Содержание

Представители штамбовых роз не являются самостоятельной группой – выращивание этих колючих культур на штамбе применяется для разных видов данных растений с целью создать яркий и в то же время изящный акцент в садовой флористической композиции. При обрезке штамбовых роз весной и на зиму руководствуются агротехническими правилами, применимыми к привитому сорту. Несмотря на элитарную форму, штамбовые розы не являются чем-то из ряда вон выходящим. Это сорта различных групп, которые прививают не к корневой шейке подвоя, а к побегу, так называемому штамбу, то есть к стволу большей или меньшей высоты. Если к штамбу привить миниатюрные и плетистые розы, они сохранят свойства, присущие конкретной группе. Плетистые розы в качестве штамбовых по описанию напоминают каскадные или «плакучие».

Лучшие сорта штамбовых роз разных цветов

Ниже представлено описание лучших штамбовых роз разных цветов.
   

Штамбовые розы «Ингрид Бергман» — чайно-гибридная роза со среднемахровыми (35 лепестков) темно-красными цветками среднего размера.

   

Штамбовые розы «Фриезия» — роза из группы флорибунда с махровыми яркими золотисто-желтыми цветками диаметром 6-8 см.

   

Штамбовые розы «Кардинал де Ришелье» — сорт из группы кустарниковых. Цветки махровые, среднего размера, темно-лилового цвета, душистые, собраны в кисти.

   

Штамбовые розы «Лили Марлен» — бутоны этой чайно-гибридной розы почти черного цвета, распускающиеся цветки темно-красные, средних размеров, имеют 25 лепестков.

   

Штамбовые розы «Лионс-Роза» — роза из группы флорибунда с крупными чашевидными очень махровыми цветами. Окраска лепестков кремово-белая, с желто-абрикосовой серединой.

   

Штамбовые розы «Любекер Ротспон» — роза из группы флорибунда с вино-красными цветами бокаловидной формы.

   

Как видно на фото, цветы этих штамбовых роз собраны в крупные соцветия.

   

Штамбовые розы «Скарлет Квин Элизабет» — роза из группы флорибунда с оранжево-алыми густомахровыми цветками. Бутоны имеют форму чайно-гибридных роз, но цветки собраны в кистевидные соцветия.

   

Штамбовые розы «Фламинго» — роза из группы флорибунда. Бутоны очень высокие, заостренные, светло-розовые, располагаются на одиночных цветоносах. Цветы нежно-розовые, бокаловидные, диаметром до 11 см, махровые.

   

Штамбовые розы «Паскали» — чайно-гибридная роза с кремово-белыми среднемахровыми (35 лепестков) не очень крупными цветами. Аромат слабый. Листья зеленые, сильно блестящие.

На этих фото показаны некоторые штамбовые розы, описание которых приведено выше:
   
   
   

Обрезка штамбовых роз весной и на зиму

Правила весенней обрезки штамбовых роз определяют по группе привитого сорта. Эти розы отличаются от кустовых ярко очерченным и сбалансированным силуэтом кроны. Длинный, тонкий штамб может служить каналом для снабжения растения водой и питательными веществами. Ветвление куста должно начинаться непосредственно в месте прививки. Чайно-гибридные и плетистые сорта, привитые к штамбу, обрезают до 1-2 почек, то есть короче, чем это принято делать при их обычной посадке.
Форма кроны штамбовой розы еще важнее, чем форма обычного куста роз. Это означает, что верхняя почка должна смотреть наверх. Только так можно добиться пушистой, равномерной кроны растения, избежав переплетения побегов или слишком плотной середины.
   
Еще больше заботы требуют каскадные плакучие розы, в частности, однократно цветущие сорта. Тут необходимо принципиально придерживаться правил ухода, которые применяют к плетистым розам.
Чтобы добиться плакучей формы кроны, на первый, а чаще всего и на второй год после посадки ничего обрезать вообще не надо. Это относительно просто, если вы имеете дело с розами группы Рамблер, которая имеет мягкие побеги.
У других сортов побеги придется обвязывать и направлять вниз. После моделирования кроны нужно ежегодно удалять старые побеги, которые растут над прививкой. При необходимости старый побег нужно обрезать так, чтобы на нем остался только один свежий боковой побег. Боковые побеги нужно укорачивать до 3-4 почек. Также придется обрезать слишком длинные побеги, достающие до земли. Посмотрите видео, как обрезать штамбовую розу весной и на зиму, где показаны все нюансы этого агроприема: