Содержание

Тот, кто любит аромат хвои, будет в восторге от комнатных пихт, араукарии. Они станут украшением жилья не только к новогодним празднествам, но и в будни.

Араукария (Araucaria heterophilla) домашняя – это род вечнозеленых хвойных растений, весьма схожий по внешнему виду на ель.

Семейство: Araucariaceae (Араукариевые). Данное дерево является одной из тех хвойных культур, которые выращиваются в вазоне в помещении или в оранжерее.

Родина араукарии: Южная Америка, Австралия. Также произрастает растение на Крымском полуострове и на Кавказе.

В природе это достаточно высокие деревья с прямым стволом. В естественных условиях они могут вырастать до 90 м, дома – не более 1,5 м. В комнатах выращивают только молодые экземпляры этого хвойного растения. На стволе высотой до 1,2 м ярусами мутовчато располагаются горизонтальные ветви (мутовки – это группы кольцеобразно выходящих из стебля ветвей, находящиеся на одной высоте).

Как выглядит домашняя елка араукария

Специфика роста араукарии как комнатного растения такова, что достигать своей максимальной высоты она будет довольно длительное время, поэтому ее вполне можно выращивать в помещении в течение десятка лет. У дерева жесткие ветки с тонкой игольчатой листвой, растущие практически горизонтально. При этом иглы комнатной культуры довольно мягкие, длиной около 2 см. Листья как в природе, так и в домашней среде обитания имеют нежно-зеленый окрас. Крона обладает формой пирамиды.

Посмотрите и сравните на фото, как выглядит араукария комнатная и растущая в природном ареале:

   
   

Культура в основном двудомна, т.е. на ней растут мужские или женские шишки:

   

Они довольно тяжелые, вес одной из них у араукарии чилийской (Araucaria araucana) составляет около 1,5 кг. Женские плоды хвойного растения закругленные, нежно-зеленоватого окраса, с плотно прилегающими долями, около 20 см в диаметре, а мужские – немного вытянутой формы, длиной около 15-20 см. У них под чешуйками находятся семена. Иногда встречаются однодомные единицы либо меняющие пол со временем. Стоит отметить, что у араукарий как таковых цветков в прямом понимании этого слова не бывает (как и у других хвойных культур) – они не цветут. При этом шишка одновременно является и плодом, и соцветием.

Интересно то, что семя данного дерева в большинстве случаев вполне съедобно, его можно употреблять в пищу, чем с успехом пользуются бразильцы. Они семена из шишек тушат, поджаривают и кладут в пироги. А вот стволы араукарий после распиливания идут на изготовление мебели. Такая древесина считается одной из наилучших. К тому же хвоя отлично очищает воздух, выделяя фитонциды – растение выполняет еще и обеззараживающую функцию в помещении.

Виды араукарии: фото и описание

На сегодняшний день насчитывается 19 видов растения араукария, которые произрастают на Австралийском континенте, на островах Новая Гвинея и Каледония, Норфолк. Еще 2 разновидности данной культуры обитают на Американском континенте. Многие из них достигают высоты 50 м, хотя есть и растущие до 60 м, а то и до 90 м. Лишь несколько из всех видов араукарий выращиваются в вазонах и оранжереях. Самыми интересными видами культуры являются:

   

Araucaria araucana.

   

Araucaria bidwillii.

   

Araucaria brasiliana.

   

Araucaria angustifolia.

   

Araucaria heterophylla.

Ниже приведены фото с названиями некоторых видов араукарий и коротким их описанием:

   

Араукария разнолистая (комнатная пихта) Araucaria heterophilla – это наиболее популярное культивируемое человеком растение из рода Араукариевых. Привезена она с острова Норфолк. В дикой природе достигает 60 м в высоту, в помещении высоту будет набирать очень медленно и не вырастет более 1,5 м. Благодаря своим веткам и листве араукария носит название «домашняя елка». Она имеет коричневатую шелушащуюся кору, крону, растущую в виде пирамиды, собирающуюся из жестких веток с небольшими зеленоватыми листьями-иглами длиной 2 см. На стволе дерева ветви растут мутовчато, густо, образуя своеобразную спираль. На молодых отростках веток появляются мелкие короткие (не больше 8 см) чешуйки.

   

Araucaria brasiliana (араукария бразильская) и Araucaria angustifolia (араукария узколистая) могут стать комнатными растениями. Несмотря на то, что дикорастущие экземпляры имеют высоту около 50 м, в домашних условиях они вырастут не более чем 3 м. Тонкие ветви густо покрыты недлинными изумрудными листьями треугольной формы. Характерными особенностями данных растений являются «поникшие», опущенные к низу кончики ветвей. Листья дерева ярко-зеленые, линейно-ланцетные, не более 5 см длиной.

   

Вид елки Araucaria araucana (араукария чилийская) встречается в Чили и на западе Аргентины. Это растение, вырастающее в естественных условиях до 60 м с диаметром ствола около 1,5 м. Крона имеет вид широкой пирамиды. Нижние ветви ложатся на землю, а со временем отмирают и отпадают. Ветки растут сугубо горизонтально, причем довольно разлого. Они слегка «поникшие» у старых деревьев и все густо покрытые жесткими зеленоватыми треугольниками, напоминающими обезьяний хвост. Культура любит хорошую освещенность, высокую влажность воздуха, достаточно увлажненную (не болотистую) и содержащую много питательных веществ землю. Легко переносит и засухи, и небольшие заморозки. Большое семя растения употребляется в пищу, оно вкусное и питательное.

Это лишь малая толика всех известных видов культур, но даже их достаточно, чтобы обустроить красивую оранжерею или цветник дома при условии правильного ухода за ними.

Как правильно ухаживать за комнатной елкой арукарией

Прежде чем купить домашнюю ель, необходимо узнать, как за араукарией нужно ухаживать. Важно создавать необходимую освещенность.

   

Местоположение: светлое со всех сторон, в противном случае араукария вырастает криво. С этой целью также периодически проворачивают вазон. Ей подойдет рассеянное освещение и даже полутень, но свет должен быть достаточно ярким. Исключить прямые солнечные лучи.

Перед тем как начать выращивать дома араукарию, необходимо подобрать условия, в которых ей придется расти. Они должны быть максимально приближены к естественной среде обитания растения. У себя на родине культура растет под открытым небом высоко в горах, где постоянно прохладно. Поэтому она не переносит теплые помещения, идеальная температура равняется +10…+20 °С. Зимой чуть прохладней.

Важно! Летом выставлять на улицу, растению не страшны ночные снижения температуры и сквозняк. В теплые дождливые или туманные зимние дни выносить на воздух на 1-2 часа. Замечательно, если есть возможность выращивать дерево на застекленном балконе.

Влажность воздуха: чем выше температура, тем выше должна быть и влажность воздуха. Комнатная декоративная елка араукария предпочитает увлажненный воздух окружающей среды. Когда в комнате слишком сухо, растение может сбрасывать листья. Для увеличения влажности можно сбрызгивать иглы водой или даже устраивать иногда теплый душ. Можно расположить вазон с деревом возле аквариума либо использовать поддон с влажными мелкими камнями.

   

Уход за комнатной араукарией предусматривает теплое обильное поливание. Использовать нужно только умягченную воду Жидкость для полива можно предварительно вскипятить и охладить или дать ей отстояться. Можно также воспользоваться хорошо профильтрованной водой из-под крана. В целом полив должен быть организован по такой схеме. Летом орошать надо достаточно много, только поддерживать умеренную влажность субстрата: т. е. чем прохладнее в помещении, тем меньше необходимо поливать. В следующий раз полив производят после просыхания грунта на ¼. Вода не должна застаиваться в поддоне, лишнюю жидкость из поддона выливают минут через 30. Важно также опрыскивать игольчатую листву в летние дни. Зимой поливают растение реже, примерно раз в 2-3 дня.

Правильный уход в домашних условиях за араукарией предполагает дополнительное внесение питательных веществ «Для хвойных растений» в почву.

Подкормка: летом – каждые 2 недели, зимой – каждые 6 недель вносить удобрение. При этом раствор следует делать слабым. Со средины весны до средины осени такие мероприятия должны стать регулярными, иначе хвоя побледнеет и станет тонкой. Важно, чтобы кальция вносилось по минимуму, переизбыток его приведет к замедлению роста культуры.

Для выращивания комнатной араукарии можно выбрать один из видов субстрата:

  • Цветочная почвенная смесь с 1/3 песка или листового перегноя с 1/3 песка и 1/3 суглинка.
  • Из смеси дерна, лиственной и торфяной земли с песком (в пропорции 1:2:2:1).
  • Из соединенного суглинка, дерново-листовой почвы и песка (в пропорции 2:1:0,5).
  • Из дерна, лиственного грунта, перегноя, торфа и песка (в равных долях) с добавлением ½ доли земли из хвои.
  • Готовая покупная почвенная смесь «Для хвойных растений».

Следует помнить, что культура любит слабокислый субстрат.

Размножение араукарии в домашних условиях: как размножить культуру черенками

Невозможно говорить об уходе за домашней елью и не рассмотреть вопрос о том, как можно размножить араукарию в домашних условиях. Важно знать, что самостоятельно такую манипуляцию провести достаточно сложно и долго, лучше воспользоваться покупкой уже готового саженца. Если же есть желание попробовать, то нужно знать, что размножение дерева может происходить 2 способами:

  • Посевом семян.
  • Укоренением наполовину одеревенелых черенков.
   
   

Размножение свежими семенами, верхушечными боковыми черенками некоторые садоводы дополняют методом прививания.

   
   

Размножение растения араукария черенками происходит немного быстрее, чем остальными методами. В начале весны с достаточно взрослого растения отрезают верхушечные части минимально, на 3-4 см, из 1 мутовки боковых веток (нельзя срезать при этом верхушку, т.к. без нее культура перестанет расти). Необходимо просушить место среза в течение 24 часов, после чего удалить чрезмерный смоляной покров, смазать древесным углем (который необходимо сначала растолочь). Перед тем как посадить черенок растения араукария, саженец обрабатывают специальным средством для ускорения отрастания корней. После этого можно сажать отросток в специальный грунт. До того, как саженец укоренится, его стоит держать под колпаком, периодами проветривая и поливая. Процесс может длиться от 2 до 5 месяцев. Все это время необходимо соблюдать температурный режим в +24…+26°С.

Чтобы осуществить размножение ели араукарии в домашних условиях методом посева семени, последнее необходимо использовать только что собранный материал. Дело в том, что чем он старее, тем хуже всходит.

В каждую емкость с песчано-торфяным субстратом нужно посадить по несколько штук семян на глубину 2-3 см, полить. Сверху положить слой мха-сфагнума, что обеспечит оптимальную увлажненность. До появления первых ростков (а это может наступить спустя 0,5-2 месяца в зависимости от степени свежести посевного материала) лучше держать вазоны при температурном режиме около +18…+ 20°С. Как только сверху на побеге появится первый пучок хвои, сеянцы необходимо будет пересадить на постоянное место. Хотя пересадки можно избежать, если сразу взять достаточно большой вазон.

Как пересадить разросшуюся араукарию в домашних условиях

Высаживая в горшок саженец, важно помнить о том, что араукария не любит пересадки и переносит их довольно болезненно. Поэтому лучше всего сразу же посадить растение в просторный вазон, чтобы свести до минимума частоту таких мероприятий. Тем более что маленькая емкость будет сдерживать рост дерева. В идеале пересадка должна происходить не чаще, чем раз в 4 года. Стоит проводить такую процедуру только с разросшимися растениями. Осуществляют ее тогда, когда корневая система полностью оплетает ком субстрата в емкости, где произрастает культура.

   

Пересадка ели араукарии в домашних условиях осуществляется в марте, апреле и в летние месяцы. выполняя манипуляции, надо не повредить корневище. Крайне важно во время пересаживания оставить корневую шейку на предыдущем уровне. Присыпать ее землей категорически нельзя. Недавно купленную культуру не стоит спешить пересаживать и уж тем более не надо стряхивать предыдущий грунт с корней. Дело в том, что араукарии растут в микоризе (симбиозе) с почвенным грибком, и такое взаимодействие полезно для обоих организмов.

Перед тем, как пересадить разросшуюся араукарию в домашних условиях из одного горшка в другой, стоит позаботиться о дренаже. Новый горшок следует выбирать вместительнее, чем предыдущий, если хочется ускорения роста дерева, и такой же по размеру, если пересадка производится взрослой единицы, и хочется подольше наслаждаться культурой в помещении.

При пересадке следует использовать один из перечисленных выше составов земли, при этом не стоит ее чрезмерно увлажнять, а также проворачивать или переставлять растение.

Болезни при уходе за араукарией (с видео)

Араукария не особо подвержена воздействию болезней.

   
   

Но взгляните: могут возникнуть такие ситуации, как на фото с изображением араукарии домашней, когда:

  • Осыпаются листья (если слишком сухой воздух или земля).
  • Желтеют и опадают иглы (при повышенном тепловом режиме и сухом воздухе).
  • Вытягивается ствол, листва бледнеет (когда недостаточно света).
  • Появляется тля, мучнистый червец.

Чтобы устранить подобные проблемы, надо исключить факторы, провоцирующие их, а при поражении вредителями обработать мыльным раствором или специальными средствами.

Если приведенные рекомендации не полностью осветили интересующий вопрос, изучите видео об уходе за араукарией:

После просмотра приведенного материала не останется никаких вопросов о том, как именно следует выращивать понравившуюся культуру. И пусть домашняя ель радует ежедневно!