Содержание

Цветок этот назван еще в 19 веке Карлом Тунбергом в честь тогдашнего мэра Амстердама Иоганна ван Дейца. Кустарник дейция принадлежит к семейству гортензиевых. Можно встретить ее в  Восточной Азии и Северной Америке. Это вечнозеленый кустарник, сорта которого различаются по ботаническим характеристикам и окраске лепестков бутонов. Он может быть как раскидистым, так и прямостоячим. В высоту в зависимости от вида достигают от 50 сантиметров до 4 метров. Срок жизни цветка – приблизительно 25 лет. Листья его целостные, простые, располагаются друг напротив друга, зеленого оттенка. Главным и исключительным достоинством цветка выступает продолжительное и богатое цветение. Это период конца весны-начала лета. Цветки его белые, могут быть розового или лилово-пурпурного оттенка. Без запаха. Плодоносит. Плодом выступает коробочка. Можно размножать семенами и путем черенкования, а также отводками или корневыми отпрысками. О том, как осуществляется посадка и уход — можно узнать далее, а пока посмотрите фото дейции — на них можно оценить красоту и привлекательность растения для ландшафтного дизайна: dejciya (1)dejciya (2)dejciya (3)

Посадка и уход за дейцией

Высаживать дейцию желательно на открытой местности, но на которую не попадает прямое солнце в дневное время. Посадка и уход за дейцией не отличается особой сложностью. Все агротехнические мероприятия довольно простые и по силам даже начинающим садоводам. Но результат при этом всегда неизменный — великолепие обильного цветения и приятный аромат растений на приусадебном участке. Для посадки следует выкопать яму средней глубины, заполнить ее перегноем, торфом и песком в соотношении 2:1:2. Расстояние между ростками при этом должно составлять не меньше 2,5 метров. Глубина посадки — около 50 сантиметров, корневая шейка при этом должна быть на одном уровне с землей. Для получения результата пышного периода цветения растение следует время от времени удобрять органикой. Для этого вполне подойдет навоз, смешанный с водой в соотношении 1:10. Норма внесения – 5 — 6 литров на каждое растение. Минеральные удобрения рекомендуются вносить сразу после весенней обрезки. Поливать их желательно один-два раза в месяц, расходуя примерно по 10 литров воды на каждый куст. В жаркое и засушливое лето количество полива должно быть увеличено до двух-трех раз в месяц, при этом увеличивается и количество воды до 20 литров. В уходе кустарник некапризен и вынослив: способен перенести  любые условия города, в том числе дымо- и газоустойчив. Пальма устойчива к засушливой погоде, предпочитает освещенное место и тепло. Однако даже после сильного обмерзания от холодной зимы часто побеги ее быстро вырастают вновь, и растение способно пустить цвет в тот же самый год. Обрезка обязательна, желательно каждый год. Ветки, которые отцвели, подрезают до уровня первой сильной почки или до основания. У кустарника время от времени вырезают старые побеги, можно и лишние убрать, которые загущают куст. Возле кустарника следует пропалывать сорняки и разрыхлять землю на глубину до 25 сантиметров. Цветут дейции на прошлогодних побегах, поэтому важный момент – это сохранить их на протяжении зимы, в противном случае куст утратит свою привлекательность. Если в вашем районе заснеженные зимы, то можно пригнуть ветви растения к земле. Этого будет достаточно для сохранения растения в зимний период. Если же у вас в районе частые заморозки без снега, то можно просто накрыть куст каркасом, заполнить его сухими ветками ели или сосны, а верхнюю часть накрыть пленкой. Этот способ подойдет для молодых растений, а для более взрослых и высоких можно прибегнуть к следующему методу: связать и обмотать любым воздухопроницаемым материалом, например мешком из-под сахара.dejciya (4)dejciya (5)dejciya (6)

Сортовые разновидности дейции (с фото)

разнообразие видов декоративного растения позволяет формировать рабатки, клумбы и цветники в нужном ландшафтном стиле. Сортовые разновидности цветка дейция включают в себя разнообразие окраски лепестков и форм их развития. Посмотрите описание и фото некоторых популярных сортов. Дейция изящная или стройная (Deutzia gracilis) Произрастает в  Северном Китае и на горах Японии. Куст имеет округлую форму. Вырастает в длину до полутора метров. Листья достигают шести сантиметров  в длину, продолговатые, заостренные, сверху волосистые, а снизу гладкие. Летом листья светло-зелёные, а осенью приобретают желтоватый оттенок. Цветки белоснежные. Цвет пускает в конце мая продолжительностью один месяц.dejciya (12)dejciya (13)Дейция шершавая или звёздчатая (Deutzia scabra) Можно увидеть в Японии и Китае. Листья шершавые, отсюда и такое название. Невысокий – до 2,5 метров. Цвет пускает — в июне-июле. Листья овальной формы, длиной 4-9 сантиметров, бледно-зелёного цвета. В осенний период они становятся желто-бурыми. Цветки в форме звездочек, белоснежные, слегка розоватые или светло-малиновые, в диаметре до 1,5 сантиметров. Теплолюбива. Дейция шершавая имеет свои сорта:
  • «Кандидиссима»
Чисто-белые цветки.
  • «Мармората»
Отличается белыми и желтыми пятнами на зеленых листьях.
  • «Плена»(махровая дейция)
Крупный кустарник до 3-4 метров в высоту и до 2,5 метров в ширину. Цветки махровые, белые. Долговечность до 50 лет. Листья длиной в три-восемь сантиметров, овально-заостренные, темно-зеленого оттенка, шершавые, осенью желтые.
  • «Pride of Rochester»(махровая дейция)
До 2,5-3 метров в высоту и до 2,5 метров в ширину. Цветки махровые, белые.dejciya (9)dejciya (10)Дейция пинк пом пом Цветки махровые, белые с розоватым оттенком на наружной части лепестков. Листья темно-зеленые, шершавые. Цвет пускает в июне-июле. Дейция гибридная Получена от скрещивания дейции изящной и дейции амурской. Кустарник достигает в высоту до двух метров. Цветки  белоснежного цвета. Цвет пускает в июле месяце. Листья темно-зеленого цвета, на ощупь шершавые, осенью становятся желто-красными. Холодоустойчива.dejciya (14)Дейция гибридная имеет следующие подвиды:
  • дейция монт роуз
Цветки — белоснежные или розовые, махровые. Крупный кустарник в высоту до 2,5 метров. Листья темно-зеленого цвета,  осенью приобретают желтовато-красные тона. Цвет пускает с июня по июль. Хорошо растет на любых типах почв. Местоположение – солнце либо затененное место.
  • дейция строуберри филдс
Достигает 1,5 метров в высоту. Листья заостренные, темно-зеленого оттенка, шершавые. Ежегодный прирост — около 25 сантиметров. Цветет в июне-июле. Цветки большие по размеру, розового оттенка. Светолюбива. Предпочитает защищенные от ветра места, умеренно- влажные, плодородные почвы.
  • дейция великолепная Турбилон руж
Гибрид между дейцией шершавой и дейцией Вильморена. Достигает до 2,5 метров в высоту. Листья овальной формы, удлиненные. Цветки белоснежного цвета, на ощупь махровые. Цветёт в июне.dejciya (7)dejciya (8)Дейция розовая (Deutzia rosea) Это гибрид между дейцией пурпурной и дейцией изящной. Куст вырастает в длину до одного метра, не выше. Цветки имеют форму открытого колокольчика. Лепестки  в нижней части розовые, а в верхней — чуточку светлее.dejciya (11)dejciya (15)