Содержание
Питахайя или питайя — это плод нескольких разновидностей кактуса. Питая обычно относится к роду Stenocereus, в то время как питахайя (или драконий фрукт) — к фруктам из рода Hylocereus. О том, как его вырастить в домашних условиях из семян — можно узнать на этой странице. Также предлагается описание культуры и её требования к условиям окружающей среды для успешного развития, цветения и плодоношения. Посмотрите на фото питахайи — это великолепное растение способно украсить собой любой интерьерpitahajya (13) Питахайя больше известна как драконий фрукт — это название она берет из Азиатских стран: Индонезия  — buah naga (плод дракона), кхамеры в Таиланде — sror kaa neak (из чешуи дракона), Тайвань — kaeo mangkon (кристалл дракона), Лаос — maak manggohn,  Вьъетнам — thanh long (зеленый дракон) и Китай — huǒ lóng guǒ (фрукт жемчужина дракона). Есть и другие просторечные названия: клубничная груша, или фрукт нанектика, например, (еще одна разновидность груши). pitahajya (2) pitahajya (6) pitahajya (8)

Кактус и растение питахайя: фото и описание

Кактус питахайя изначально родом из Мексики, но позднее были пересажены на территорию Центральной Америки и по другим частям света. Это растение выращивается в Восточной Азии, Южной и Юго-Восточной Азии, в таких странах как: Камбоджи, Таиланд, Тайвань, Малайзия, Вьетнам, Шри-Ланка, Филиппины, Индонезия и Бангладеш.  Совсем недавно они также были найдены в Окинаве, на Гавайях, в Израиле, Северной Австралии, Южном Китае и на Кипре. Приведенное далее описание позволит составить общее представление о культуре. Также можно посмотреть разнообразные фото питахайи, которые иллюстрируют внешний вид растения: pitahajya (1) pitahajya (9) pitahajya (15) Впервые в широкий оборот фрукт был введен европейцами, скорее всего, которые привезли его из Нового Света. В случае Тайваня, фрукты были привезены голландцами. Питахайя растет и цветет только по ночам: она имеет крупные белые ароматные цветы типичной формы для цветов кактуса. Он также выращивается как декоративное растение — используется в садах как цветущая лоза, и как комнатное растение в помещении. Растение может цвести от трех до шести раз в год, в  зависимости от условий выращивания. Требуется высокая температура воздуха и достаточная степень его насыщенности влагой. Целесообразно в условиях сурового климата проводить досвечивание примерно на протяжение 5 часов в сутки. Для этого применяются фитолампы.

Как едят фрукт питахайя

Кислая питая является одной из разновидностей данного фрукта. В пищу ее обычно употребляют в аридных регионах Северной и Южной Америки. Как едят фрукт питахайя — расскажем чуть далее, а пока остановимся на полезных свойствах. Употребление питахайи снижает уровень глюкозы в организме, что делает фрукт одним из немногих доступных для людей, страдающих сахарным диабетом. Так же многочисленные испытания подтвердили благоприятное воздействие фрукта на середечно-сосудистую и эндокринную системы.pitahajya (4) pitahajya (5) pitahajya (7)
Мякоть фрукта легко усваивается, поэтому ее можно принимать во время расстройств кишечника и желудка: кишечник приходит в норму, а вздутие живота проходит. В семенах плода имеется танин, который полезен для людей с плохим зрением. Он более кислый, но при этом освежающий, мякоть у него сочнее с более насыщенным вкусом. Кислый питая в некоторых пустынях, является важным источником питания доля коренного населения. Драконий фрукт приносит плоды после 30-50 дней цветения, как и другие деревья, и может давать по 5-6 урожаев в год. В Тайване есть несколько ферм, которые производят по 30 тонн плодов с гектара ежегодно. Обильный прием красной мякоти драконьего фрукта может привести к безобидной окраске мочи или кала в красный цвет.pitahajya (12) pitahajya (14) Чтобы подготовить питахайю для употребления, необходимо сначала разрезать плоды, чтобы обнажить мякоть.  Текстуру плода иногда сравнивают с киви, из-за его черных хрустящих семян. Мякоть, которую едят в сыром виде, слегка сладковатая, и что важно — низкокалорийная. Семена едят вместе с мякотью — они напоминают вкус орехов и богаты липидами, но плохо усваиваются организмом, если их не разжевывать.  Кожуру в пищу не употребляют.
Плоды фрукта зачастую превращают в вино или сок, либо используют для придания аромата в других напитках. Цветы также могут быть съедены или использованы в качестве чая, если их настоять какое-то время.

Как вырастить питахайю из семян в домашних условиях

Приобрести черенки в магазинах довольно сложно из-за того, что растение довольно редкое. Поэтому используются другие способы разведения кактуса. Перед тем как вырастить питахайю из семян в домашних условиях следует позаботиться о посадочном материале. После тщательной очистки семян от мякоти плодов, их хранят до полного высыхания. В идеале плоды должны быть чистыми непорочными и перезревшими. Семена хорошо растут в компосте или горшочной смеси. Кактус питахайя обычно прорастают после двух недель неглубокой посадки. Как и других кактусов, проблема избыточного полива является основной для садоводов. Когда растение продолжит расти, для вьющегося растения понадобится какая-либо опора, чтобы подняться. Например, можно поставить воздушные корни вниз с ветвей в дополнение к базальным корням. Как только растение достигнет 4 килограмм веса — оно начинает цвести. pitahajya (3) pitahajya (11) pitahajya (16) Как мы уже говорили, питахайя начинает цвести ночью, а к утру увядает. Они полагаются на ночных опылителей, таких как летучие мыши и бабочки для оплодотворения. Самооплодотворение не у всех видов дает плоды, в то время как скрещивание приводит к самоблагодатным сортам перекрестноопыляющихся. У вторых видов, как правило, возрастает фруктовый набор и их качество. pitahajya (10) pitahajya (17) Как и другие кактусы, если здоровый кусок стебля разрывается, он может укорениться в почве и становится самостоятельным кустом. Растение выдерживает температуру до 40 градусов Цельсия и очень короткие периоды заморозков, но долго не протянет воздействие минусовой температуры. Избыточный полив или большое количество осадков могут вызвать загнивание плодов и цветков.