Содержание

Циссус – кенгуровый виноградовник, родина которого – Австралия. Относится к самым популярным лазящим домашним культурам за счет неприхотливости в уходе и приятного внешнего вида. Длинные стебли организуют густую листву, которая может виться вокруг стойки или привлекательно спускаться из горшка. Так, циссус как комнатный цветок идеально подходит для декорирования лоджий или офисных помещений.

Это многолетнее листопадное, иногда вечнозеленое вьющееся растение. В отличие от плюща, вьется вокруг опоры с помощью специальных «усиков», а не самого стебля. Он быстро растет, непритязателен и продается везде. Эластичные побеги вырастают за 2-3 года до 3 м в длину.

Со временем стебель деревенеет, становится не таким упругим, обрастает загрубевшей серой корой. Листья у циссуса цельные, пальчато-сложные или лопастные – в зависимости от вида. В домашних условиях растение не цветет, но если появляются бутоны, то это собранные в гроздья зеленоватые почки. Если их опылить, разовьются кругловатые красные или черные плоды.

Виды и сорта циссуса: фото видео, названия и описание

Рож включает в себя более 300 видов растений. Наиболее распространены перечисленные ниже виды и некоторые выведенные в их пределах сорта такого цветка, как циссус.С их описанием вы может ознакомиться на этой странице.

   

Циссус антарктический (Cissus antarctica) чаще называют просто циссусом. Имеет усики, которые и цепляются за опору. Листья овальные крупные светло-зеленые с крупнозубчатыми краями величиной от 5 до 8 см. Лицевая поверхность темно-зеленая, обратная сторона – чуть светлее, прожилины идут с легким буроватым опушением. За год циссус может вырастать на 1 м, его побеги достигают в длину 3 м. Зеленые цветки собраны в соцветия.

Обратите внимание: на фото – один из видов циссуса – ромболистный (Cissus rhombifolia).

   
   

Особенно непритязателен. Побеги отличаются большей утонченностью и эластичностью, достигают 1,5 метров. Узнают его по перистораздельным листьям, иногда с красноватым налетом, тройчатые листья составлены простыми листочками ромбовидной формы. Цветы именно этого вида после опыления формируются в красные ягоды.

   

Лучшим сортом считается Ellen Danica, у которого листья выделяются более светлым зеленым оттенком.

   

Мандиана – сорт, который как и Ellen Danica, относится к ромболистным.

Как показано на видео, циссус крупнее своих «родственников»:

Он имеет более толстый стебель, который тянется вверх и вьется по опоре с помощью усиков. Листья сорта достаточно большие, крона из-за этого выглядит густой. Это выносливый цветок, который стойко переносит любые изменения условий. Хорошо размножается черенкованием: ростки могут пускать корни даже при высокой температуре. Отличительная черта – зимой не нуждается в периоде покоя, а продолжает расти.

Оцените на фото еще один из видов циссуса – полосатый:

   

Его название передает тип окраски листьев: белые продолговатые пятна рядами идут вдоль всей ширины. Пластины мелкие, по 3-5 штук на стебле, напоминают по форме девичий виноград. Растение не требовательно к влажности и хорошо переносит жару. Можно выделить популярный сорт Red Sensation с красноватыми листьями.

На теплом подоконнике, пригодном для цветов, можно держать еще виды:

   

Cissus discolor (разноцветный)

   

Cissus amazonica (амазонский)

У них листья с серебристым рисунком, но появляются в продаже эти виды лишь изредка. Они более требовательны к уходу, нежели первые три из названных.

Далее оцените на фото четырехугольный циссус – цветок, который наиболее не похож на своих «родственников»:

   

Это вечнозеленый тип лианы, который приспособился к засушливым условиям и превратился в суккулент. У растения толстые четырехгранные стебли шириной в 1 см. Цветы его довольно невзрачны, как и у остальных сородичей. Требует много света и довольно нечастого полива.

Можно встретить такие виды комнатного винограда, как круглолистный или железистоножковый. Однако их непросто найти в продаже.

К суккулентам также относятся циссусы Байнеза, Ютта, представленные на фото:

   

Комнатные растения принимают форму кустарника. Имеют мясистые листья, но у Байнеза они тройчатые, зеленые, а у Ютты – оливковые и остроконечные.

Почему у комнатного цветка циссус сохнут кончики листьев?

Светолюбивое растение. Ему необходим яркий рассеянный свет, например, для ромбовидного цветка. Антарктической разновидности, наоборот, требуется полутень. Хорошо подходят офисные помещения или холлы. Однако стоит беречь растения от попадания прямых солнечных лучей, особенно на свежем воздухе летом.

Все виды циссусов можно использовать как ампельные растения, для озеленения вертикальных стенок, разделяющих помещения, или шпалер. Исключение – циссус разноцветный. Этот вид лучше всего чувствует себя в тропическом окне как эпифит.

Необходимо поддерживать комнатную температуру, Cissus discolor и Cissus amazonica предпочитают не ниже +18 °С, Cissus antarctica и Cissus striata переносят зимой температуру ниже +12 °С. Летом можно выносить на лоджию, главное – не допустить сквозняка. Циссус – все же комнатное растение, поэтому при похолодании необходимо занести комнатный виноград обратно в дом, чтобы не опали листья.

Нужно обеспечить высокий уровень влажности воздуха только для Cissus discolor, чтобы крона разрасталась. Это можно сделать с помощью регулярных опрыскиваний или купаний летом под теплым душем. То есть можно поставить растение в ванную и аккуратно пройтись по стеблям напором воды температурой в +30…+35 °С.

Подобную процедуру также нужно проводить с растениями, у которых густая крона. В противном случае у циссуса постепенно сохнут листья или принимают странную форму – выпуклую или вогнутую. Лишнюю жидкость нужно потом вылить из поддона.

Ещё одной причиной, почему сохнут кончики листьев у циссуса, часто является сухой воздух. Нужно опрыскать растение из пульверизатора и регулярно повторять процедуру летом.

Как поливать и пересаживать комнатное растение циссус

В весенне-осенний период весь комнатный виноград активно растет, поэтому важно поддерживать постоянную влажность грунта. В этом нуждаются, прежде всего, растения с большой массой листвы, так как у них вода быстрее испаряется. Зимой поливать можно только сорт Мандиану и те виды и сорта, которые не уходят зимой в спячку. В домашних условиях уход за циссусом должен быть таким: чем жарче, тем чаще поливать. Почве нужно просыхать на 2-3 см между периодами орошения. Однако нельзя заливать цветок, иначе сгниют корни. Если же слишком редко питать цветок водой, он засохнет.

Зимой и осенью необходимо сократить полив до минимума – только для поддержания жизнеобеспечения корней.

Растения до пяти лет нужно ежегодно пересаживать, потом – раз в 2-3 года. Это связано с тем, что цветок очень быстро растет, и чтобы он продолжал развиваться, необходимо менять горшок на другой – побольше. Лучше всего подойдет керамическая или глиняная емкость. Это должен быть «дышащий» горшок, то есть пропускающий свежий воздух.

Почву можно брать разную, с нейтральной или заниженной кислотностью. Некоторые разновидности циссуса, такие, как, например, антарктический вид, хорошо приживаются на гидропонике. Часто используется смесь из дернового и листового грунта с примесью перегноя, торфа и песка. Все части смешиваются в равных пропорциях.

   

Пересадку осуществляют ранней весной, когда растение еще не полностью отошло от покоя. На дно горшка кладут дренаж, потом почву и сажают цветок. Удобрять не нужно. В то же время лучше провести обрезку циссуса, чтобы придать форму.

Обрезка, если у циссуса опадают листья

Обрезку осуществляют в любое время года, и если у циссуса опадают нижние листья, весной его необходимо обрезать на ¾. В остальных же случаях цветок стригут наполовину и удаляют стебли, которые остались без покрова. Если это растения, которые вьются вверх по опоре, проводится прищипка с целью придания пышности и густоты кроне. Бывает так, что зимой при недостаточном количестве света циссус пускает бессильные стебли, которые весной погибают или дают еще более слабые побеги. В таком случае ранней весной их нужно удалить.

  • После обрезки в домашних условиях уход за таким цветком, как циссус, должен быть правильным: растение поставить на хорошо освещенное место, полить, если комнатный виноград пересажен, подкормку начать через месяц.
  • Если листья внезапно начали опадать, есть две причины: сквозняк и жара. Изменить положение можно, переместив цветок в другое место.

Однако такие симптомы могут свидетельствовать и о загнивании корневой системы. Проверьте, не переливаете ли вы циссус!

Если листья внезапно начали скручиваться и массово опадать, это значит, что в грунте недостаточно кислорода. Нужно раз в 15 дней рыхлить почву.

Когда у циссуса опадают нижние листы, не стоит беспокоиться, это не проблема, а нормальное явление для цветка – он растет.

Подкормка, чтобы у циссуса не появлялись коричневые пятна на листьях

Цветку для развития необходимы питательные вещества. Особенно эта потребность проявляется в период роста – весной и летом. Подкормка должна начаться с середины весны. В летний период – раз в 2 недели, с середины осени и до конца зимы – раз в 6 недель. Можно брать минеральные комплексы для декоративно-лекарственных растений.

Если на листьях циссуса появляются коричневые пятна, значит, ему не хватает азота. Нужно использовать удобрения с высокой концентрацией этого вещества. Обычно их добавляют в кипяченую нежесткую воду, которая должна перед этим некоторое время отстояться, а потом поливают растение.

Если коричневые пятна на листьях циссуса сопровождаются потускнением и вялостью листов, значит, циссусу не хватает удобрений. Устранить это можно сменив марку полезных веществ или увеличив подкормку.

Когда листы внезапно сильно побледнели, нужно уменьшить количество света и убрать растение в полутень.

Размножение циссуса семенами и черенками

Разводят циссус черенкованием, семенами и делением куста. Как правило, проводят это процедуру в конце зимы – в начале весны.

   

Посев семян. В блюдце кладут небольшое количество торфяно-песчаной почвы, сверху размещают семена и немного вталкивают их в землю. После небольшого увлажнения емкость накрывают прозрачным куполом и ставят на подоконник. Размножение циссуса происходит при температуре +20…+25 °С. Первые ростки появятся не раньше, чем через 4-5 месяцев. Отдельно распределить их нужно только после того, как появятся первые настоящие листовые пластины.

Иногда может случиться так, что внешняя оболочка семечка слишком твердая, тогда нужно помочь ростку выйти. Для этого можно или предварительно немного почистить семена от поверхностного слоя, или попробовать разделить его в процессе роста циссуса.

   

Черенкование. Размножение циссуса при помощи черенков происходит легко даже при отсутствии опыта у владельца. Проводят процедуру в феврале и марте. Для этого срезают черенки с парой почек и высаживают в небольшие горшки с грунтом – торфом, песком – по 2-3 штуки. В одну емкость размером 8 см можно сажать 4 черенка.

Емкость должна стоять в закрытом помещении с высоким уровнем влажности при температуре +20…+22 °С. Ромбовидный сорт может размножаться в воде при температуре не более +19 °С. В течение трех недель появляются корешки, которые распределяют отдельно.

Как размножить циссус делением куста

Существует еще один способ, как просто размножить циссус – деление куста. Большой цветок дает прикорневые отростки, которые используются в качестве исходного материала для разведения циссуса. Необходимо разрезать корневище на несколько частей и сразу же посадить в грунт. Держать, как и предыдущий раз, в теплом закрытом помещении с высоким уровнем влажности. В течение трех недель отростки дадут побеги.

Важно! Используйте чистый нож для отсоединения стеблей и причиняйте минимальные повреждения корневой системе цветка.

   

Такой способ нечасто применяется, так как черенкование дает отличные результаты.

Вредители и болезни циссуса

Если за растением не ухаживать должным образом, оно ослабнет и заболеет. Так может возникнуть угловатая пятнистость, симптомами которой являются коричневые пятна на листах циссуса. Обычно желтовато-бурые, они свидетельствуют о чрезмерной влажности грунта. Нужно на некоторое время прекратить полив растения и предоставить цветку еще больше света.

   

Одним из серьезных заболеваний является мучнистая роса. Это грибковое поражение, которое проявляется как белый мучнистый налет на листьях. При этом ткань на обратной стороне листа бурая или коричневая.

Бороться с болезнью при слабом поражении можно с помощью биологических фунгицидов. При сильном же воспользуйтесь препаратом «Топаз».

   

Паутинный клещ – вредитель, который высасывает сок из листьев. Симптомы – циссус сильно сохнет, появляются небольшие белые точки на лиственной пластине, увеличиваясь до пятен. Обнаружить клещей можно в нижней части растения и устранить с помощью напора воды. Цветок нужно несколько раз промыть под теплой струей душа с мыльным раствором. Если не помогает – использовать «Фитоверм» или «Молнию».

   

Тля – вредитель, который сильно калечит листья: они курчавятся, желтеют, на них появляются выделения. При слабом поражении тлю можно убрать с мыльным раствором, в противном случае используют «Антитлин», «Фитоверм» и др.

Важно! Плохо переносит химические средства защиты растений. Большие растения на гидропонике пересаживать не нужно.

Чтобы комнатный виноград приятно радовал глаз своей зеленью и не доставлял хлопот, нужно следовать нескольким правилам по уходу в домашних условиях за цветком циссусом:

  • Регулярно поливать.
  • Следить за влажностью воздуха.
  • Предоставлять много света.
  • Постоянно подкармливать летом.
  • Проводить ежегодную пересадку и обрезку.

Следуйте этой инструкции, и результат не заставит себя ждать. Удачи в выращивании!