Содержание
Даже если вы оформляете свой сад в «натуральном» стиле, без правильного ухода за розами не обойтись. Это не означает, что нужно обязательно высаживать кусты по линеечке, обрезать в соответствии со строгими канонами, придавать им строго определенную форму. Но даже естественный, ландшафтный дизайн подразумевает аккуратность. Кроме того, если не ухаживать за садовыми розами так, как того требуется растениям, они попросту погибнут. Здоровые растения должны быть устойчивы к стрессу, чтобы выдерживать плохие погодные условия и атаки паразитов. Чтобы кусты росли выносливыми и здоровыми, они должны произрастать в комфортных условиях. В этом случае практически все зависит от правильного ухода за розами.

Как нужно правильно ухаживать за розами: борьба с сорняками

Чтобы ухаживать за розами правильно, так, как требуется для их нормального цветения, растениям необходима рыхлая, аэрированная почва. Эти условия создают до посадки растений.
При уходе за розами в грунте избегайте всего, что может привести к уплотнению почвы. Мы часто забываем о давлении нашего собственного веса, заходя на клумбу, или о последствиях интенсивного полива в виде заиливания почвы. Утрамбованная почва препятствует росту роз и делает их особо уязвимыми для ряда болезней. Поэтому почву между растениями следует регулярно разрыхлять, избегая при этом повреждения корней. В качестве инструмента подходит тяпка, однако для более глубокого разрыхления лучше воспользоваться специальными двузубыми вилами. Даже при уходе за розами осенью придется вести борьбу с травой или сорняками, делать это нужно постоянно. Без этого никак не обойтись, ведь их семена могут годами лежать под землей в состоянии покоя, кроме того, их постоянно приносит ветер или животные. Многолетние сорняки досаждают сильнее всех, поэтому их надо основательно удалить еще до посадки роз. Если на клумбе и раньше росли розы, необходимо как можно раньше удалить из почвы все остатки корней. Если вы срубите только надземные части старых роз, раскаетесь, поскольку бороться с проросшими корнями потом — безнадежно.
Ответ на вопрос, как ухаживать за розами в саду, чтобы они не зарастали семенными сорняками, очевиден: делается это старым проверенным методом – регулярной прополкой клумбы. Содержите почву в чистоте и удаляйте сорняки на раннем этапе развития.
Следующий раздел статьи посвящен мульчированию почвы во время ухода за розами при выращивании в саду.

Уход за розами в открытом грунте для новичков: мульчирование почвы

Мульчирование необходимо для аэрации почвы и успешной борьбы с сорняками. Нанесите органический материал — как правило, это мульча из коры — на почву между растениями. При этом толщина слоя мульчи должна составлять примерно 5 см. Сам материал состоит из кусочков древесной коры, разных по величине. Слой мульчи предотвращает обезвоживание, поэтому развитие подземных частей растений становится активнее за счет сбалансированной влажности, а рост многих сорняков пресекается на клеточном уровне развития.
Как нужно ухаживать за розами, мульчируя почву? Слой мульчи на поверхности почвы должен быть равномерным. Избегайте неровностей слоя мульчи вокруг растения, поскольку они препятствуют попаданию воды к корням растения. В результате этого недавно посаженные розы, которые еще не успели как следует укорениться, будут страдать от недостатка влаги. Лучше всего мульчировать почву на следующий год после посадки растений. Помните, что мульча не содержит питательных веществ! Расщепление микроорганизмов в мульче происходит за счет азота, а это означает, что самим розам его может не хватить. Следствие этого – истощение растений. Поэтому для правильного выращивания садовых роз при уходе за ними перед мульчированием добавьте в почву дополнительно азота. Посмотрите видео ухода за розами в открытом грунте с советами для новичков:

Как ухаживать за розами в открытом грунте: правильный полив

Розам нужно много воды. Это не значит, что поливать нужно каждый день. Этим вы скорее навредите, чем поможете. Понятно, что сразу после посадки надо полить розу достаточным количеством воды. Корни развивающегося растения могут получать воду только из источников, которые находятся рядом. Это означает, что во время выращивания роз в открытом грунте при уходе за растениями их следует дополнительно поливать из лейки. Потом корневая система розы разрастется, и она будет получать влагу из источников, расположенных глубже и дальше.
С одной стороны, сухая поверхность почвы еще не означает, что розы страдают от недостатка влаги, а с другой – легкое увлажнение почвы не обеспечивает должного водоснабжения растений. Чего ни в коем случае нельзя делать, так это поливать цветы каждый вечер из шланга. Это приведет к тому, что лучше всего чувствовать себя и развиваться будут не розы, а разные виды грибов. Если же придет настоящая засуха, то лучше всего поливать редко, но обильно. Согласно основным правилам ухода за розами, в засушливый период растениям требуется как минимум от 20 до 30 литров воды на квадратный метр. Такой объем воды сможет проникнуть на требуемую глубину. После этого розы могут без проблем прожить без дождя одну-две недели.
В ходе того как ухаживать за розами в открытом грунте, во время полива важно не намочить кору растений. Если же это произошло, она должна высохнуть как можно скорее, чтобы не дать ни единого шанса грибковым заболеваниям. Нежелательно поливать розы около полудня, в жаркую погоду, потому что это может повлечь за собой ожоги коры.
В ходе интенсивного роста розы потребляют большие объемы воды: сформировавшись, то есть, достигнув определенной массы, растение должно быть в состоянии транспортировать питательные вещества. В конце лета и ранней осенью объем воды можно снизить. К этому времени рост куста должен замедлиться, ветки должны созреть и прийти в состояние покоя, чтобы иметь время лучше подготовиться к зимним холодам. Природа не наделила розы способностью впадать в зимнюю спячку в определенное время года, их приходится принуждать к ней, создавая соответствующие условия.
Далее вы узнаете, как ухаживать за розами в грунте, внося правильные удобрения.

Правильный уход за садовыми розами: подкормка

Для успешного роста при уходе за розами в саду нужно вносить питательные вещества. Их надо обеспечить в определенном соотношении, определенном количестве и в определенное время. Питательные вещества должны находиться в почве, причем в форме, приемлемой для растения. Важным фактором здесь выступает кислотность почвы, которая в идеале должна составлять 5,5— 6,5 pH. К примеру, фосфор добавляют на участке с кислой почвой, а вот добавление железа в почву с большим значением кислотности смысла не имеет. Даже если его количество достаточно, пользы розам оно в таких условиях не принесет. Большую потребность в азоте розы имеют на главном этапе активного роста. Ближе к осени важнее стимулировать не рост, а одревеснение тканей, чтобы растение смогло выжить зимой. Отвердение тканей стимулируют с помощью удобрений, содержащих калий.
Внимание! При уходе за садовыми розами помните, что несмотря на большую потребность в питательных веществах, эти растения плохо переносят почву с высокой концентрацией хлора. Особенно опасны хлоридные составляющие, поскольку они привлекают паразитов.
В год посадки розам нужно относительно мало питательных веществ; если почва хорошо подготовлена, дополнительное удобрение будет лишним. Однако примерно за месяц до посадки почву надо хорошо удобрить компостом, хорошо прогнившим навозом или роговой стружкой. За это время они образуют источники питательных веществ. Свежий навоз и добавка химических удобрений при посадке могут только навредить. На второй год посадки использованные источники питательных веществ надо заменить подходящими удобрениями.
При уходе за розами в открытом грунте подкармливайте растения один раз весной, чтобы стимулировать рост, а второй раз – после первого периода цветения, чтобы вызвать рост молодых побегов. Прекращать подкормку надо не позднее середины июля, чтобы дать веткам возможность как следует отвердеть к зиме.
Магазины предлагают широкий выбор всяких удобрений с разным содержанием питательных веществ и различным действием. Прежде чем удобрять растения каким-либо средством, следует предварительно ознакомиться с инструкцией и получить представление о том, в каких количествах его надо использовать.
   
Минеральные удобрения, к примеру, Blaukorn, действуют быстро, но недолго. Органические удобрения, такие как роговая стружка, формируют источники питательных веществ и действуют медленно. Многие из удобрений, которые сегодня можно купить, а также специальные удобрения для роз состоят как из органических, так и из минеральных компонентов, то есть компонентов быстрого и медленного действия. Действие современных удобрений длительного действия, или долгосрочных удобрений, растягивается на месяцы или целиком на вегетационный период. Эти удобрения отдают питательные вещества в зависимости от температуры и влажности почвы, а также в объеме, который необходим растениям.

Уход за розами в открытом грунте осенью: подготовка садовых цветов к зиме

При уходе за розами в открытом грунте осенью, помните, что к зиме растения нужно подготовить. Лучшая защита от холода – правильная посадка растения, при которой место прививки присыпано землей. Даже если зима будет крайне суровой и бесснежной, а побеги на поверхности земли вымерзнут, роза имеет шанс восстановиться. Другие профилактические меры защиты от морозов зимой при уходе за садовыми розами:
  • Своевременное прекращение подкормки;
  • Достаточная одревеснелость веток осенью;
  • Эффективное укрытие растения.
Ни в коем случае не принимайте меры защиты для подготовки к зиме при уходе за розами осенью слишком рано. Подождите немного, дайте розовым кустам некоторое время постоять на морозе без укрытия, чтобы их побеги смогли как следует одревеснеть. На равнинной местности розы начинают готовить к зиме только в начале ноября.
Воздухопроницаемое укрытие защищает розы даже в самую суровую зиму, поэтому при уходе за растениями в открытом грунте позаботьтесь о нем. Как правило, розовые кусты начинают готовить к зиме поздней осенью, присыпая пространство между растениями землей. Делать это надо осторожно, чтобы не оголить или не повредить корни. Дополнительный тонкий слой из елового лапника прекрасно укрывает растения от сухого ветра и солнечной радиации, особенно это касается плетистых роз.
В регионах с относительно мягкой зимой, проводя подготовку к зиме во время ухода за розами, от окапывания нередко отказываются. Это безопасно, если розу посадили правильно и достаточно глубоко. Окопать можно и весной, как только установится теплая погода. Лучше всего это делать пасмурным днем. Штамбовые розы при уходе на зиму пригибают к земле, причем точка сгиба — это место сгиба на основании штамба, разумеется, если штамб достаточно эластичен.
Внимание! Штамб надо сгибать в правильном направлении, иначе он сломается!
   
Зафиксируйте его на земле с помощью развилины и укройте крону и штамб землей и еловым лапником. Если штамб слишком жесткий и согнуть его невозможно, то укройте крону и штамб воздухопроницаемым материалом, например хворостом, сеном или тростником, а в заключение — мешковиной. Кол должен быть достаточно массивным, чтобы выдержать снегопад, бурю и повышенную нагрузку.
И ещё одному моменту уход за розами в открытом грунте при подготовке на зиму стоит уделить внимание. Пластиковые пакеты в роли защитного покрытия кажутся удобными, но на самом деле они больше вредят, чем помогают. Под таким покрытием образуется что-то наподобие тепличного климата.
Из-за этого ткани растения весной начинают смягчаться слишком рано, а если вдруг снова ударит мороз, то роза пострадает. Пластиковые покрытия опасны даже если их основательно продырявить.

Как ухаживать за садовыми розами: борьба с вредителями

Как и любое другое растение, роза – это лакомая добыча для различных паразитирующих организмов, которые на ней селятся и живут. Сначала от вредителей страдает внешний вид розы, а позднее они начинают негативно влиять на развитие розы, наносить вред жизнеспособности растения. Другие внешние факторы, такие как погода или состояние почвы (см. с. 30 и далее), тоже могут дополнительно навредить розовому кусту.
Некоторые вредители атакуют розы регулярно, а другие – настолько редко, что о них мало кто знает. С одними вредителями стоит бороться, даже несмотря на то, что они наносят серьезный вред, а пытаться справиться с другими — вообще дело бесполезное.
В любом случае розам необходимы оптимальные условия произрастания, поскольку здоровое и развитое растение может лучше противостоять атакам паразитов или, как минимум, выдерживать их. Эти условия создают при выборе сорта роз, места произрастания и при подготовке к посадке растений, не думая при этом о профилактике болезней или защите от паразитов. Помните, что все меры, которые вы будете принимать в случае атаки вредителей, являются «штучными». Поэтому об эффективной и профилактической защите роз от вредителей всегда надо думать еще до посадки растений.
Поражение можно предотвратить или смягчить его последствия. К борьбе с вредителями роз также можно привлечь насекомоядных животных/ птиц, уничтожающих различных гусениц, личинок, бабочек и жуков, однако и они часто не могут помочь предотвратить поражение как таковое. Особенно при поражении грибковыми заболеваниями возникает нужда в использовании химических средств, чтобы избежать еще большего вреда.
Правильный выбор средства и его применение согласно инструкции минимизируют возможные побочные эффекты, кроме того, современная промышленность постоянно производит все новые и более действенные средства, которые к тому же становятся все эффективнее и экологически чище. Выбор препаратов, их дозировка и способ применения указаны в конце данного пособия.
В случае применения химических средств защиты растений необходимо учитывать все указания по использованию, приведенные в инструкции к каждому препарату!