Содержание

Выбирая лучший сорт кустовых роз, учитывайте, что эта группа культур представлена как одноразово цветущими растениями, так и ремонтантными формами (то есть такими, которые цветут как минимум дважды в год). Соответственно, техника обрезки кустовых роз осенью, летом и весной будет разниться в зависимости от того, собирается ваш куст зацвести второй раз или нет. Внешне все сорта кустовых роз очень похожи на шиповник. Высота кустов может достигать 1-2 м. Поэтому их можно высаживать по отдельности, малыми группами в форме изгороди или в композиции с другими кустовыми цветами. Все прочие признаки могут сильно различаться. Для сортов кустовых роз, названия которых приведены ниже, характерны многочисленные варианты окраски и размера цветка, всевозможные формы стеблей, а сами кусты могут быть как стройными и пряморастущими, так и развесистыми. Как правило, современные кустовые розы ремонтантные, но среди них есть целый ряд весьма ценных однократно цветущих сортов.
В первый год эти сорта дают длинные побеги, а цветки появляются только на следующий год, на придаточных побегах. Это позволяет выращивать так называемые весенние сорта, цветением которых можно любоваться уже в конце апреля. Эти сорта обильно цветут только раз в году, но не более, хотя иногда возможно и повторное цветение, весьма скудное по сравнению с основным. Иногда однократно цветущие розы предлагают отдельно — под названием «парковые и болотные розы». В современной системе классификации многие старинные сорта относятся к группе кустовых роз.
   
   
Ремонтантные сорта развиваются так же, как розы чайно-гибридной или плетистой группы: побег полностью формируется в течение вегетационного периода, и на его верхушке появляется цветок или соцветие. Побеги и цветки образуются в один год. Ниже представлены фото и названия сортов кустовых роз, удостоенных знака качества ADR.

Лучшие сорта кустовых роз со знаком качества ADR

К кустовым розам со знаком качества ADR относятся:
   

Сорт «Angela» — цвет карминно-розовый.

   

Сорт «Armada» — цвет розовый и светло-розовый.

   

Сорт «Baum’s Rokoko» — цвет светло-лиловый и лиловато-розовый.

   

Сорт «Bingo Meidiland» — цвет светло-розовый.

   

Сорт «Bonanza» — цвет золотисто-желтый с кромкой цвета меди.

   

Сорт «Burghausen» — цвет багровый.

   

Сорт «Dortmunder Kaisertiain» — цвет светло-розовый.

   

Сорт «Felicitas» — цвет темно-розовый.

   

Сорт «Gentano» — цвет бархатисто-красный, с желтым глазком.

   

Сорт «Grandhotel» — цвет бархатисто-багровый.

   

Сорт «Hagenbecks Tierpark» — цвет темно-розовый.

   

Сорт «Lichtkonigin Lucia» — цвет интенсивный лимонно-желтый.

   

Сорт «Pierette» — цвет фиолетово-карминно-красный.

   

Сорт «Postillion» — цвет желтый.

   

Сорт «Richard Strauf» — цвет красноватый, белый в центре.

   

Сорт Rosa rugose «Rote Apart» — цвет лилово-розовый.

   

Сорт «Rote Woge» — цвет яркий пурпурный.

   

Сорт «Roter Korsar» — цвет темно-красный.

   

Сорт «Rotes Meer» — цвет светло-фиолетовый.

   

Сорт «Rugelda» — цвет лимонно-желтый.

   

Сорт «Tascaria» — цвет бархатисто-красный, с визуально различимыми тычинками.

   

Сорт «Vogelpark Walsrode» — цвет светло-розовый.

   

Сорт «Westerland» — цвет оранжево-абрикосовый, абрикосовый.

   

Сорт «Windrose» — цвет розовый.

Посмотрите, как красивы сорта кустовых роз разных цветов на этих фото:
   
   
   

Как обрезать однократно цветущие кустовые розы на зиму

Особой границы между плетистыми и кустовыми розами нет, в частности, разница между интенсивно растущими сортами этих групп, может быть нечеткой. Разнообразие сортов нельзя заключить в строгие рамки; все правила классификации служат исключительно в качестве помощи, чтобы упростить уход за растениями. Все правила – это упрощения, в которые нельзя втиснуть все природное многообразие.
   
Растения, о которых идет речь, предлагают почти неограниченное количество форм роста, размеров и форм цветков, опенков цвета. Прежде всего, при обрезке кустовых роз важно учитывать различия между однократно и многократно цветущими сортами. Если этим пренебречь, неправильная обрезка может значительно изменить свойства цветения. Однократно цветущие кустовые розы отличаются тем, что в первый год после посадки они не цветут, а пускают длинные побеги.
На следующий год на длинных побегах вырастают короткие, на верхушках которых появляются цветки. Больше всего цветков образуется на двухлетних ветках. Позднее цветочная масса редеет.
Новички, которые впервые сажают эти растения, всегда делают ошибочный вывод и спустя год после посадки делают обрезка кустовых роз на зиму покороче, чтобы те зацвели как следует. Но тем самым уничтожаются все условия для цветения. Обычно обрезка однократно цветущих кустовых роз не выходит за стандартные рамки, описанные ранее: удаляют больные, мешающие или перекрещенные ветки, а всему прочему надо дать возможность свободно расти. Более интенсивная обрезка касается нуждающихся в оздоровлении старых кустов, с которых надо удалить мертвые ветки. Чтобы обрезать кустовые розы правильно, старые ветки нужно укорачивать почти до земли. Как правило, со старыми ветками секатором не справиться. Придется брать в руки ножовку. Свежие побеги, которые растут ближе к земле, трогать не надо — они должны вырасти, оздоровить куст и создать основу для множества новых цветков.
Ещё один совет по обрезке кустовых форм – короткие прошлогодние побеги нужно обрезать до 2-3 почек; таким образом, на них появятся новые цветки. Если обрезать сразу же после того, как розы отцвели, то они могут зацвести повторно в этом же году. Правда, цветков будет мало, и они будут слабыми.
Далее вы узнаете, как обрезать на зиму ремонтантные кустовые розы – то есть те, которые цветут несколько раз в год.

Обрезка осенью ремонтантных кустовых роз на зиму (с видео)

При обрезке ремонтантных кустовых роз бояться не надо. Вы не сможете уничтожить все возможные шансы на цветение растения в течение года. Цветки появляются на верхушках длинных побегов, а также на придаточных побегах. Несмотря на это, обрезать надо внимательно.
   
Пика красоты эти розы достигают только через несколько лет при условии соответствующей формы роста.
После достаточно мягких зим каждые несколько лет рекомендуется извлекать старые ветки из земли, чтобы дать кусту возможность оздоровиться за счет роста свежих побегов. Чтобы добиться густой листвы, обрезайте верхушки главных стеблей на треть их длины.
Благодаря этому оставшиеся почки побега дадут сильную свежую поросль. Придаточные побеги главных стеблей или слабые побеги нужно обрезать покороче, удаляя до двух третей их длины. Сорта, листва которых сильно редеет внизу, или кусты, теряющие свои очертания, необходимо также обрезать покороче.
А как обрезать кустовую розу, чтобы восстановить густоту листвы сортов, склонных к поредению? Её можно попытаться восстановить, обрезав побеги как можно короче. Но, к сожалению, этот метод хорош не для всех роз.
Посмотрите видео, как выполняется обрезка кустовых роз на зиму, чтобы лучше понять, как выполняется этот агротехнический прием: