Содержание

Семейство, к которому принадлежит эта капризная красавица – Theaceae (Чайные). Ее родина – Восточная Азия, точнее – Япония. В роде Camellia насчитывается около 80 видов, и в пределах каждого выведено селекционерами множество уникальных сортов. Кустарник пережил несколько периодов почитания и упадка в культуре Японии, но не утратил популярности. Впервые камелию привез в Европу ботаник Г. И. Камелиус, в честь которого она и была названа.

Как выглядит домашний цветок камелия и как он цветет

Описание нежного цветка камелии – то, что может подтолкнуть к его покупке как цветовода-любителя, так и опытного мастера.

   

Вечнозеленый кустарник с изящными соцветиями розового, красного либо белого цвета привнесет в атмосферу нотки восточной загадки, очарование и непревзойденную красоту, созданную самой природой. Именно такое сочетание красок и форм привлекает внимание, завораживает и радует глаз любого ценителя прекрасного.

Многим нравится, как выглядит прекрасный цветок камелия, но стоит серьезно задуматься, прежде чем заводить его себе или дарить другим. Цвести он может в самых различных цветах и оттенках, различия могут проявляться в том, однотонные у него лепестки или с каплями, разводами других тонов.

Домашний цветок камелия представлен на фото, которые отражают его нежность и хрупкость в полной мере:

   

Листья: упругие, темно-зеленые, гладкие и прочные, овальные, с зубчатыми краями и острым концом.

   

Цветы: лепестки с волнистыми краями, собранные в один ярус и исходящие из трубки.

   

Соцветия: ярко выраженного запаха не имеют.

   

Плоды: сухие коробки с семенами.

Посмотрите, как выглядит цветок камелия, на фото, которое более наглядно продемонстрирует элегантность и шарм растения:

   
   

Молодые ветки изначально покрыты пухом, но по мере вырастания они становятся гладкими и деревенеют. Камелия в благоприятных условиях может вырастать до размеров дерева, что зависит от вида, сорта и того, насколько правильным будет уход.

Стоит ознакомиться с фото различных видов камелий для того, чтобы понять, какой из них подойдет для сада или квартиры, узнать детальную информацию о варианте, который больше понравится, ведь от выбора садовода зависит благополучие растения. Гармонично смотрится цветок в светлых горшках, китайских вазах и деревянных вазонах.

Виды и сорта камелии: фото, названия и описание

Виды кустарника камелии отличаются не только цветками, но и размерами, местами произрастания и необходимыми условиями для полноценного развития. Ниже приведены названия и описание самых популярных из них.

   

Camellia sasanqua (горная камелия) – кустарник, высота которого обычно составляет 3-4 м. Этот вид лучше содержать в прохладных помещениях для получения желаемых результатов: насыщенности и сочности листьев, продолжительного цветения, обильности соцветий. Максимальная температура, при которой завязываются бутоны – до +15°С.

   

Camellia japonica – наиболее распространенный вид, который часто используется для декорирования ландшафтов и помещений. Высота колеблется от 1,5 до 6 м, но в некоторых случаях может достигать до 11 м. Цветовая гамма соцветий самая всевозможная: от спокойных розовых тонов до ярко-пурпурных и насыщенно-красных окрасок.

Селекционерами выведены различные гибридные сорта цветка камелии, но не все они могут прижиться в домашних условиях.

Для выращивания в комнатах пригодны, прежде всего, сорта видов:

   

Camellia sasanqua

   

Camellia japonica

   

«Аполлон»

   

«Эппи Блоссом»

   

«Чендлери Элеганс»

   

«Мейденс Блаш»

Есть и сорта, которые лучше высаживать на садовом участке, к примеру:

   

«Freedom Bell»

   

«Debbie»

   

«Hagoromo»

Это обусловлено температурой, в которой растению комфортнее: оно любит прохладу. Зимой цветок хорошо переносит температуру +6…+12°С, в природе выдерживает заморозки. Даже в период цветения нужно поддерживать вокруг растения низкую температуру.

С сортами камелии можно ознакомиться по фото, на которых представлены выведенные гибриды вида Camellia japonica.

Изображения дают объяснения того, почему эти красивые цветы полюбились многим садоводам. Сорта, которые обычно высаживают в горшках дома, чаще всего имеют небольшую высоту, это:

   

«Adolphe Audusson»

   

«Debutante»

Благодаря своим кожистым блестящим листьям растение выглядит всегда достойно, но в период цветения оно приобретает особую утонченность и красоту.

Правильный уход за комнатным растением камелия (с видео)

Уход и содержание цветка камелии стоит детально продумывать и надолго не оставлять его без присмотра. Чтобы успешно культивировать этого вечнозеленого «питомца», нужно создать ему условия, схожие с теми, в которых куст произрастает в природе. Идеальным местом в квартире будет застекленная лоджия с постоянным притоком свежего воздуха.

Иными словами, местоположение, при котором растению будет комфортно – круглый год в помещении, где много воздуха и света.

Важно регулярно опрыскивать растение, чтобы земляной ком увлажнялся дополнительно, а листья не пересыхали под солнечным светом. С этой целью необходимо использовать воду, которая отстаивается для полива.

Влажность воздуха должна быть высокая, иначе растение начнет увядать. Нельзя держать горшок возле батареи, обогревателя и других мест, где слишком тепло и сухо. Зимой листья и бутоны нужно ежедневно орошать из мелкокапельного опрыскивателя, стараясь не задеть цветки.

   

Важно отметить, что сквозняки очень нежелательны для растения. На лето его можно выносить в сад, но не под палящее солнце, а в тенистые участки между деревьями, куда поступает свет в ограниченном, но достаточном количестве. Лучше всего вкапывать горшок в грунт и не перемещать цветок до того, как его нужно будет заносить обратно.

Создать необходимые условия выращивания для камелии дома не всегда просто, но если перемещать растение на некоторое время в сад или на балкон, такие миграционные процессы благотворно повлияют на состояние кустарника.

Но стоит учитывать и фазы роста, чтоб подобные «переезды» не повредили цветок. Так, с июня по июль для кустарника характерна фаза активного наращивания листьев. Если целью садовода является цветение, лучше подождать с выносом «на свежий воздух» до того, как крона перестанет активно обрастать листьями. В это время до занесения в дом комнатный утонченный цветок камелию нужно поливать реже, чем обычно, каждый раз, как молодые листья начинают немного опускаться.

Стоит помнить несколько советов о поливе, который отличается на разных стадиях жизни камелии.

Прежде всего, количество полива зависит от температуры, в котором растет кустарник: чем она выше, тем больше влаги требуется. Важно научиться находить «баланс» между уровнем влажности и сухости земляного кома, так чтоб он не был сырым и чересчур сухим.

Особого внимания для профессионального орошения заслуживают весенне-летние месяцы. Так, в июне домашний кустарник нужно перестать обильно поливать. Именно при таком режиме завязываются бутоны.

Сухое голодание без достаточного количества воды заставляет растение закладывать бутоны, а если сухого голодания не будет, крона активно разрастется без желаемого цветения. Как только на кусте появились бутоны, он требует обильного полива и подкормок удобрениями для азалий. С сентября месяца орошение почвы должно быть еще сокращено до 1-2 раз в неделю.

Главное правило опытных цветоводов: полив производить регулярно, при этом равномерно увлажнять почву. Воду умягчать и отстаивать перед поливом, нельзя использовать ее прямо из-под крана.

Относительно температуры жидкости для полива, стоит учитывать факт произрастания цветка в холоде. Именно поэтому поливать его теплой водой не стоит.

До того как растение заложит бутоны, нужно узнать, как на самом деле цветет камелия, и где эти бутоны искать. Они завязываются в пазухах листьев, которые примыкают к верхушке. Если в завязи много цветов, нужно оставить 1-2 бутона, а остальные обрезать.

Такие действия стимулируют рост более крупных цветов, так как жизненные силы растения пойдут именно на них, а не рассеются на большое количество маленьких завязей. Также благодаря обрезанию лишних бутонов предохраняется растение от осыпания всех цветов, так как они могут быть слишком тяжелыми для камелии.

Информация по уходу за камелией представлена на видео, его стоит посмотреть, чтобы детально изучить аспекты, касающиеся поддержания здоровья цветка:

Не для всех сортов полезно пребывание на улице, к примеру, «Чендлери Элеганс» должен содержаться круглогодично в доме:

   

Если есть желание не просто любоваться зеленой кроной, но и добиться цветения, горшок с растением нужно поставить на достаточно освещенное место. Для этого подойдет подоконник, расположенный в юго-западной части здания. Так можно предотвратить постоянное попадание прямых солнечных лучей на изящную листву. Нежелательно двигать растение даже во время уборки, особенно это противопоказано во время закладывания бутонов, когда они хрупкие и могут осыпаться.

Грамотный уход за комнатным цветком камелией в привычных домашних условиях предполагает, что сорта, предназначенные для роста в тепле, также могут закладывать бутоны, как и садовые виды. При правильной заботе привлекательные соцветия у домашних красавиц можно увидеть в январе – феврале.

Правильный уход за комнатными растениями, в частности, камелией, невозможен без удобрений. Подкармливать ее нужно с мая до июля включительно комплексами минеральных удобрений для цветущих комнатных растений (азалий). Однако для получения лучшего эффекта желательно чередовать подкормки:

  • В июле – гранулированный куриный помет, но чаще чем раз в год его применять не стоит.
  • С начала августа – экстремальное голодание для качественного цветения.
  • Осенью – удобрения для поддержания кислотности в земле.

Если соблюдать график внесения подкормок и грамотно поливать растение, то оно будет долго радовать буйным цветением и насыщенной лиственной кроной.

Как вырастить здоровую камелию в домашних условиях: лечение болезней

Тем, кто хочет знать, как вырастить здоровую камелию в домашних условиях, нужно внимательно следить за состоянием цветка. Несмотря на прихотливую среду произрастания, кустарник может пострадать от вредителей и болезней.

   

Тля опасна тем, что, уничтожает листья, и в ближайшем времени все растение увядает и чахнет. Если заметить появление паразита на ранних сроках, пока не был поражен весь кустарник, избавиться от него не составит особого труда. Нужно влить в ведро воды 2-3 ч. ложки жидкого мыла и тщательно обработать раствором листья. Это можно сделать с помощью губки или пульверизатора.

   

Комнатное цветущее растение камелия также подвержено появлению сажистой плесени. Этот черный налет, внешне похожий на сажу, является скоплением грибков, которые не наносят сильного вреда растению. Для того чтобы очистить листья от черного порошка, нужно промыть их свежим пивом или мыльным раствором. Альтернативным способом «лечения» кустарника может быть теплый душ. Но стоит придерживаться правил безопасности и предварительно накрыть почву водонепроницаемой пленкой.

Объяснение достаточно простое: нельзя перенасыщать корни влагой, от нее растение может загнить. Необходимо помнить о дренаже при пересадке, так как именно он не позволяет лишней воде задерживаться у корней.

Важно в уходе за камелией при выращивании в привычных домашних условиях избегать резких колебаний температуры. Если держать кустарник в неподходящих температурных условиях, заливать водой или не обеспечивать достаточное увлажнение, поливать растение водой из-под крана, с него могут начать опадать листья и бутоны. Наиболее частой причиной опадания может служить перестановка в другое место или поворачивание горшка на подоконнике. Если же на увядающем растении были обнаружены вдобавок еще и вредители, нужно немедленно опрыскать его инсектицидом:

  • «Актарой».
  • «Фуфаноном».
  • «Искрой».

При выборе конкретного метода лечения важно предварительно разобраться с причинами заболеваний, поскольку их устранение – это уже полпути к полному «исцелению» и активному росту.

Как правильно сажать камелию

Для того чтобы растение было здоровым, важно учитывать, как правильно сажать камелию. Благоприятным периодом для этого является февраль – март. В это время климат наиболее подходящий для высадки семени в горшок. Если сделать это в положенное время, семя взойдет и вырастет до того, как его нужно будет переносить в садовую почву.

Для высадки материала нужно придерживаться определенных действий. Семечки нужно слегка проколоть для более быстрого созревания и поместить в стакан воды на 2-3 дня. Изначально жидкость должна быть хорошо нагрета. Предварительно стоит подготовить емкость для посадки и насыпать на ее дно дренаж.

Как самостоятельно вырастить камелию из семян

В вопросе, как самостоятельно вырастить камелию из семян, нужно уделить время подбору почвы. Хорошим вариантом будет смесь песка, торфяника и листовой земли в равных пропорциях. При этом подготовленный для посадки субстрат должен быть стерильным. Когда дренаж будет засыпан смесью, в нее нужно посадить семена на 5 см вглубь и прикрыть емкость пленкой.

   
   

Посадка и уход за изящной камелией требует внимания, потому нужно постараться создать максимально комфортные для нее условия. Контейнер с семенами стоит поместить в тепло и следить, чтобы он находился не в темноте, но и не под воздействием прямых солнечных лучей. Свет должен быть достаточным, но в тоже время и рассеянным. Также стоит следить, чтобы почва не пересыхала.

Когда корень будет достигать 5 см, растение нужно прищипнуть. После этого росток, выросший из семени, можно поместить в горшок диаметром 10 см. Почва для успешного выращивания камелии в горшке в домашних условиях должна полностью покрывать корневище и доходить до корневой шейки.

Если растению требуется пересадка, то она должна проводиться после цветения (до конца июля). Это время идеально, поскольку растение находиться в стадии покоя и легко переносит «переезды». Если же заниматься пересадкой позже, во время активной фазы жизни камелии, она может серьезно пострадать.

Молодое растение нужно пересаживать каждый год, а взрослое – по мере необходимости, когда растению необходим горшок большего размера. Заниматься пересадкой взрослых цветов нужно как можно реже – раз в 2-3 года, так как приживаются они сложнее, чем молодые.

Эффективный уход при выращивании камелии из семян в домашних условиях

Эффективность ухода за прекрасными комнатными цветами камелии напрямую зависит от выбора емкости, в которой они будут содержаться. Лучше всего использовать пластиковый горшок, так как он предотвращает быстрое испарение влаги. Если в его дне несколько дырок, лучше насыпать дренаж на кусок спанбонда, вырезанный по диаметру горшка. Это поможет керамзиту или каменной крошке удержаться в емкости и не выпасть из отверстий. При достаточном количестве влаги каждый бутон может цвести месяц.

   
   

Самостоятельное выращивание камелии из семян в обычных домашних условиях – процесс, на который может понадобиться немало времени и сил, но красота цветка того стоит. Если создать все необходимые условия, он будет радовать хозяев своей красотой и утонченностью продолжительное время.

Посадка прекрасного цветка камелии также возможна в саду, для этого нужно заранее подготовить яму. На дно выложить слой керамзитовых камней либо дробленый строительный камень.

Поверх дренажа засыпать смесь из торфа, песка, хвойного грунта и кусочков коры, взятых в равных пропорциях, и в яму поместить саженец, присыпаемый грунтом до корневой шейки. Стоит выбирать место для посадки вблизи деревьев, которые смогут защитить куст от ветра и чрезмерного попадания солнца.

Любому декоративному дереву или кустарнику необходимо периодически прореживать крону, а у камелии обрезка лишних побегов и засохших листьев должна проводиться, когда она отцветет.

При высадке саженца важно удостовериться, что почва обладает достаточно высокой кислотностью. В последующем можно попробовать добавить в нее торф в качестве подкормки.

Размножение цветка камелия в домашних условиях верхушечными черенками

Размножение цветка камелии в домашних условиях – вопрос, интересующий многих садоводов. Размножение происходит верхушечными черенками без цветочных почек, в августе. Такие отростки должны к этому времени уже стать полуодревесневшими. Чтобы получить полноценное растение из черенка, его не нужно предварительно держать в воде до появления корней. Срезанные ветки нужно сразу поставить в песок, обмакнув их концы в фитогормон.

Также важно обеспечить подогрев снизу емкости, в которой будет стоять отросток. Температура должна быть в пределах +22…+25°С. Можно держать горшок не на подоконнике, если окно расположено с солнечной стороны, а на полу. При этом стоит помнить, что для молодого саженца такие условия не подойдут, они хороши для одревесневших побегов.

При размножении камелии посредством черенков могут возникнуть проблемы при укоренении, которые связаны с:

  • Неправильным и нерегулярным поливом.
  • Некачественным грунтом.
  • Низким температурным режимом.

Если процесс успешен, результат будет виден уже в течение двух месяцев после посадки в песок. Когда черенки дадут корни, нужно пересадить их в почву, подходящий субстрат – цветочная почвосмесь. Обычно процедуру высаживания совершают спустя 3 месяца после того, как ветки приживутся в емкости с песком. Чтобы при укоренении все же не возникло проблем, нужно выбирать черенки с 2-3 междоузлиями и, срезая их, оставлять как можно большую площадь сечения. Также, несмотря на то, что срез не нуждается в пребывании в водном растворе, его важно постоянно увлажнять.

   
   

Размножение черенками цветка камелии требует времени, поэтому, увидев первые почки и листья, не стоит спешить с высадкой в горшок. На молодом саженце могут завязаться первые почки раньше развитых корней. Этому может способствовать слишком высокая температура в помещении. Не стоит высаживать укоренившийся отросток раньше 3 месяцев, так как на этом этапе растение еще не готово к почве и, вероятнее всего, не приживется. Одной из составляющих здорового роста является подкормка: с начала роста побегов до конца июля необходимо обеспечить камелию удобрением для азалий.

Следуя правилам профессионального выращивания, ухода и пересадки, удивительный восточный цветок с прекрасным именем камелия, будет удивлять и радовать своих хозяев обилием цветения с насыщенными красками и эстетическим внешним видом!