Содержание

Описание вьющихся роз схоже с описанием плетистых форм. Основное отличие заключается в том, что все сорта вьющихся роз обязательно будут обвивать каркас или другую опору даже без специальной подвязки. А растения из плетистой группы самостоятельно держаться не будут, их обязательно нужно чем-либо закрепить (привязать тонким шпагатом, мягкой проволокой или специальными скрепами).

С вьющимися розами ассоциируются сорта с длинными побегами, которые плотно оплетают арки зданий, а их густая листва переносит нас в сказку о спящей красавице.

Эти розы и вправду выглядят импозантно. Они особенно впечатляют в основной период цветения, в начале лета. Вьющиеся розы не могут сами взбираться на стены зданий. Им приходится помогать, высаживая рядом кустарники или деревья, по которым розы взберутся наверх.

Они вьются и заплетаются не так, как другие растения. Вьющиеся розы держатся за опору только благодаря собственным шипам.

Как и кустовые розы, современные вьющиеся сорта в основном ремонтантные, однако среди них также встречаются однократно цветущие. Последние растут пышнее, поскольку эти сорта на протяжении целого года дают свежие длинные побеги. Придаточные побеги и цветки вырастают только в следующем году.

У ремонтантных сортов цветущих роз завязи образуются на верхушках побегов. Эти растения цветут несколько раз в году, поэтому придаточный побег должен успеть полностью вырасти. Только после этого он расцветает. Побег не может расти бесконечно. Посему мечты о прекрасных розах, густо свисающих с высоких арок или крон деревьев, можно воплотить в реальность только с однократно цветущими растениями. Короткий период цветения однократно цветущих сортов воздается садоводу роскошью и богатством цветочного великолепия.

Сорта вьющихся роз со знаком качества ADR

Ниже представлены фото сортов вьющихся роз, удостоенных знака качества ADR, и указана окраска их цветков.

   

Сорт «Compassion» — цвет розоватый.

   

Сорт «Dortmund» — цвет багровый с карминным опенком, с белым глазком.

   

Сорт «Flammentanz» — цвет багровый.

   

Сорт «Kir Royal» — цвет старинная полосатая роза.

   

Сорт «ManitA» — цвет розовый, с желтым глазком.

   

Сорт «Morning Jewel» — цвет карминно-розовый.

   

Сорт «Rosenresli» — цвет розоватый.

   

Сорт «Rotfassade» — цвет ярко-красный.

   

Сорт «Super Excelsa» — цвет карминно-красный.

   

Сорт «Sympathie» — цвет темно-багряный.

Подвязка вьющихся роз

При уходе за вьющимися розами важна не только обрезка, но и правильная подвязка. Несмотря на то что они вполне прочно цепляются за опору самостоятельно за счет шипов, для придания правильного направления их лучше закрепить на каркасе.

В сравнении с кустовыми побеги вьющихся роз куда длиннее, а сами они намного выше. Для того чтобы растение играючи «взобралось» на стену и к тому же порадовало нас богатым цветением, нужно уделить особое внимание морфологии растения на начальном этапе развития. Молодые длинные побеги направляют так, чтобы роза разрасталась в ширину, кроме того, их фиксируют на каркасе. Если побеги вытянуть только по вертикали, то цвести они будут в основном на верхушках, причем даже в последующие годы. Чем горизонтальнее направление роста побега, тем меньше растет его верхушка, зато боковые побеги развиваются куда интенсивнее. Потом на них образуются цветки.

Если по какой-то причине побег станет свисать вниз и приобретет дугообразную форму, то на верхушке образовавшейся арки появится поросль, а рост «первоначальной» верхушки, оказавшейся теперь внизу, замедлится.

   

Если вьющиеся розы растут свободно, то есть без каркаса, они образуют кустарники, которые не могут не впечатлять. Их побеги ниспадают, как ветви плакучей ивы, поверх них растут новые побеги, которые со временем перекрывают старые, образуя в итоге огромный цветочный шар.

Как нужно обрезать однократно цветущие вьющиеся розы

Так же, как кустовые розы, вьющиеся розы бывают однократно цветущими и ремонтантными. Однократно цветущие сорта отличаются интенсивным ростом. Это связано с тем, что свежие побеги, которые не цветут, растут на протяжении всего вегетационного периода. Как же обрезать вьющиеся розы, цветущие однократно? Длинные побеги таких культур расцветают только через год после посадки. Цветки появляются на боковых побегах, которые в первый год не формируются. Это означает, что при обрезке надо быть осторожным и не повредить длинные побеги.

Как же правильно обрезать вьющуюся розу, цветущую один раз в сезон? Удалять нужно только старые ветки, которые цветут недостаточно пышно, по возможности до основания или даже до свежего побега, растущего из земли.

После этого извлеките из земли только тонкие ветки и обрежьте короткие побеги до 3-4 почек, но только если листва растения слишком густая. Этим вы спровоцируете пышное цветение. Лучше всего принимать эти меры после того, как растение отцвело. Это оптимальное время, потому что у розы в запасе останется достаточно времени для образования сильных свежих побегов в следующем году. Тем не менее на практике этой рекомендацией пренебрегают. Несмотря на то, что эта мера биологически и морфологически обоснована, реализовать ее довольно трудно.

   

В этот момент на растении полно листвы, а отдельные побеги распознать настолько трудно, что риск обрезать что-то лишнее весьма велик. Кроме того, извлечь обрезанные части из густого куста, не повредив листву, едва ли возможно. Поэтому однократно цветущие вьющиеся розы, как правило, обрезают весной, поскольку в это время года последствия обрезки заметить легче.

На этом видео показана обрезка вьющихся роз, цветущих однократно за сезон:

Как правильно обрезать ремонтантные вьющиеся розы (с видео)

Цветки у ремонтантных вьющихся роз появляются на верхушках длинных побегов в год посадки, а затем еще раз, на старых боковых ветках. Ремонтантные вьющиеся розы нужно обрезать регулярно, дабы приостановить процесс роста в нужный момент, чтобы верхушки побегов смогли зацвести повторно.

В вегетационный период побеги ремонтантных роз не вырастают такими же длинными, как побеги однократно цветущих. Эти розы вырастают до максимальной высоты поэтапно, в течение нескольких лет, за счет придаточных побегов, которые постепенно вырастают на главных. Поэтому весенняя обрезка должна быть очень осторожной. После общей обрезки нужно удалить старые ветки до основания или до свежего длинного побега, растущего из основания.

Тонкие и недоразвитые побеги надо обрезать до почки, которая выглядит достаточно многообещающей для того, чтобы пустить сильные свежие ростки. Боковые побеги надо обрезать только тогда, когда они препятствуют проветриванию куста или не пропускают солнечный свет. Обрежьте их до 2-3 почек и удалите все слабые побеги.

Посмотрите видео, как обрезать ремонтантную вьющуюся розу, где показаны все тонкости этого агроприема: