

Комнатный цветок под названием эсхинантус – это достаточно редкий экземпляр, который не так часто можно встретить в домашних оранжереях опытных и терпеливых цветоводов. Несмотря на эффектный внешний вид растения с продолжительным цветением, далеко не каждый берется за выращивание в связи с его прихотливостью и капризностью.

В дикой природе этот экзотический цветок произрастает в тени крон ветвистых деревьев недалеко от водоемов и водопадов. Поэтому чтобы добиться желаемых результатов во время выращивания привлекательного эхинантуса, необходимо обеспечить схожую среду в домашних условиях, которая включает:

  • Теплый температурный режим.
  • Высокий уровень влажности воздуха.
  • Достаточное и рассеянное освещение.

Описание декоративного эсхинантуса

Жители Азии, где часто можно увидеть данный яркий куст, с иронией называют его «цветком-помадой». Объяснение такого прозвища кроется во внешнем виде прицветников и виднеющихся из них пурпурных лепестков.

   
   

Сформировать общее представление о декоративном эсхинантусе поможет описание его отличительных особенностей. Данное растение относится к числу многолетних вечнозеленых полукустарников, который со значительными усилиями адаптирован к домашним условиям. Вьющиеся стебли украшены мясистыми ярко-зелеными листьями, расположенными друг напротив друга на коротких черенках. По своим размерам листовые пластины едва достигают в ширину 3 см, а по длине – до 10 см.

Взрослое растение не отличается большими масштабами, поскольку его высота колеблется от 40 до 70 см. За счет «ползущих» ветвей ему идеально подойдут подвешенные горшки либо кашпо, которые подчеркнут всю красоту и грациозность куста.

Комнатное декоративное растение эсхинантус просто ошеломляет каскадами оранжевых или пурпурных цветков, увенчивая ими концы вьющихся стеблей. Внешне они напоминают изогнутые трубки с бархатистой поверхностью. В соцветии собираются от 5 до 10 ярких цветков и радуют своим продолжительным цветением – с июня до конца сентября. Именно из-за привлекательности и очарования данного цветущего куста цветоводы пытаются максимально удовлетворить все его «капризы» и требования.

Чтоб убедиться в сказанном, взгляните на фото яркого комнатного эсхинантуса, которые не оставят равнодушным никого, пленят красотой и богатой палитрой пурпурно-алых красок:

   
   

Виды и сорта эсхинантуса: описание и фото разновидностей в пору цветения

На сегодняшний день окультурено уже более 80 видов лианоподобного эсхинантуса, несмотря на трудности в разведении и выращивании этого элегантного представителя семейства Геснериевых. Однако в специализированных магазинах по продаже комнатных растений встречаются только несколько наиболее приживчивых его разновидностей.

Так, можно приобрести:

   

Aeschynanthus speciosus (оранжево-красный)

   

Aeschynanthus hiltiebrandtii (красный)

   

Aeschynanthus tricolor (коричнево-красный)

Также различные привлекательные гибриды:

   

Красивый (speciosus) – наиболее известный вид декоративного эсхинантуса.

При взгляде на фото с его изображением становится понятной причина такого «хвалебного» названия:

   

Шикарные внешние параметры делают его отличным украшением любого интерьера. Вьющиеся гибкие ветви цветка достаточно длинные – близко полуметра. У взрослого куста они у основания начинают немного грубеть, покрываясь деревянистой корой. Листья густо «нанизаны» на побеги овальной формы и сочного оливкового окраса. В пору цветения данный лианоподобный полукустарник украшен удивительными соцветиями, в которых 8-10 трубчатых цветка оранжево-красного цвета соединены в восхитительный букет.

   

Близким по внешнему виду и по названию является еще одна очаровательная разновидность вьющегося эсхинантуса с не менее интригующем названием – прекрасный (pulcher). Главное отличие данного вида от своего предшественника – это меньшие размеры как листвы, так и самих соцветий. Гамма оттенков, в которую «раскрашены» цветы, охватывает более яркие красные и огненные тона.

   

Изысканным цветением среди сородичей выделяется эсхинантус Лобба (lobbianus). Этот вид своими яркими красными соцветиями наполняет интерьер комнаты приятной экзотической атмосферой и удивляет чарующей игрой красок. Густо размешенные небольшие насыщенно-зеленые листья дополняют общую привлекательность домашнего «красавца». Продолжительность цветения – около 3-4 месяцев ежегодно.

Мраморный (marmoratus) вид комнатного эсхинантуса, фото которого оправдывает полученное название – яркий декоративный представитель семейства Геснериевых:

   
   

Его лиственные пластины отличаются глянцевой поверхностью и зелено-желтым абстрактным орнаментом, который очень похож на мрамор. Именно листва у этого растения считается главным достоинством и украшением, поскольку небольшие зеленые цветы с миниатюрными коричневыми пятнышками не обладают особой привлекательностью.

   

Эсхинантус Гильдебранда (hildebrandtii) – красивый домашний цветок с густой сочно-зеленой листовой кроной, среди которой виднеются утонченные изогнутые соцветия благородного бордового цвета. Такой вид менее требовательный к среде своего обитания, что и объясняет его популярность среди цветоводов.

   

Твистер (twister) – «кудрявая» разновидность экзотического эсхинантуса, чье фото подтвердит гармоничное сочетание изумрудных глянцевых листьев с рубиновыми цветками.

Изогнутость – эта черта характерна как для соцветий, так и для листьев и вьющихся ветвей. Такие домашние «питомцы» будут смотреться очень эффектно в подвешенных горшках, притягивая восхищенные взоры ценителей прекрасного.

   

Раста (rasta) – еще один вид эсхинантуса с закрученными листьями в темно-зеленных окрасках. Они плотно размещены на плетущихся к низу побегах. С мая по сентябрь растение обрамлено насыщенно-красными соцветиями.

   

Разновидность Каролина (karolina) отличается небольшими компактными размерами куста, на котором каждый новый лист слегка приподнимается и тянется вверх. Листовые пластины имеют продолговатую овальную форму, достигая около 7-8 см в длину. Изящные цветки окрашены в насыщенные оттенки благородного бордового.

Современными селекционерами для большинства видов эсхинантусов вывели сорта и усовершенствованные гибриды. Главная цель таких усилий – получение более яркого и продолжительного цветения с обилием всевозможных красок соцветий.

Несколько примеров распространенных сортов декоративного эсхинантуса:

   

«Tricolor» – желто-красные полосатые соцветия.

   

«Fulgens» – пестрые розовоцветы.

   

«Grandiflora» – обладатели огненно-оранжевых цветков.

   

«Bella Donna» – насыщенно красные соцветия.

   

«Tamara» – листки и цветы с серебристыми волосками.

   

«Topaz» – необычная желтая окраска соцветий.

Взгляните на фото этих прекрасных сортов эсхинантуса, и вы непременно получите истинное эстетическое наслаждение:

   
   

Такие растения являются свидетельством того, что природа – талантливый мастер, и каждое ее творение – шедевр!

Советы по уходу за комнатным растением эсхинантус в домашних условиях (с видео)

Требовательность комнатного эсхинантуса известна среди специалистов в области цветоводства, однако для многих это не помеха, чтоб выращивать его и любоваться прекрасными яркими соцветиями. Добиться такого результата возможно, главное разобраться с основными «запросами» растения и создать комфортную среду произрастания.

Прежде всего, стоит найти подходящий «уголок», где прекрасный цветок будет себя чувствовать комфортно, как у себя дома – в тропических лесах южных стран. Лучшее местоположение должно быть с ярким освещением круглый год, поскольку солнцелюбивый представитель семейства Геснериевые привык «прогревать» свою глянцевую листву под теплыми рассеянными лучами.

Стоит избегать прямого попадания солнечного цвета продолжительное время, так как это может привести к ожогам лиственных пластин. Идеально для активного роста и цветения декоративного эсхинантуса подойдет восточная либо западная комнаты квартиры.

   
   

Помещая растение в кашпо или подвесные горшки, стоит тщательно изучить местность относительно достаточности освещения, иначе все усилия декорирования помещения через пару дней увенчаются «фиаско».

Важно обеспечить необходимый температурный режим с учетом жизненных циклов домашнего цветка. Так, температура должна быть свыше 20°С – с весны до глубокой осени, когда растение находится на стадии активного роста. Зимой в период образования бутонов 4 недели около 15 °С.

Пониженная температура в сезон «затишья» – это один из секретов того, как добиться скорого и обильного цветения эсхинантуса уже ранней весной.

  • Влажность воздуха: Высокая. Если чаще опрыскивать в знойные дни этот декоративный цветок, то лиственная крона будет более яркой и густой, а вероятность появления красочных соцветий намного выше. Для орошения лучше отдавать предпочтение чистой отстоянной воде теплой температуры.
  • Субстрат: Цветочная почвосмесь с полистироловой крошкой, которая доступна во всех специализированных магазинах. Для умельцев самостоятельно подготавливать плодородный грунт, необходимо смешать торфяную и дерновую землю с добавлением песка в равных пропорциях. Важно скрупулезно проверить полученный земляной ком на отсутствие паразитарных насекомых.

Для получения здорового цветения и глянцевых сочных листьев, создания описанных условий будет недостаточно. Важно обеспечить систематический профессиональный уход за привлекательным цветами эсхинантуса, которые взамен отблагодарят хозяев декоративностью и очаровательным внешним видом.

Просмотрите видео с советами по правильному уходу за эсхинантусом в обычных домашних условиях от опытных цветоводов, и на многие вопросы вы сможете получить исчерпывающие ответы:

Как правильно ухаживать за цветком эсхинантус

Репутация требовательного растения, которая закрепилась за эхинантусом, пугает новичков и полностью убивает желание даже пробовать выращивать его в своих скромных домашних оранжереях.

Стоит помнить, что ничего невозможного не бывает! Если разобраться с тем, как правильно ухаживать за капризным цветком эсхинантусом, то положительные результаты не заставят себя долго ждать.

Этот вьющийся цветок относится к числу влаголюбивых жителей тропиков, однако не все так просто с его орошением. Важно не только разобраться с частотой водных процедур, но с требованием к самой воде.

Как утверждают опытные цветоводы, необходим такой полив: слегка увлажнять корневой ком; зимой поливать очень редко. В данной ситуации нужно найти «золотую середину» между избытком влаги в почве и ее сухостью. Поэтому лучше поливать часто, но небольшими дозами. Это позволит предотвратить накопление лишней жидкости в грунте и в тоже время обеспечит возможность субстрату и корням просохнуть.

Правильный полив – важнейшая составляющая грамотного ухода за прекрасным эсхинантусом в обычных домашних условиях. Стоит помнить и о химическом составе воды, которая не должна содержать много кальция. Поэтому при подготовке жидкости для орошения нужно отстаивать и очищать ее.

Благотворно на рост и нормальное развитие комнатного цветка влияет минерализация почвы с помощью специальных комплексных смесей. Такая подкормка должна проводиться с марта до конца августа – раз в 2 недели небольшими дозами удобрений. Однако важно не переборщить с их количеством, поскольку результат будет обратным от ожидаемого: растение начнет желтеть и сбрасывать листву.

Такая составляющая профессионального ухода за комнатным экзотическим растением эсхинантусом позволит повлиять на густоту соцветий и продолжительность их цветения. Для многих именно очаровательные ярко-огненные цветки является главной мотивацией прикладывать значительные усилия в процессе выращивания зеленого прихотливого «питомца».

Правильная обрезка эсхинантуса

Презентабельный внешний вид данного тропического полукустарника зависит от того, насколько правильно выполняется его обрезка. Эти манипуляции стоит проводить:

  • Сразу после цветения.
  • Для удаления засохших участков.
  • После повреждения вредителями ветвей.
  • В эстетических целях.

Требований к сезону, когда можно проводить обрезку комнатного эсхинантуса, нет, и такие процедуры выполняют в любое подходящее время. Но стоит помнить, что этот зеленый «питомец» имеет свойство стареть и терять свою декоративность на 4-5 году своей жизни. И в таких ситуациях ни подкормки, ни санитарные обрезки помочь не смогут. Единственный выход – замена новым молодым представителем семейства Геснериевых.

Почему эсхинантус желтеет и сбрасывает листья: болезни и вредители цветка

Декоративное и привлекательное растение при несоответственном уходе дает об этом факте знать через болезни. Типичными для эсхинантуса являются:

  • Желтизна и опадание листьев.
  • Отсутствие цветения.
  • Коричневые пятна на листве.
  • Осыпание цветочных бутонов.
  • Загнивание корневища.

Каждый из указанных видов повреждения имеет свои симптомы, и если их вовремя заметить, то процесс лечения будет проходить намного проще и результативнее.

   

Причины, которые приводят к тому, что желтеют глянцевые листья вьющегося эсхинантуса, будут зависеть от времени года и жизненных циклов цветка. Для прохладного осенне-зимнего отрезка времени такая ситуация объясняется несоответствующим холодным температурным режимом. Но дела обстоят иначе, если в жаркий летний сезон картина повторяется, и элегантный эсхинантус желтеет и сбрасывает листья. Объяснить это явление можно такими причинами:

  • Недостаточный полив.
  • Высокая температура.
  • Низкий уровень влажности воздуха.

Все указанные факторы влияют, прежде всего, на корневую систему, которая подсыхает и становится неспособной обеспечить выполнение жизненно важных энергообменных процессов у растения.

Главный секрет цветения у эсхинантуса кроется в создании прохладного температурного режима в период формирования бутонов. В декабре, когда и происходит этот природный процесс, важно поддерживать температуру не выше 16 °С. Если проигнорировать такую особенность, то вряд ли цветоводы смогут полюбоваться яркими трубчатыми цветками в весенне-летнее время.

Помимо описанных болезней, у эсхинантуса могут появляться вредители, среди которых:

   

Тля.

   

Червецы.

   

Трипсы.

Такие паразиты заводятся, как правило, из нового грунта, при пересадке, обновлении субстрата, подкормке. Для того чтоб не допустить этого явления, важно систематически осматривать растение и его почву на предмет наличия «непрошеных постояльцев». Как только будут обнаружены паразиты, стоит обработать лиственную крону инсектицидами.

Бороться с болезнями и вредителями стоит на ранних стадиях, а лучше с помощью правильного ухода не допускать их появления.

Почему буреют и опадают листья у эсхинантуса?

Буреют и опадают поврежденные листья у эсхинантуса в результате неправильно подобранной воды для орошения почвы. Важными являются не только ее мягкость и чистота, но и температура, которая должна быть около 22-24°С. Поэтому если обеспечить правильный полив, то можно легко справиться с таким заболеванием либо его не допустить в будущем.

   

Особой нежностью отличаются цветки этого очаровательного комнатного «питомца», поэтому если во время полива попадает влага на изящные лепестки, то все соцветие покрывается коричневыми пятнами, увядает и осыпается.

Стоит быть очень аккуратными во избежание подобных неприятных ситуаций! Опадание цветочных почек может происходить также из-за перемены места, сквозняков и прямых солнечных лучей.

Загнивание корневой системы возникает в результате «переливов», когда дренаж не справляется с избытком влаги, почва длительное время пребывает в «мокром» состоянии и развивается серая гниль. Предпринимать меры для ее устранения стоит очень оперативно, иначе повреждение растение будет значительным и неизлечимым. Прежде всего, стоит приостановить орошение цветка и обеспечить естественное подсушивание земляного кома.

Пересадка эсхинантуса: как правильно пересадить цветок в домашних условиях

Активный рост эсхинантусу обеспечивает пересадка, которая должна выполняться регулярно – раз в год. Однако для получения отменного результата такой манипуляции важно соблюдать основные ее правила и последовательность.

   

Для тех, кто пытается разобраться, как правильно пересадить комнатный эсхинантус в привычных домашних условиях, необходимо усвоить главные нюансы процедуры. Период пересадки – в феврале / марте или после цветения. Подобрав новую емкость, немного больше предыдущей, необходимо тщательно разместить дренаж, а уж потом осуществлять высадку растения. Важно не повредить хрупкие корни, поэтому очищать их от земли не стоит, а вместе с ней нужно переместить в горшок. Достаточно будет лишь по краям досыпать субстрат и аккуратно прижать цветок.

Такие действия несложные, поэтому на вопрос, как пересаживать вьющийся эсхинантус, ответ будет лаконичным и простым – очень бережно, без спешки и суеты!

Размножение экзотического эсхинантуса посадкой черенков и листьев

Размножение экзотического эсхинантуса в обычных домашних условиях – необходимая составляющая его выращивания и создания комнатных оранжерей. Выполнять процедуру размножения необходимо в начале лета неодревесневшими черенками при температуре 25-30 °С либо при помощи листка в весенний период.

   

Результативность размножения комнатного эсхинантуса при помощи черенков зависит от посадочного материала. Выбирая черенок, стоит учесть внешние требования:

  • Длина – около 8-10 см.
  • Наличие почек и листков.
  • Здоровое состояние отростка.

Следующий шаг – «очищение» от нижних листьев и помещение в воду, либо увлажненную смесь торфа с песком. Для лучшего укоренения необходимо обеспечить:

  • Температурный режим 25°С.
  • Эффект парника с помощью полиэтилена.
  • Нижний подогрев.

Уже через 2,5 недели черенки укоренятся, и можно будет осуществить посадку «юных» эсхинантусов в индивидуальные небольшие горшки с последующим тщательным уходом и заботой как для взрослого растения.

   

Более продолжительным является способ размножения декоративного эсхинантуса с применением листьев. Последовательность процедуры незначительно отличается от предыдущего метода. Срезанные здоровые сочные листовые пластины с небольшой частью стебля необходимо поместить в легкую увлажненную почву со значительным содержанием песка.

Температурный режим ближе к 25°С, создание эффекта мини-теплички при помощи пленки обеспечат укоренение листка уже через 30-35 дней. Как только появятся новые ростки – это сигнал того, что можно пересаживать их в самостоятельный горшок и ухаживать как за взрослым растением.

Размножение вьющегося цветка эсхинантуса – достаточно скрупулезное занятие, при правильном выполнении которого можно получить прекрасных представителей домашних оранжерей с изгибистыми ветвями и миловидными пестрыми соцветиями.

Тропические полукустарники с пышной кроной и яркими цветами-огоньками создадут в вашем доме приятную экзотическую атмосферу, насыщая пространство необычной зеленью и удивительной игрой природных красок.