Содержание

Любители лиан наверняка обращали внимание на красивейшее вьющееся растение с листьями в форме сердца. Это сциндапсус, в народе называемый эпипремнумом. Но отождествление эпипремнума и сциндапсуса не совсем верно. Они представляют собой 2 различных рода многолетних травянистых лиан, семейство Ароидные (Araceae). При этом многие их экземпляры имеют большое внешнее сходство такой степени, что некоторые виды одного растения стали относить к разновидностям другого (например, ранее выделяли вид Scindapsus aureus, который сейчас носит название Epipremnum aureus).

Отличия комнатной лианы сциндапсус от эпипремнума

Названия «Еpipremnum» и «Sсindapsus» отображают места произрастания культур в природе. У себя на родине (Соломоновы острова в Тихом океане, а также тропические леса Малайского архипелага, полуостров Малакка) они растут на стволах деревьев или на земле.

Взгляните на фото разновидностей сциндапсусов и эпипремнумов с официальными названиями:

   
   

Они отражают, как выглядят в природных и домашних условиях различные виды этих растений.

Конечно, в природе культуры развиваются намного быстрее и вырастают значительно больше. Хотя и комнатный сциндапсус может достигать длины 1,5 м, а эпипремнум – более 3 м. В домашних условиях, чтобы растению было больше пространства, можно подвесить вазон высоко да еще в землю воткнуть палку или «лесенку», вокруг которой стебли смогут виться.

Основным отличием комнатной лианы эпипремнум от сциндапсуса являются листья. Если у первой лист симметричный, то у второй – изогнутый, немного внешне напоминает запятую (некоторые виды имеют яркие, многоцветные уплотненные листы, например, сциндапсус расписной). Но при этом принципы ухода за обоими похожи, поэтому можно их изучать одновременно.

Комнатное вьющееся растение сциндапсус (как и эпипремнум – Epipremnum) – это красивое альпийское растение, которое с возрастом может образовывать побеги до 10 м длиной и закрывать целую стену или потолок. Но чаще встречаются молодые экземпляры сциндапсуса с сердцевидными листьями с золотистым узором на зеленом фоне. Сциндапсус известен также под названием рапидофора (Rhapidophora).

Растет лиана сциндапсус очень быстро, за 1 год ее стебли способны отрасти больше чем на 1 м. Основное корневище мочковатое. При этом у растения гладкие, не имеющие колючек монопоидальные стебли, на которых полно маленьких корней. Последние стараются развиваться и перерастать в дополнительную корневую систему, получая дополнительное питание из грунта. Это вполне осуществимо, если окружающая обстановка будет благоприятствовать.

Воздушные корни у комнатных лиан эпипремнум и сциндапсус бывают двух типов:

  • Цепляющиеся к дереву (появляются из узлов).
  • Питающие (появляются из междоузлий).

Со временем первые становятся пробковыми, а вторые – древесными, имеющими кору, поделенную на волокна лентовидной формы.

В условиях дикой природы растение зацветает тогда, когда у него появляются «взрослые» листья. Так как комнатные цветки эпипремнум и сциндапсус такой листвы не имеют, то в домашних условиях цветение данных культур наблюдается крайне редко. Соцветия бывают одиночные либо собраны по несколько вместе. Изначально первое из них обычно развивается в пазухе листа или быстро увядающего недоразвитого почечного листа. В последнем могут развиваться и следующие соцветия. Цветки растения двудомные, оголенные, с белой, розоватой и красной окраской.

Взгляните на фото с изображением экзотического цветка сциндапсуса: собранные в початок небольшие цветы со временем заменяются ягодой с большим количеством семени.

   

Согласитесь, такое чудо природы в своем цветнике с огромным удовольствием наблюдал бы каждый цветовод, но суждено увидеть лишь избранным. При этом даже листва лианы достаточно красива, что привлекает садоводов – как начинающих, так и опытных.

Осторожно! Растение (все его части) содержит вещества, раздражающие кожу и слизистые оболочки.

Виды комнатного растения сциндапсус: фото и названия разновидностей

В природе выделяют 25 видов растения сциндапсус, отличающихся формой и окраской листьев. Все они имеют вид вьющейся лианы и могут расти как на стволах деревьев, так и на земле. Многие разновидности этого представителя семейства Ароидных в результате работы селекционеров претерпели некоторых изменений, в результате чего возникли новые сорта.

Среди культивируемых в домашних условиях, встречается несколько основных разновидностей данной культуры. Вот некоторые названия видов растения сциндапсус, выращиваемые в домашних условиях:

   

Scindapsus pictus

   

Scindapsus aureus

   

Scindapsus N’Joy

   

Scindapsus neon

   

Scindapsus Marble Queen

Scindapsus pictus произрастает в природных условиях на стволах деревьев (достигая длины стеблей свыше 2,5-3 м) в тропических широтах Малайзии и Индонезии. Это одна из наиболее популярных разновидностей растения сциндапсуса, выращиваемых в домашних условиях. Увидеть, как выглядит данная культура, можно на представленном ниже фото:

   

Стебли растут быстро, их длина, даже искусственно выращиваемых, может достигать 0,8-1 м, а на небольших черешках от них отходят крупные овальные, слегка удлиненные листья пестрой окраски. Густой зеленый цвет перемежевывается с серебристо-сероватыми вкраплениями, расположенными по внешней стороне листа. Это достаточно устойчивый к болезням и вредителям вид.

   

Распространенным среди цветоводов видом является Scindapsus aureus (или по-новому Epipremnum aureus).

Фото с изображением данного вида сциндапсуса приведено ниже:

   

Он отличается от других разновидностей данной культуры непривычными изумрудными листьями с желтыми (золотыми) вкраплениями. Если в помещении достаточно светло, создается ощущение, словно они переливаются разными оттенками: желтым, золотистым, зеленым. Важно следить за растением, которое достаточно сильно подвержено болезням и вредителям.

   

Scindapsus N’Joy имеет голландские корни. Наиболее распространен среди частных коллекций и в оранжереях. Он занимает достаточно немного места. При этом лучше всего лиана будет себя чувствовать в подвешенном вазоне. Взгляните на фото с названием данного вида сциндапсуса, приведенное ниже: на изображении видно, что у данной культуры вьющийся стебель и яркие изумрудные листья с серебристо-сероватыми вкраплениями, расположенными в основном по краю листов:

   

Комнатное растение под названием сциндапсус Неон, изображенное на фото ниже, выделяется на фоне своих сородичей ярко-салатовой листвой и стеблями этого же оттенка:

   

Небольшие по размеру листья произрастают на вьющихся стеблях, соединяясь с ними через довольно длинные черешки. Данный вид имеет свойство очень быстро идти в рост, поэтому его необходимо регулярно обрезать.

Scindapsus Marble Queen – данный вид комнатного растения сциндапсус изображенный на фото ниже, имеет серебристо-белые листья с небольшими прожилками зелени:

   

Складывается впечатление, словно по всему листу хаотично разбрызганы капли или нанесены светлые штрихи, похожие на мрамор (что дало еще одно название для растения – Мраморная королева). Благодаря такому окрасу создается эффект, словно листья постоянно находятся в движении. Выращивать эту лиану необходимо в подвесном кашпо либо корзинке.

Уход за комнатным цветком сциндапсус, растущим в домашних условиях

Уход за сциндапсусом, растущим в домашних условиях, по утверждению специалистов, достаточно прост. Поэтому такую культуру могут себе заводить даже новоиспеченные цветоводы. Для нее важно, чтобы было местоположение:

  • Светлое (для видов с пестрыми листьями).
  • Полутенистое (для остальных представителей рода).

Если растению мало света, то листья становятся чисто-зелеными, а со временем, если ситуацию не исправить, лиана сбросит листву. Чтобы избежать ожогов на листве из-за попадания на нее прямых солнечных лучей, необходимо создать рассеянное освещение.

Температура для нормального роста лианы рода сциндапсус должна быть до 24°С, но не ниже 16 °С, корни необходимо держать в тепле. Летом растению подойдет комнатный климат, ему не нужны высокие температуры тропиков. Зимой не следует культуру ставить возле батареи, иначе листья будут сохнуть и покрываться коричневыми пятнами. В теплое время года можно выносить горшок с культурой на балкон проветривать.

Важно! Не переносит сквозняков. В холодную погоду не открывать окно.

Поливать растение следует регулярно с весны и до осени. Полив должен быть устроен так: чем прохладнее, тем меньше поливать. Предпочтительнее использование нехолодной отстоявшейся воды. Перед следующим поливом нужно дождаться, пока грунт просохнет.

Необходимо также в теплое время года разбрызгивать из пульверизатора утром и вечером на листья воду для повышения влажности. Необходимая влажность воздуха: переносит сухой воздух, хотя лучше себя чувствует, если в помещении воздух достаточно увлажненный (50-60 % влаги).

Подкормка жидкими минеральными удобрениями для цветов: летом – каждую неделю, зимой – раз в 4 недели. После посадки растению подкормка не нужна, т.к. в новом грунте есть все требуемые питательные вещества.

Как можно размножать сциндапсус (с видео)

Невозможно обойти вопросы посадки, размножения, и пересаживания, говоря об уходе за сциндапсусом в домашних условиях. Как все ампельные растения, лучше всего выращивать сциндапсус в подвешенном вазоне либо дать возможность извиваться по стене или по трубке с мохом. Для них подходят низкие горшки с небольшим количеством земли. Емкость с растением можно установить в поддон с влажным керамзитом.

Грунт для культуры должен быть хорошо разрыхленный, плодородный, нейтральной или низкой кислотности. Высаживание лианы может происходить в огородную землю, торф и крупный речной песок или в состав из дерновой и листовой почвы, песка (в пропорциях 1:3:1). Еще один возможный субстрат: цветочная почвосмесь.

Изучая, как можно размножать сциндапсус, следует помнить, что осуществляться такая процедура может в любое время года и двумя способами:

  • Верхушечными и стеблевыми черенками.
  • Делением побега и отводки.

Лучше всего отдать предпочтение черенкам верхушек, легко укореняемым в воде или увлажненном грунте при температуре воздуха не менее 20°С и неярком рассеянном свете. Чтобы быстрее укоренить растение в грунте, следует обработать его корни стимулирующим рост средством.

Размножение лианы сциндапсуса черенками осуществляется посредством среза черенка с 2-3 листами под местом, где крепится лист (узел). Здесь в дальнейшем будут появляться маленькие новые корни. После посадки в землю стоит сделать стеклянный или полиэтиленовый колпак для растения. Такое укрытие послужит в виде теплицы. Укоренение растения произойдет в течение 2-3 недель.

Пересадка: при необходимости.

   

Пересаживать культуру следует весной. Для молодых саженцев можно организовывать пересадку каждый год, а для тех, что постарше – раз в 2-3 года. Проводить данную процедуру следует по мере того, как растение разрастается, в новые вазоны. Если оно не нуждается в пересадке, можно провести лишь замену верхнего шара почвы. Долго выращивать растения в одном и том же грунте не стоит – из него уходят полезные вещества.

Если предложенной информации о том, как выращивать данное растение недостаточно, просмотрите видео об уходе за сциндапсусом:

После просмотра данного материала не останется вопросов о том, какие мероприятия необходимо проводить, дабы растение выросло красивым, вьющимся и радовало своим внешним видом.

Почему у сциндапсуса желтеют листья: болезни и вредители растения

Некоторые виды сциндапсусов легко подвержены различным негативным факторам, ведущим к гибели растения. Такие вредители и болезни атакуют культуру:

   

Щитовка.

   

Трипсы.

   

Паутинный клещ.

   

Мучнистый червец.

   

Тля.

   

Пожелтение листьев.

   

Корневая гниль.

Избавиться от вредных насекомых поможет промывание поврежденных частей культуры раствором хозяйственного мыла под прохладной водой. Если предложенный способ не помогает, можно обработать пораженные части специальными химическими средствами («Актеллик», «Интавир»).

Новички-садоводы часто интересуются, почему у их сциндапсуса желтеют листья. Все зависит от того, до какого именно оттенка изменяется цвет листа. Если просто теряется яркий зеленый окрас, листва становится бледной, то это свидетельствует о том, что культура находится в слишком светлом месте, ее необходимо переставить вглубь помещения.

Иногда случается и наоборот: изначально разноцветные листья становятся ярко-изумрудного оттенка и при этом маленькими по размеру – значит, света лиане недостаточно, необходимо ее выставить на подоконник либо поднять повыше.

Когда на сциндапсусе листва желтеет и опадает, это может быть простым отмиранием в результате старения.

Корневая гниль является наиболее частой болезнью, поражающей не только корневую систему растения, но и его надземной части. Если на листьях и основании появляется черный налет, свидетельствующий о наличии болезни, следует незамедлительно вытянуть растение из вазона, промыть корневище, удалить подгнившие части. В местах, где было поражение культуры, проводится обработка марганцовкой.

Бывает так, что листья на сциндапсусе желтеют, но не увядают. Это говорит о том, что лиане не хватает питательных веществ. Необходимо произвести подкормку растения жидкими удобрениями, чтобы устранить данную проблему.