Содержание
Существующие вредители шиповника могут свободно мигрировать по участку, поражая и другие садовые культуры. Описанные в статье вредители шиповника и борьба с ними помогут начинающему цветоводу вооружиться полезными знаниями и противостоять натиску насекомых. Очень часто встречаются различные пилильщики, которые буквально уничтожают кустарник, высасывая из его ветвей все соки. Куст не может полноценно развиваться и набирать зеленую массу. Гусеницы на шиповнике – это ещё одна огромная проблема, поскольку заметить лет бабочек перед кладкой яиц довольно сложно. Обычно они делают свое черное дела на рассвете или после захода солнца. Цветовод же видит лишь последствия этого зрелища в виде разнообразных гусениц, выгрызающих листья и бутоны цветов. Лечение инвазий с помощью химических препаратов позволяет быстро снизить численность популяции и спасти кустарник. Посмотрите вредителей шиповника на фото, где показаны разнообразные особи в периоды личиночной стадии и последующих фаз развития:
   

Розанные пилильщики: меры борьбы и фото вредителя

Розанные пилильщики являются распространенными вредителями этой культуры. Посмотрите их разновидности. Представлены изображения насекомых и меры борьбы с ними.
   

Пилильщик розанный зеленый.

Пилильщик розанный зеленый Allantus basalis Kl. — насекомое, имеющее две пары перепончатых крыльев с хорошо заметным жилкованием. Личинка зеленого цвета, без рисунка, имеет 8 пар брюшных ног, голова красно-бурая с черным или бурым пятном на затылке. Личинки питаются на розах и шиповниках, объедая листья с краев и выедая дыры. Меры борьбы с розанным пилильщиком включают в себя уничтожение единичных особей вредителя. При большой численности опрыскивание одним из препаратов: фуфанон, кемифос, актеллик, кинмикс, искра, Инта-Вир, учитывая сроки ожидания.
   
Посмотрите, как выглядит розанный пилильщик – на фото показаны разнополые особи и личинки.
   

Пилильщик розанный слизистый.

Пилильщик розанный слизистый Caliroa aethiops F. (syn. Endelomyia aethiops F.) — насекомое длиной 4-5 мм, с двумя парами перепончатых крыльев, тело черное, средние голени беловатые. Крылья черноватые, птеростигма черно-бурая. Личинка желтоватая, спина зеленого цвета, покрыта слизью, имеет 8 пар брюшных ног, голова красноватая с черными глазами и двумя бурыми пятнами. Последний сегмент тела с поперечными рядами шиповидных бородавок. Питание и развитие личинок происходит на листьях шиповника с конца июня до осени, после чего они уходят в почву и окукливаются в земляном коконе. В год развивается одно поколение. Меры борьбы с розанным пилильщиком этого типа такие же, как против зеленого типа вредителя. Эти вредители роз и борьба с ними на фото показаны в виде разных особей и агротехнических процедур:
   

Пилильщик розанный мокрицевидный.

Пилильщик розанный мокрицевидный Schisocera geminata Gmel. (syn. Stericliphora geminate Gmel.) — перепончатокрылое насекомое длиной 6-7 мм. Тело черно-бронзовое, голени и лапки светлые, крылья со светло-бурой перевязью под птеростигмой. Голени без шпор, третий членик усиков у самок почти неутолщенный к вершине, у самцов раздвоенный. Личинка с 7 парами брюшных ног, светло-зеленая, сверху темнее, с черными дыхальцами. Тело сверху выпуклое, снизу плоское, на боках каждого сегмента 3 треугольные вырезки. Яйца откладываются поодиночке в тонкие побеги. Закончив питание, личинки окукливаются в желтоватом сетчатом коконе в листьях или в почве. Повреждают розы и шиповник, грубо объедая листья. Меры борьбы. Такие же, как против пилильщика розанного зеленого.
   

Пилильщик розанный нисходящий.

Пилильщик розанный нисходящий Ardis brunniventris Hart. — насекомое во взрослом возрасте черной окраски, длиной до 6 мм, ноги черные, голени желтоватые. Личинка желтовато-белая, имеет 8 брюшных ног, длина тела 12 мм. Зимуют личинки в коконе в почве, весной окукливаются. В мае вылетают насекомые, и самки откладывают яйца поодиночке на верхушки молодых побегов и цветоносов. Отродившаяся личинка пробуравливает побег и в сердцевине протачивает ход. Поврежденный побег подсыхает, чернеет, и высохшая часть повисает.
Закончив питание, личинка уходит в почву на зимовку. Пилильщик розанный нисходящий развивается в одном поколении, повреждает розы, шиповник.
Меры борьбы. Такие же, как против пилильщика розанного зеленого. Дополнительно проводят обрезку поврежденных побегов с личинками.

Как бороться с вредителями цветов роз

Перед тем, как бороться с вредителями роз, нужно их идентифицировать. Существуют различные вредители цветов шиповника, которые поражают и другие культуры в саду.
   

Пилильщик ивовый бурый.

Пилильщик ивовый бурый Tenthredo ferruginea Schr. — перепончатокрылое насекомое длиной 10-13 мм. Голова и грудь черные, низ лица, край переднеспинки, пятна на боках заднегруди белые, у самцов почти весь низ белый. Лоб и темя густо пунктированные, матовые. Брюшко красное, основание брюшка черное, у самок часто и вершина брюшка черная. Ноги рыжеватые, крылья слегка желтоватые, птеростигма бледнорыжая. Личинка светло-бурая, спина темнее, с темно-бурым сетчатым рисунком, над основанием ног бурые пятна и точки. Все сегменты тела с двумя поперечными рядами белых шипиков, голова красно-бурая.
Лёт насекомых наблюдается с мая по июль, после оплодотворения самки откладывают яйца под эпидермис листа. Личинки повреждают в основном листья ивы и ольхи, но встречаются и на кустах шиповника.
Меры борьбы. Такие же, как против пилильщика розанного зеленого.
   

Пилильщик розанный бородавчатый.

Пилильщик розанный бородавчатый Blennocampa pusilla Kl. — насекомое, имеющее две пары перепончатых крыльев с хорошо заметным жилкованием. Личинка зеленая, бородавки на сегментах тела несут белые щетинки, голова темно-бурая, спереди с желто-бурым участком. Повреждает листья шиповника и роз. Меры борьбы. Такие же, как против пилильщика розанного зеленого.

Чем опрыскивать шиповник от вредителей листьев

Прежде чем опрыскивать шиповник от вредителей, убедитесь в том, что это тля или другие виды вредителей. Наиболее часто в садах встречаются такие вредители листьев шиповника как гусеницы, моль и тля.
   

Тля зеленая розанная.

Тля зеленая розанная Macrosiphum rosae L. — мелкое сосущее насекомое зеленого, иногда бурого цвета, длиной 2-3 мм, с длинным мечевидным хвостиком. Трубочки и усики длинные, черные. Насекомые питаются соком тканей молодых листьев, побегов, бутонов, вызывая их деформацию. При большой численности тли, поврежденные части растений покрываются выделениями вредителя, имеющими вид липкой жидкости. Зимуют яйца на побегах около почек, весной выходят личинки и повреждают сначала почки, а затем и отрастающие листья. За лето развивается до семи поколений, и на побегах образуются многочисленные колонии вредителя.
Часто поврежденные бутоны не раскрываются и засыхают. Крылатые самки-расселительницы постоянно перелетают на соседние растения и образуют новые колонии.
Меры борьбы. Профилактические опрыскивания кустов до цветения и при необходимости летом одним из препаратов: фуфанон, кемифос, актеллик, кинмикс, искра, актара, фитоверм, Инта-Вир.
   

Тля розанно-злаковая.

Тля розанно-злаковая Metapolophium dirho dum Walk. — мелкое сосущее насекомое длиной 2-3 мм, светло-зеленого цвета с темной продольной полосой на спине. Питается с нижней стороны листовой пластинки и при большой численности вызывает пожелтение и закручивание краев молодых листьев. Меры борьбы. Такие же, как против тли зеленной розанной. Посмотрите этих вредителей роз на фото симптомов, описание присутствия которых можно найти на странице выше:
   
   

Защита шиповника от вредителей

Вредители шиповника повреждают их в состоянии формирования и распускания. Защита шиповника от вредителей такого типа должна начинаться ранней весной.
   

Оленка мохнатая.

Оленка мохнатая Epicometis hirta Poda. – вредитель шиповника, черный жук длиной 8-12 мм с широкоовальным телом, покрыт густыми сероватыми волосками. Надкрылья с многочисленными мелкими пятнами белого цвета. Летают жуки с мая по август, выедают лепестки, тычинки и пестики в цветках. Сначала питаются на одуванчике, тюльпанах, ирисах, затем на цветущих плодовых и ягодных культурах, а после вновь на цветочных. Самки откладывают в почву яйца, из которых отрождаются белые изогнутые личинки с бурой головой и шестью ногами.
Питаются личинки растительными остатками и мелкими корешками растений. Осенью личинки окукливаются, из куколок выходят жуки, которые остаются зимовать в почве. Обитает жук на богатых гумусом почвах, где постоянно наращивает численность и вредит многим цветочным и плодово-ягодным культурам.
Меры борьбы. Сбор и уничтожение жуков, отбор личинок при рыхлении и перекопке почвы.
   

Листоед блестящий палевый.

Листоед блестящий палевый Labidostomis lucida Germ. — жук длиной 5-9 мм, с телом цилиндрической формы. Переднеспинка синяя или зеленая, с редкими мелкими точками, сильно блестящая. Надкрылья желтые, с черным пятном на плечах. Питается в апреле-мае на шиповнике и розах, где объедает бутоны и листья. Меры борьбы. Сбор и уничтожение отдельных жуков. Профилактические опрыскивания кустов. Показанные далее вредители шмиповника на фото иллюстрируют их описание и лечение, подробно представленное в абзаце выше на странице:
   
   

Чем обработать шиповник от вредителей орехотворок

Прежде чем обработать шиповник от этих вредителей, стоит узнать, что орехотворки — мелкие, длиной до 4 мм, насекомые с перепончатыми крыльями. В июне самки откладывают яйца под кору побегов и эпидермис листьев, а также в цветки. Вскоре отрождаются личинки и начинают питаться соком тканей. В результате питания личинок образовываются характерные наросты — галлы различного цвета и формы. По форме галлов можно определить вид орехотворки, повреждающей растение. Закончив питание, личинки зимуют в галлах, весной окукливаются, а в конце мая — июне вылетают взрослые насекомые.
   
Орехотворка волнистая Rhodites fluctum Rubs, вызывает образование ярко-красных одно- или многокамерных галлов на плодах шиповника длиной 10-12 мм. Оболочка плода разрастается в сечении до 22 мм, покрывается шипами и лопается.
Семена становятся веретеновидными, длиной 5-8 мм. Со временем галл буреет и засыхает. Орехотворка одноцветная Rh. centifoliae Hart, вызывает образование мелких шарообразных однокамерных, величиной с горошину галлов на нижней стороне листьев. Галлы зеленовато-красного цвета, со временем буреют.
   
Орехотворка розанная, или бедегуар Rh. rosae L., вызывает образование крупных (от 5 до 50 мм) шаровидных многокамерных красновато-зеленых галлов, покрытых густыми отростками. Со временем они твердеют и становятся коричневыми. Располагаются поодиночке или по нескольку на концах побегов, на листьях, чашелистиках и лепестках шиповника.
   
Орехотворка гладкая Rh. eglanteriae Hart, вызывает образование мелких шарообразных многокамерных галл с верхней стороны листьев, прикрепленных в одной точке. Могут также находиться на черешках листьев, на коре и шипах побегов. Орехотворка иглистая Rhodites spinosissimae Gir. вызывает образование многокамерных овальных гладких двухсторонних галлов с небольшими шипами длиной 3-15 мм. Располагаются на центральной жилке, черешках, плодах.
   
Орехотворка Майра Rh. mayri Schlecht. Галлы округлые или продолговатые, часто неправильной формы, длиной до 22 мм, в больших скоплениях на одном месте и с многочисленными мелкими шипами.
   
Орехотворка шиповатая Rhodites rosarum Gir. вызывает образование светло-зеленых с красным шарообразных, с редкими толстыми шипами галлов с нижней стороны листьев шиповника. Меры борьбы. Обрезка и уничтожение галлов осенью или в начале мая, до вылета насекомых. Профилактические опрыскивания растений весной одним из препаратов: фуфанон, кемифос, актеллик, кинмикс, искра, Инта-Вир.

Зеленые длинные гусеницы на шиповнике

Зеленые гусеницы на шиповнике чаще всего являются личиночной стадией бабочек листоверток. Перед тем, как бороться с длинными зелеными гусеницами на шиповнике, стоит убедиться в правильной идентификации вредителя.
   

Листовертка кленовая.

Листовертка кленовая Tortrix forscaleana L. — небольшая бабочка с размахом крыльев 18-20 мм. Гусеницы небольшие, подвижные, желто-зеленые с черными бородавками и черной головой, сворачивают листья при помощи паутины. Меры борьбы. Профилактические опрыскивания кустов перед цветением одним из препаратов: фуфанон, кемифос, актеллик, кинмикс, искра, Инта-Вир. Прежде чем обработать на шиповнике зеленых гусениц, нужно произвести сбор и уничтожение их яиц в скрученных листьях.
   

Листовертка розанная настоящая.

Листовертка розанная настоящая Tortrix bergmanniana L. — бабочка с размахом крыльев 18-20 мм. Гусеницы беловатые, беловато-зеленоватые или желтоватые, имеют черную голову и черный затылочный щиток, которые разделены тонкой светлой линией. Питаются в мае-июне на молодых побегах роз и шиповника, на концах которых сворачивают комки из листьев и бутонов, скрепляя их своей паутиной. Там же и окукливаются. За сезон развивается одно поколение вредителя. Меры борьбы. Такие же, как против листовертки кленовой. Прежде чем обработать гусениц на розах, стоит удалить все повреждённые части растения во избежание распространения грибковой инфекции.

Как бороться с гусеницами моли

   
Моль розанная переливчатая Incurvaria тоrosa L. — очень маленькая бабочка, повреждающая листовые почки шиповника. Самки откладывают яйца на почки, отродившаяся гусеница на розах обладает красным цветом и питается и развивается внутри листовой почки. Поврежденные почки отстают в росте и постепенно засыхают. Меры борьбы. Перед тем как бороться гусеницами на шиповнике, нужно провести обрезку кустов и проредить посадки. Профилактические опрыскивания кустов весной, при распускании листьев, одним из препаратов: фуфанон, кемифос, актеллик, кинмикс, искра, Инта-Вир. Сбор и уничтожение единичных гусениц в поврежденных почках.
   

Пяденица желтая, или боярышниковая.

Пяденица желтая, или боярышниковая Opisthograptis luteolata L., — небольшая бабочка с лимонно-желтыми крыльями. У наружного края передних крыльев 3 ржавокрасных пятна и белое лунообразное пятно с темной каймой. Лёт бабочек происходит в мае-июне. Гусеница длиной 30-32 мм, имеет 4 пары брюшных ног, из них две передние пары развиты слабее задних. Тело серо-бурое или зеленоватое, на пятом членике спины бугор, а по бокам последних четырех сегментов тела бахрома. Гусеницы объедают листья боярышника, семечковых, косточковых культур, часто встречаются на рябине и шиповнике. Питаются с августа и по октябрь. Меры борьбы. При большой численности гусениц проводят обработку роз от вредителей одним из препаратов: фуфанон, кемифос, актеллик, искра, кинмикс, Инта-Вир. Отдельных гусениц собирают и уничтожают.

Что делать, если на листьях шиповника гусеницы

Если на шиповнике гусеницы, первое, что делать, это правильно идентифицировать вредителя и провести против него обработку. Далее рассказано о том, как устранить гусениц на листьях шиповника, если растение поражено большой численностью стрельчаток.
   

Стрельчатка кленовая.

Стрельчатка кленовая Acronicta aceris L. — бабочка с сероватыми крыльями в размахе 35-45 мм. Гусеница длиной до 50 мм, покрыта крупными пучками длинных желтокрасных волосков, располагающихся вдоль спины в два ряда. Посередине спины имеется ряд крупных ромбовидных пятен, окруженных черной каймой. Куколка темно-бурая, в паутинном коконе. Гусеницы питаются с июня по сентябрь, повреждая листья клена и многих лиственных пород и кустарников. Единично встречается на шиповниках. Меры борьбы. Сбор и уничтожение единичных гусениц. При большой численности проводят опрыскивания одним из препаратов: фуфанон, кемифос, актеллик, кинмикс, искра, Инта-Вир.
   

Стрельчатка малая.

Стрельчатка малая Apatele strigosa Schiff. (syn. Acronicta strigosa F.) — бабочка с передними крыльями фиолетово-серого цвета. На середине крыльев желто-серое пятно, имеющее с внутренней стороны черную кайму. Задние крылья серого цвета. Тело толстое, клиноподобное, брюшко сужено к концу, грудная часть покрыта длинными густыми волосками. Гусеницы зеленые, с однотонной красно-коричневой спинной стороной и мелкими светлыми бородавками. Лёт бабочек наблюдается в июле-августе, самки после оплодотворения откладывают яйца на листья деревьев и кустарников.
Отродившиеся из яиц гусеницы питаются и развиваются с июля по октябрь, грубо объедая листовые пластинки. Закончив питание, гусеницы уходят в почву и окукливаются в земляных колыбельках. Стрельчатка малая кроме шиповника повреждает яблоню, сливу, малину, крушину, боярышник.
Меры борьбы. Такие же, как против стрельчатки кленовой.
   

Стрельчатка-пси.

Стрельчатка-пси Acronicta psi L. (syn. Apatele psi L.) — бабочка с серыми крыльями, которые в размахе составляют 36-40 мм. Передние крылья имеют буроватый оттенок и черные штрихи у основания и на внешнем поле, задние — серо-буроватые, темнее по краям. Гусеница черная, длиной до 40 мм, на четвертом сегменте имеет длинную, заостренную шишку, а на одиннадцатом — маленький бугорок, спина светло-желтая, на боках бело-серые полосы с короткими красными полосами, ножная линия белая. Шишка покрыта короткими черными волосками, а все тело — в редких серых волосках. Бабочки летают в июле-сентябре, гусеницы питаются листьями плодовых деревьев и кустарников, а также лиственных пород. Меры борьбы. Сбор и уничтожение единичных гусениц. При большой численности проводят опрыскивание одним из препаратов: фуфанон, кемифос, кинмикс, актеллик, Инта-Вир, учитывая сроки ожидания.

Чем опрыскивать шиповник от мелких гусениц: как избавиться от вредителей

   
Перед тем, как избавиться от гусениц на шиповнике, стоит узнать, что семяед шиповниковый Megastigmus асuleatus Swed. — мелкое насекомое длиной 2,6-3,8 мм. Тело часто все желтое или местами затемненное, промежуточный сегмент черный, яйцеклад не короче тела. Крылья с сильно упрощенным жилкованием, усики коленчатые и состоят из длинного основного членика и членистого жгутика. Его мелкие гусеницы на розе беловато-желтые, согнутые, со светло-коричневой головой, выедают мякоть семян.
Самка семяеда откладывает яйца в завязь, отродившиеся личинки питаются и развиваются внутри семени и обычно зимуют в нем, но возможно, и в почве. Весной там же окукливаются, а к моменту образования завязей шиповника выходят взрослые насекомые.
Меры борьбы. Прежде чем опрыскивать шиповник от гусеницы, нужно запастись зхимическими препаратами, народные средства тут не помогут. Профилактические опрыскивания кустов сразу после цветения одним из препаратов: фуфанон, кемифос, актеллик, кинмикс, искра. Инта-Вир. Собранные ягоды и семена подвергают химической или термической обработке.
   

Нарывник изменчивый.

Нарывник изменчивый Mylabris variabilis Pall. — жук с черными телом и передне-спинкой, в точках и в темных волосках. Надкрылья бледно-желтые или красные с тремя широкими черными перевязями, рисунок их очень изменчив. Личинки развиваются в кубышках саранчовых, питаясь яйцами, а жуки повреждают цветки и листья. Меры борьбы. Сбор и уничтожение единичных жуков. При большой численности проводят опрыскивание одним из препаратов: фуфанон, кемифос, актеллик, кинмикс, искра, Инта-Вир, учитывая сроки ожидания.