Эхеверия: описание, выращивание и размножение

Дизайнеры интерьера очень часто в своей практике прибегают к использованию различных растений в качестве элементов декора для создания уюта, живости и гармоничности помещения. Особой популярностью в этой сфере пользуется эхеверия (эчеверия) или каменная роза – цветок, который часто выращивают в домашних условиях, хоть это и не всегда просто. Как и любой другой представитель флоры, это растение требует особого ухода, внимания, имеет различные виды и сорта.

Суккулент эхеверия – украшение для дома

blank   blank

Эхеверии – низкорослые, декоративные суккуленты, относятся к семейству Crassulaceae (Толстянковые). Их существует более 100 видов. Интересным фактом является то, что свое название цветок получил в честь мексиканского художника, который характеризировал флору своей страны с помощью иллюстраций. Описание такого растения, как эхеверия, прежде всего, нужно начать с того, что оно является бесстебельным, многолетним и травянистым. Обычно в высоту достигает не более 20 см. Дабы защитить себя от воздействия ультрафиолета, растение покрыто либо легким пухом, либо восковым налетом серого цвета.

Обратите внимание, что тип покрова зависит от видов и разновидностей эхеверии – это демонстрируют наглядно фото с названиями, которые вы можете изучить ниже:

blank   blank
blank   blank

Не зря во всем мире каменную розу используют именно в эстетических целях, ведь во время цветения она действительно радует глаз. В первую очередь, выбрасывается очень длинный цветонос, который может составлять более 90 см, а уже на нем образуются соцветия из цветков различных ярких оттенков. Сами соцветия могут быть как прямыми, так и боковыми в зависимости от вида растения.

Особое внимание стоит уделить листьям цветка эхеверии – они:

  • Жесткие.
  • Водянистые.
  • Треугольно-овальной формы.
  • Цельнокрайные.
  • Густые.
  • Бесчерешковые.
  • Сидячие.
  • Очередные.

Листья, опушенные или покрытые налетом, образуют розетку, которая размещается на толстом стебле. Окраска листьев – зеленая или коричневая, в зависимости от вида. Наблюдаются так же экземпляры сине-зеленого, сизого, фиолетового и даже розового цвета. Очень привлекательным является тот факт, что окраска может варьироваться в зависимости от погодных условий. Вот почему эхеверия – украшение для любого дома. С течением времени нижние листья отсыхают и отмирают, но это также может происходить и в зимнее время года, если растение находится в тепле.

Сбоку от розетки появляются соцветия, в зависимости от вида или сорта зимой, весной или летом.

blank   blank
blank   blank

Сами цветки небольшие, в длину достигают около 1 см, приобретают колокольчатую форму и окраску яркого цвета: красного, оранжевого, желтого. Примечательно, что в зависимости, снова же, от вида, растение может цвести как множество раз, так и однократно, после чего отмирает.

Виды и сорта эхеверии: фото, названия и описание разновидностей растения

blank   blank

Известно, что родиной данного растения являются Южные районы США, Центральная и Южная Америка. Но, несмотря на это, во всем мире существует немалое разнообразие видов каменной розы. Все они достаточно неприхотливы в уходе и, в частности, этим заслужили столь большую популярность среди дизайнеров и эстетов. Путем скрещивания природных видов цветка эхеверии искусственно выведены в декоративных целях гибридные разновидности и сорта. Так что стоит подробнее разобраться в том, какие виды растения пользуются наибольшей популярностью.

На первое место по распространенности в плане декорирования помещений можно смело поставить эхеверию изящную. Этот цветок, наверное, больше всего соответствует названию «каменная роза» из-за своего внешнего сходства. Прежде всего, этому способствует наличие сизо-белого налета на листьях, которые очень близко прилегают друг к другу.

Еще одним преимуществом считается появление цветков оранжевого или красного цвета в летнее время года.

На этот вид цветов эхеверии посмотрите на фото ниже:

blank   blank
blank   blank

Все они характеризуются тонким стеблем, белыми или очень светлыми листьями, колючками на их основаниях, в пазухах листьев и боковых побегах формируются розетки, которые достигают до 15 см.

blank   blank

Агавовидная эхеверия также часто встречается, и в этом нет ничего странного, ведь вешний вид растения просто поражает своей необычностью. Первая особенность – это листья заостренной формы, вторая – их симметричное расположение и формирование формы кувшинки, третья и, пожалуй, главная – края листьев окрашены в розовый цвет. А летом радовать глаз будут еще и розовые или желтые цветы.

Закономерно, что полное представление о растении описание с названием не даст, и лучше посмотреть фото эхеверии агавовидной, представленное ниже:

blank   blank
blank   blank

Следующий вид – эхеверия Лау:

blank   blank

Этот цветок так же имеет ряд своих особенностей. Его листья не настолько тесно размещены и их количество меньше, нежели у других представителей. Как листья, так и цветы покрыты сизо-белым налетом, что придает растению особенности. Цветы могут достигнуть 2 см в диаметре. К тому же этот вид растения развивается намного медленнее остальных и требует значительно больше внимания.

Из опушенных видов эхеверии выделяют следующее разновидности:

  • Подушковидную.
  • Волосистую.
  • Багряную.

Все они отличаются ярко-зеленым окрасом листьев и их бархатистым покрытием. Только у эхеверии багряной на краях можно увидеть покраснение.

Эхеверия блестящая также отличается необычным внешним видом. Ее листья поражают своей геометрической формой и расцветкой, хоть и достигают в длину около 10 см. Цветоносы обычно вырастают до 50 см. На них располагаются соцветия, которые могут быть кистями или зонтиками, полюбоваться ими можно только в зимний период.

Особое внимание стоит уделить эхеверии горбатоцветковой, фото разновидностей которой представлены ниже, а именно:

blank   blank

Carunculata

blank   blank

Crispata

blank   blank

Metallica

Все они характеризуются необыкновенной формой листьев и прямым стеблем, а также ярким колосом. При этом лопатка растения может достигать длины 20 см и ширины 15 см. Главной особенностью указанных разновидностей горбатоцветковой эхеверии является и то, что листья обычно вогнуты вовнутрь. К сожалению, практически невозможно увидеть цветы всех этих растений, если речь идет о выращивании их в домашних условиях. Кстати, процесс цветения приходится на зиму и осень.

Как видно на фото, цвет растения может быть как серым, так и с металлическим отливом:

blank   blank
blank   blank

Сорт «Жемчужина Нюрнберга» вообще отличается красно-коричневым окрасом:

blank   blank

К горбатоцветковой также относят такой популярный сорт цветка эхеверии, как «Черный принц», окраска которого является розово-серой:

blank   blank

Ниже на фото представлены различные виды эхеверии и их официальные названия:

blank   blank
blank   blank

Условия выращивании эхеверии: освещение и температура

blank   blank

Так как природное местоположение цветка – Мексика, а также Южные и Центральные районы США, где круглый год яркое солнечное освещение, то летом лучше всего держать растение на открытом воздухе – вынести на балкон или в сад. Свежий воздух – важный аспект ухода за эхеверией и ее размножения. Не забывайте о том, что в этом случае цветок нужно будет защитить от дождей.

Необходимо максимально воссоздать условия, которые имеются в естественной среде и которые подходят цветку.

Если же речь идет об освещении, то главное помнить, что:

  • Растение светолюбиво и прямое попадание солнечных лучей просто необходимо.
  • Небольшое притенение летом также повлияет благоприятно.
  • Выбирая, где именно расположить цветок в квартире, отдайте свое предпочтение окнам, которые выходят на юг.

Стоит обращать внимание в процессе ухода за эхеверией и ее размножения в домашних условиях на температуру: летом – температура наружного воздуха, зимой 5-10 °С; для цветущих растений – выше. Имеется в виду, что именно в летнее время температура комнатного воздуха приближается к тем показателям термометра, что и в природной среде обитания цветка, а именно – 27-30°С. Зимой же нужно позаботиться о том, чтобы розетки не стали рыхлыми или вытянулись.

Именно для этого рекомендуется создать более прохладные температурные условия, 8°С – идеальное решение. Организовывая уход за эхеверией в домашних условиях, помните, что листья растения являются очень чувствительными к резким перепадам температуры.

Как ухаживать за эхеверией: правильный полив

Задаваясь вопросом о том, как же правильно ухаживать за эхеверией, обязательно нужно обратить внимание на правильный полив: летом поливать понемногу, зимой нецветущие растения почти не поливать. Стоит подробнее разобраться в этом вопросе.

Что касается теплого времени года, а именно периода с мая по сентябрь, то орошать растение нужно раз в неделю. При этом следует помнить, что влага должна проникать в 2/3 всего грунта в горшке, то есть увлажнять нужно только верхнюю его часть.

blank   blank

Это связано с тем, что растение привыкло к засушливому климату. Важный нюанс заключается в том, что рекомендуется избегать попадания воды на сами листья, ведь это может вызвать повреждение их опушения или воскового налета. Также вода может скапливаться, что приводит к процессу гниения растения. Часто эхеверия орошается в домашних условиях с помощью поддона, т. е. в него наливается вода и, таким образом, цветок питает влагу. Но в этом случае стоит регулярно сливать оставшуюся жидкость.

Далее следует плавно уменьшать частоту полива и уже к середине ноября орошать растение приблизительно раз в месяц. А за всю зиму допускается увлажнять цветок только один или два раза.

Затрагивая вопрос о влажности воздуха, нужно запомнить следующее:

  • Она должна бить низкой.
  • Не нужно опрыскивать растение.
  • Иногда можно протирать листья влажной тканью или ватой, но делать это аккуратно, так как можно с легкостью повредить восковую оболочку.

Если же цветку свойственны опушенные листья, то даже протирания запрещены, ведь эхеверия является суккулентом. Это значит, что растение имеет специальные ткани для запаса воды, а капли летом при воздействии прямых солнечных лучей могут привести даже к ожогам.

Как правильно выращивать эхеверию (с видео)

Следующим очень важным вопросом является правильная подготовка почвы. Это должен быть субстрат: почва для кактусов или стандартная теплично-парниковая почвосмесь. Лучше всего выбирать именно рыхлые субстраты, которые являются малопитательными, нейтральными. Можно приобрести уже готовую почву для суккулентов в магазине, но помните, что ее половину должен составлять песок.

Можно также самостоятельно подготовить почвосмесь для эхеверии, как это показано на видео:

Существует несколько вариантов этого. Во-первых, можно использовать одну часть готового магазинного субстрата, добавить в нее крупный речной песок и кирпичную крошку мелкого помола. Не лишней будет и примесь древесного угля. Он поможет защитить растение от гнили в корнях. Второй вариант – смешивание листовой и дерновой земли в равных пропорциях с добавлением песка. Также можно смешивать глинистую почву, торф и крупный песок в равном соотношении.

Возможен вариант, чтобы песок превосходил остальные компоненты по объему. Нужно защитить цветок от застоя воды в почве. Поэтому на дно неглубокого широкого горшка засыпают небольшой слой песка в качестве дренажа.

Вопрос подкормки также очень актуален: с марта до августа вносить еженедельно небольшие дозы удобрения для кактусов. Отличным качеством отмечаются такие удобрения, как «Pokon», «Green world», «Bio Dom», «Bona Forte».

blank   blank

При этом следует разводить их до половины той концентрации, которая указана на упаковке, и добавлять удобрение в воду для полива. Помните, что растение привыкло к нейтральной, малопитательной почве в природных условиях. Переизбыток минералов и подкормок может навредить нежной корневой системе цветка и отобразиться после на его внешнем виде.

Пересадка эхеверии

В этом вопросе важно помнить, что эхеверия, особенно домашняя, – очень хрупкий и нежный цветок, поэтому при его пересадке нужно быть особенно аккуратным и внимательным. Помните главные правила: молодые растения рекомендуется пересаживать ежегодно, более старые – только по необходимости. Лучше это делать уже тогда, когда цветок испытывает дефицит пространства. Обычно это осуществляется примерно раз в 4 года. Процесс состоит из следующих этапов.

blank   blank

Выбирается подходящий горшки, а именно: широкий, неглубокий, керамический. Его дно покрывается галькой или черепицей. Засыпается купленный или приготовленный собственноручно субстрат. Далее растение достается из старой почвы, осматривается, нет ли поврежденных участков, которые обязательно обрезаются. Места срезов засыпаются активированным углем. Цветок углубляется в грунт, который следует хорошо увлажнить.

Помните, что на протяжении всей следующей недели дополнительного увлажнения грунта не потребуется.

Как размножить эхеверию и как правильно укоренить растение при посадке

Существует три основных варианта того, как можно размножить эхеверию:

  • С помощью семян.
  • Листьями.
  • Укоренением верхушек.
blank   blank

Первый вариант – самый сложный и отнимает больше всего времени. Загвоздка заключается в том, что цветовод сам опыляет цветы, а далее семена созревают самостоятельно. Главное – вовремя их собрать. Чтобы посеять их, нужно подобрать правильную почву, лучше всего кисловатую. На ее поверхности семена раскладываются и ни в коем случае не присыпаются землей сверху. Выбирая емкость для их выращивания, отдавайте свое предпочтение прозрачной таре с такой же крышкой и качественной дренажной системой. Будущие растения нужно поместить в место, температура воздуха в котором будет составлять не менее 25-30°С. Для размножения цветка эхеверии с помощью семян также понадобится достаточно высокая влажность воздуха.

Помните: не всегда этот вариант, как выращивать новые экземпляры эхеверии, дает желательные результаты. Большинство таких экспериментов заканчивается провалом. Но в случае успеха, правильно выполняя все рекомендации и инструкции, можно получить урожай из множества ростков.

blank   blank

Следующий способ – размножение цветка эхеверии листом. Этот вариант является основным. Для начала требуется полностью отделить лист от растения. Чтобы новый экземпляр на начал гнить, отделенный лист нужно подсушить на воздухе.

Далее стоит позаботиться о подготовке субстрата и тщательно увлажнить его. На поверхность выкладывается лист. Главное – чтобы верхняя сторона оказалась снаружи. Поместите емкость с листьями в помещение с температурой воздуха не менее 20 ̊С и рассеянными солнечными лучами.

Все эти действия и являются ответом на то, как можно укоренить эхеверию. Ведь через несколько недель после проделанной работы можно наблюдать за тем, что листок укоренился. Спустя еще один месяц взору предоставляется уже розетка. После ее появления растение готово к пересадке в основную почву для дальнейшего развития. Кстати, летом все эти процессы пройдут в ускоренном темпе, возможно, даже появится не одна розетка, а больше.

blank   blank

Размножение цветка эхеверии в домашних условиях часто осуществляют с помощью самой розетки. Его считают запасным вариантом, ведь не все виды растения можно размножать с помощью листьев. Для начала нужно отделить розетку от основного растения. При этом не забывайте смазывать места срезов древесным углем. После отделенную часть необходимо подсушить на воздухе перед следующим этапом. Для этого понадобится около 12 часов. Следующее действие – помещение розетки в почву. В ее качестве можно использовать либо песок, либо подготовленный субстрат.

Главное – тщательно его увлажнить. Преимущества такого размножения и посадки эхеверии заключается в том, что растение сможет быстрее выпустить цветки, да и развиваться будет активнее.

Таким образом, главное правило: размножение лучше производить после цветения боковыми розетками или листовыми черенками при температуре почвы 20 °С. Срезы черенков подсушить и воткнуть в песчаный субстрат.

Почему у эхеверии желтеют и опадают листья: болезни и вредители цветка

Как и многие другие растения, эхеверия подвергается нападкам вредителей, болезней, таких как корневая гниль, мучнистая роса, филлоксера, подушечницы!

blank   blank

Наверное, самое опасное, что может случиться при уходе за цветком эхеверии – корневая гниль. Все дело в том, что пострадавшее растение нельзя спасти, остается только выбросить его, оставив только здоровые части, чтобы потом укоренить их. При этом корни суккулента становятся мягкими, рыхлыми, черными и зловонными. Следующий этап – гниение уже самого ствола и листьев. Пока этого не произошло, лучше всего сделать пересадку и перед этим продезинфицировать горшок, поддон и сам грунт по возможности. Также необходимо срезать все пораженные участки острым ножом, а места срезов замазать активированным углем. Но если не сделать этого вовремя, то у эхеверии желтеют и опадают листья, а после и весь цветок умирает.

blank   blank

Опасным паразитом является мучнистый червец. Свое название он получил из-за похожих на муку или тополиный пух шариков, которые он оставляет у основания листьев и стебля. Если были замечены первые признаки поражения растения данным вредителем, то цветок срочно нужно изолировать от других. Необходимо провести ряд манипуляций по избавлению от него. Понадобится ватный диск, а также раствор спирта и мыла. Данной смесью нужно протирать все участки растения, на которых видны паразиты. Если вовремя этого не сделать, то на следующем этапе заражения у эхеверии начинают желтеть и опадают листья, а сам цветок погибает.

Угрозу представляет и корневой червец. Он проникает в корневую систему растения и высасывает из нее все соки. Симптомы заражения следующие:

  • Пожелтение и сморщивание листьев.
  • Остановка роста.
  • Серо-белый налет.
  • Побледнение цвета растения.

В этом случае используются разные инсектициды, а также пересадка растения. Отлично подойдет «Актара», «Моспилан», «Дантоп», «Регент».

blank   blank

Достаточно просто полить землю этими препаратами.

Оставьте комментарий