Содержание

Чайно-гибридные розы по праву занимают особое место в классификации этих «королевских» растений. Именно данные цветы чаще всего идут на срез, так как имеют идеально прямые стебли, которые венчают классические или махровые бутоны. Среди этих «аристократок» каждый может выбрать растения тех расцветок, которые станут главным акцентом шикарного букета. Но чтобы цветы были такими, как на фото в каталогах, кусты нужно правильно обрезать. Чайно-гибридные розы ассоциируют с чем-то особенным, аристократичным, недосягаемым. Но тем не менее это всего лишь вопрос перспективы. Первое, что приходит на ум непрофессионалам, когда они слышат слово «розы», — это именно чайно-гибридные розы. Все знают их как свежие цветы, которые дарят по одному или в букете. Представляется большой махровый цветок, обычно на длинном и прямом стебле. Но требования к «аристократичной» наружности постоянно меняются.
Посмотрите, как прекрасны чайно-гибридные розы на этих фото:
   
   
Долгое время в моде было наличие на побеге длинного, остроконечного бутона. Потом в моду снова вошли махровые цветки округлой формы. Форма свежих цветов на прилавках цветочных магазинов нередко создает ошибочное представление о том, что цветок определенного сорта может выглядеть только так и никак иначе. Но правда в том, что этот цветок – единственный, выросший после того, как придаточные почки надрезали. Это делают почти со всеми розами чайно-гибридной группы. Обычно на верхушке побега появляются несколько цветочных почек: одна на кончике побега — верхушечная, а вокруг нее — несколько придаточных. Если придаточные почки своевременно надрезать, то цветок из верхушечной почки вырастет особенно крупным. Если почки не надрезать, на побеге вырастут несколько цветков. Раньше чайно-гибридные или садовые розы выращивали ради нескольких крупных цветков на длинном, прямом стебле, как розы на срез. Такие цветы чудесно смотрятся в вазе. Но вот как украшение сада они никуда не годятся. Пейзаж будет жестковатым и скудным. Далее вы можете ознакомиться с фото и описанием лучших сортов чайно-гибридных роз, получивших знак качества ADR.

Сорта чайно-гибридных роз разных цветов

Лучшие чайно-гибридные сорта роз со знаком качества ADR (название и указание расцветки):
   

«Berolina» — желтый

   

«Еlinа» — желтый

   

«Eliza» — серебристо-розовый

   

«Grande Аmоге» — ярко-красный

   

«Inspiration» — розоватый с желтым

Ниже приведено описание сортов чайно-гибридных роз, самых популярных у цветоводов.
   

Сорт чайно-гибридных роз «Роз Гожар» — очень известный сорт. Цветки крупные, махровые (до 30 лепестков), двухцветные.

   

Сорт чайно-гибридных роз «Фокус-Покус» — цветы с «ситцевой» окраской: темно-коричневая с ярко-желтым.

   

Сорт чайно-гибридных роз «Прима Балерина» — с ароматными вишнево-розовыми махровыми (до 25 лепестков) цветками.

   

Сорт чайно-гибридных роз «Баккара» — один из лучших старых сортов. Цветки одиночные, чашевидные, густомахровые (до 80 лепестков), диаметром до 10 см. Цвет лепестков оранжево-красный. Кусты 90-120 см, побеги прямые.

   

Сорт чайно-гибридных роз «Версилия» — роза с крупными бутонами красивой формы. Цветки махровые, густо-кремовые, в полном роспуске до 12 см. Высота куста до 150 см.

   

Сорт чайно-гибридных роз «Блю Мунн» — самая популярная из «голубых» роз (на самом деле окраска лепестков сиреневая). Высокие бутоны, раскрываясь, дают крупные махровые (35 лепестков) цветы. Листья темно-зеленые, сильно блестящие. Сила роста куста умеренная, высота — 90 см.

   

Сорт чайно-гибридных роз «Глория Дей» — одна из самых популярных роз в мире. Цвет этой чайно-гибридной розы золотисто-желтый с розовым краем в диаметре до 15 см состоят из 45 лепестков.

Также популярными сортами чайно-гибридных роз являются:
   

«Нью Зеланд»

   

«Дабл Делайт»

   

«Николь»

   

«Парадиз»

   

«Осиана»

   

«Ред Вельвет»

   

«Рафаэлла»

На этих фото показаны самые красивые сорта чайно-гибридных роз:
   
   
Следующий раздел статьи посвящен тому, как правильно обрезать чайно-гибридные розы.

Как нужно правильно обрезать чайно-гибридные розы

Чайно-гибридные розы выращивают, прежде всего, ради крупных, эффектных цветков на длинных стеблях. Обычно это розы на срез. Именно это и является целью обрезки роз чайно-гибридной группы. Обрезайте их покороче, так, чтобы пазушных почек оставалось как можно меньше. Ростки будут очень мощными, а стебли — длинными. Здоровые свежие побеги образуются только на крепких ветках. Обрезать надо так, чтобы на побеге оставалось 5-6 почек.
   
Все побеги одного растения должны быть примерно одинаково высокими. Это хорошо для поддержания баланса, то есть справедливого распределения питательных веществ. Если одни побеги будут длиннее, они будут требовать питания в усиленном режиме. Короткие же побеги недополучат питания и активно расти не будут.
Сорта, которые отличаются активным ростом от природы и дают особенно сильные ростки, надо обрезать поменьше. Обрезать покороче лучше те сорта, рост которых не особо активен.
А как нужно обрезать чайно-гибридные розы быстрорастущих сортов, таких как «Gloria Dei»? Им можно дать вырасти повыше. Для этого побеги надо обрезать на длину примерно 30-40 см. Высота кустов этих сортов может сравниться с высотой кустовых роз. В небольшом частном цветнике, где мало растений, поиск почек на каждом побеге и точная обрезка не составляют особого труда. При большом количестве розовых кустов эта задача усложняется.
Сначала нужно рассчитать требуемую длину побегов, основываясь на количестве пазушных почек, а потом резать на глаз. Прочие побеги следует укоротить на 10-15 сантиметров.
Выберите здоровую почку, смотрящую наружу, в качестве верхней. Если вы не хотите, чтобы массивный от природы розовый куст выглядел еще мощнее, то это правило можно обойти, не меняя при этом характерной морфологии растения.