Содержание

Если хочется завести необычное растение, можно остановить свой выбор на неприхотливой тилландсии.

Тилландсия (Tillandsia) – род растений из семейства Bromeliaceae (Бромелиевые), растущий в природе на стволах деревьев, на скалистых или земляных поверхностях. Название род получил в честь финского ботаника Э. Тилландса.

Родина растений: Южная Америка (Чили, Аргентина, Мексика). Они могут приспосабливаться к различному климату, а посему произрастают в тропиках и пустынных местах, вблизи болот и в полупустыне. Ареал обитания обуславливает разнообразие во внешнем виде культуры. Бывают экземпляры, живущие всего по 1 году, а могут они расти и по нескольку лет.

Тилландсии – это объект коллекционирования. Различают зеленые тилландсии с листьями, расположенными розетками, с пестрыми верхушечными листьями и серые тилландсии с белыми всасывающими чешуйками.

Как растет тилландсия

   
   

Цветок под названием тилландсия растет медленно, но при этом в родных местах достигает длины до нескольких метров. Такие растения является травянистыми и вечнозелеными. У одних видов культуры присутствует стебель с вырастающими по спирали листами, у других листва собирается розеткой. При этом сами листья бывают зауженными (до 1,2 см шириной) и продолговатыми (0,5 – 2,5 см длиной), сероватого оттенка. Они покрыты чешуйками, помогающими питаться растению из воздуха. Также встречаются листы густого изумрудно цвета, иногда с бурым или алым оттенком и длиной около 4 см.

В период цветения на культуре тилландсия появляются оригинальные цветы фиолетового или синего оттенка. Они мелковатые, трубчатые, с отворачиваемыми заостренными лепестками.

Часто распускаются на специальных колосовидных крупных овальных прицветниках, имеющих розоватый или алый окрас, плотно облегающих сами цветки, которых появляется обычно не больше 2. Растение довольно быстро расцветает, а период образования бутонов достаточно длителен. После того как тилландсия отцветет, происходит медленное отмирание взрослой единицы, но при этом от нее образуются детки.

У некоторых разновидностей тилландсии происходит цветение в домашних условиях за счет изменения цвета верхней листвы. Она приобретает розоватый оттенок. Обычно периодом цветения культуры является июль и август. Во время развития при ярком освещении растение может радовать своих обладателей бутонами на 2-3-й год жизни, а если освещенность недостаточна, то может и не зацвести вовсе. Если же культура расцветает в зимний период, а дополнительной подсветки не имеется, то листва и сами цветки растения будут бледными.

   
   

Взгляните на фото: красивые цветки тилландсии могут радовать глаз садовода.

Согласитесь, что даже сам прицветник данного растения будет украшать помещение, а во время расцветания от него просто невозможно оторвать взгляд.

Корневая система у этих (особенно атмосферных) видов растений не развита, она почти не выполняет привычных функций и выступает органом, помогающим прикрепиться к поверхности ствола дерева, камням или грунту.

Виды тилландсии: фото и описание

В природе насчитывается около 693 видов рода тилландсии, которые различаются между собой формой листа, его размером, а также цветами. Все многочисленные виды цветка можно разделить на 2 группы, их описание приведено ниже. По способу жизнедеятельности выделяют:

   

Атмосферные

   

Горшечные

У первых почти нет корневой системы, они питаются из воздуха через листья, растут на вертикальной поверхности. Некоторые их представители:

   

Тилландсия уснеевидная, известная как испанский мох.

   

Тилландсия фиалкоцветковая.

   

Тилландсия серебристая.

Первая разновидность культуры – с длинными (до нескольких метров) стеблями и походящей на нити, растущей в 2 ряда листвой (шириной не более 1 см, длиной около 5 см). Стебли и листва покрыты отражающими свет чешуйками, потому кажется, что они имеют серовато-серебряный окрас. Салатово-желтоватые цветки данной красавицы радуют глаз в летний период. Для роста комнатному цветку этой тилландсии не нужна опора, необходимо лишь его высоко разместить, высаживая ростком вниз. Во время развития домашней любимицы стебли будут каскадом спускаться вниз.

Тилландсия фиалкоцветковая полностью оправдывает свое название окрасом цветка, имеющим фиолетово-синеватые тона. Изогнутые листовые пластины серебристого и сероватого оттенка, приобретающие при цветении розовый оттенок, формируют розетку, над которой располагаются колосовидные цветы.

Что касается серебристой тилландсии, то у нее зауженные и удлиненные, спирально изогнутые либо завернутые листья, внешне отдаленно напоминающие волосы или нити, которые ближе к основе расширяются. Выходят они из основы пучком, а внешним видом походят на иссушенные злаковые культуры.

Взгляните: ниже на фото изображены виды различных тилландсий с названиями.

   
   

Согласитесь, многие из них прекрасно вписались бы в интерьер комнаты.

У видов, растущих в горшках и получающих питательные элементы из грунта, наоборот, прекрасно развито корневище, упругая листовая розетка. Такие разновидности включают:

  • Тилландсию синюю.
  • Тилландсию Линдена.
  • Тилландсию Дуера.
   

Тилландсия синяя

Первая из названных культур является наиболее популярной разновидностью изумрудных цветов рассматриваемого рода. Комнатное растение синяя тилландсия имеет своеобразную лиственную розетку, внешне походящую на изменяющие расцветку листья злаковых растений. У основы такие цветки багровые, а по мере удлинения приобретают коричневато-полосатую окраску. Высота культуры может составлять 0,2 – 0,3 м. В летний период посредине розетки начинает развиваться уплотненный колос с узорчато растущими розоватыми или сиреневатыми прицветниками. Быстро отмирающие цветки данного растения г- олубовато-синеватого окраса с изогнутыми лепестками в форме ромба, распускающиеся поэтапно от верха к низу.

   

Тилландсия Линдена

Домашние цветы вида тилландсии Линдена схожи с рассмотренным первым видом культуры, но выглядят более изысканно. Колос их немного объемнее, прицветники имеют багровый или пурпурный окрас. Цветок синеватый. Тонкая листва собрана в не очень плотную розетку.

   

Тилландсия Дуера

Тилландсия Дуера имеет симпатичное соцветие, отдаленно похожее на осенние золотистые листья акации. Близко растущая сплюснутая и удлиненная листва, напоминающая языки, собранная в розетку, словно оборачивается вокруг основания стрелки цветка. Хрупкий цветонос заканчивается симметричным цветком с 2 рядами овальных листовидных прицветников багрового либо апельсинового окраса.

   
   

В помещении легче вырастить те виды растений, которые произрастают в вазонах, хотя атмосферные разновидности очень интересные.

Как ухаживать дома за цветком тилландсия

Изучение, как ухаживать дома за цветком тилландсия, невозможно без рассмотрения того, где же высаживать данное растение. Серая тилландсия привязывается на ветках или древесине с остатком коры, к которым прикрепить ее можно с помощью нити. Атмосферные виды культуры можно посадить также на столбе, покрытом мхом-сфагнумом. Когда растение станет взрослее, то выпустит пару корней, которыми сможет самостоятельно прикрепиться к опоре.

Зеленая тилландсия выращивается в торфяном субстрате, подготовленном из следующих составляющих (в долях 4:4:1:1:1):

  • Земля из листьев.
  • Перегной.
  • Торф.
  • Мох-сфагнум.
  • Крупнозернистый песок.

Он должен быть достаточно разрыхленным, а дренаж заполнять вазон на 1/3. Для цветка нужно 1 раз в год проводить обновление верхнего слоя субстрата.

   

Чтобы цветущая культура цвела и радовала своим внешним видом, необходимо обеспечить тилландсии должный уход в домашних условиях. В зависимости от способа жизнедеятельности растения требуют разного подхода к уходу. В летнее время культуру можно разместить с северной стороны жилья, а на холодный период переставить на восток или запад. Местоположение:

   

Серая тилландсия – на солнце, летом на улице.

   

Зеленая – в замкнутой витрине. Освещение для нее должно быть умеренным, лучше всего отвести для нее светлое место без попадания прямых солнечных лучей.

Температура. Серая тилландсия любит тепло, но при большом количестве воздуха. Зеленая предпочитает температуру не ниже 18 °С. Для каждого вида подходящим температурным режимом в летний период станет +22…+33°С в дневное время и +15…+18°С в ночной период. Растение способно пережить максимум +34°С и минимум +10°С, хотя может ненадолго оставаться невредимым и при охлаждении воздуха до +4°С. Культура любит свежесть, помещение необходимо проветривать, но сквозняки при этом недопустимы.

Влажность воздуха: высокая.

   

Уход за тилландсией в домашних условиях предполагает поддержание повышенной увлажненности в воздухе, т.к. цветок предпочитает влажность около 60%. Чтобы повысить это показатель, с ранней весны до сентября следует разбрызгивать 3 раза в день из пульверизатора смягченную воду на листья. При этом важно стараться орошать растение таким образом, чтобы соцветия не мочить. Воду для опрыскивания можно отстоять, взять дождевую, дистиллированную или профильтрованную водопроводную. Во втором полугодии сбрызгивать листья нужно лишь утром. Жидкость с них должна испаряться через 4 часа.

Полив: серую тилландсию ежедневно опрыскивать. Для зеленой субстрат поддерживать постоянно влажным. Можно поставить культуру в поддон с увлажненными камнями.

Важно! Серая тилландсия поглощает воду и питание всасывающими чешуйками.

Внесение удобрений является важным этапом при уходе за цветами талландсии дома. С этой целью лучше всего провести внекорневую подкормку, т.е. обрабатывать ее листья и стебли. В особенности это относится к растениям без развитого корневища, питающимся листовыми пластинами, которые подкормить питательными веществами можно лишь методом орошения. Для второго типа культур подойдут и корневые удобрения в разведенном виде.

Подкормка: каждые 4 недели. Под серую тилландсию – 1/4 гидроудобрения, под зеленую – 1/2 цветочного. Процедуру необходимо проводить в период интенсивного развития любимицы.

Чтобы добиться цветения тилландсии в домашних условиях, нужен особый уход. Некоторым видам растения, чтобы выпустить цветок, необходим регулятор роста. Он применяется, чтобы вызвать и ускорить процесс расцветания культуры (примером такого средства может быть препарат «Циркон»). После того как тилландсия отцветает, в природе она начинает отмирать, одновременно выпуская новые отростки. Поэтому и в домашних условиях после того как закончится цветение культуры, станет увядать старая листва. Нужно вовремя удалить увядший цветок и подсыхающие листья.

Пересадка тилландсии после покупки в магазине

Любой из зеленых разновидностей тилландсии необходима пересадка примерно каждые 2 – 3 года для молодых отростков. Причиной для этого может стать:

  • Прекращение цветение.
  • Недостаточный объем горшка для корневища.

Вазон для цветка нужен широкий и невысокий. Процедура проводится в весенний период. Почву лучше всего обновлять при этом полностью. В качестве грунта можно использовать предложенный ранее вариант либо выбрать в супермаркете землю «Для орхидей и Бромелиевых». Также подойдет субстрат в составе (в равных долях):

  • Земля листовая.
  • Торф.
  • Перегной.
  • Мох-сфагнум.
  • Корни папоротника.
  • Сосновая кора.

Пересадка после покупки растения тилландсия в магазине также может иметь место, особенно если грунт, в котором культура росла, выглядит не совсем свежим. Почву из-под новокупленного цветка заменяют новой, плодородной. Не стоит осуществлять полив растения в первую неделю после пересаживания на новое место.

Размножение тилландсии в домашних условиях: выращивание из отростков и семян

Размножение цветка тилландсии в домашних условиях может проводиться 2 способами:

  • Отпрысками.
  • Семенами.

Атмосферные виды размножаются разделением на пучки, которые разрастаются на новых опорах.

У зеленых любимиц во время цветения начинают появляться новые отростки – они служат для размножения в будущем тилландсий. После цветения старая единица погибает, а новые, когда достигают высоты 10 см, пускают корень. Их рассаживают в разные горшки (1 отросток пересаживать не надо). Укоренить детку лучше всего в составе из торфа и песка (взять 1:1), а спустя 2 – 3 месяца высадить на постоянное место в 1 из предложенных выше видов грунта.

Чтобы организовать правильно выращивание новой тилландсии из семян, последние можно приобрести в магазине либо собрать самостоятельно. Контейнер для посадки необходимо заполнить хорошо увлажненной смесью торфа с песком (1:1).

Далее семя раскладывают по всей поверхности грунта. Чтобы прорастить тилландсии из посеянных семян, их не нужно посыпать сверху грунтом. Материал прикрывают пропускающей свет прозрачной пленкой или стеклом и размещают в хорошо освещенном достаточно теплом месте. Температура воздуха в помещении, где прорастают семена, должна быть приблизительно +25°С. После высаживания первые ростки появятся приблизительно через месяц. А вот зацвести новому растению суждено только через 5 лет.

Проблемы при выращивании тилландсии (с видео)

Болезням здоровая тилландсия при правильном уходе не подвержена, а из вредителей ей опасен паутинный клещ, избавиться от которого поможет обработка мыльным раствором или инсектицидом. При этом могут возникнуть следующие проблемы при ее выращивании:

  • Не появляются детки во время цветения из-за недостатка питательных веществ.
  • Обмякшие, поникшие листья из-за прохлады.
  • Серые пятна на листьях из-за грибка.
  • Коричневые кончики листьев из-за жесткой воды.

Чтобы избавиться от подобных неприятностей, нужно устранить причины их возникновения.

Следующее видео об уходе за тилландсией поможет раскрыть информацию более детально, дополнит выше сказанное:

Просмотрите его – и все вопросы по поводу того, как выращивать растение, исчезнут.

Покупайте только искусственно выведенные тилландсии. Приобретение взятых из природы способствует вымиранию этого рода растений. И пусть экзотическая любимица радует своих обладателей долго!