Содержание

Если вы – начинающий растениевод и только собираетесь познать азы разведения домашних культур, вам предстоит пройти нелегкий, порой тернистый, но, безусловно, очень увлекательный путь. И для начала следует ознакомиться хотя бы с общей, элементарной характеристикой цветов, узнать о простейших приемах агротехники. Не обязательно изучать доскональную классификацию и систематику цветов, для начала вполне будет достаточно той информации, что предоставлена в этом материале.

На Земле насчитывается свыше 250 000 различных видов цветов с самыми разными характеристиками. К ним относятся и многие из тех комнатных видов, которые мы считаем декоративнолистными: в комнатах они цветут очень редко. Цветковые растения возникли около 100 млн лет назад после более примитивных водорослей, мхов и папоротников. Пионерами цветковых растений были магнолии, кувшинки и лотосы. Согласно данным палеонтологов, к древнейшим цветковым растениям относится также ива. Эволюция цветка началась тогда, когда вокруг семяпочки, голой и открытой, образовалась защитная оболочка-завязь.

Поэтому на языке специалистов цветковые растения называются покрытосеменными (Angiospermae), в противоположность голосеменным (Gymnospermae), к которым относятся, например, хвойные растения. Одновременно насекомые начали «обслуживать» растения в качестве переносчиков мужских половых клеток — пыльцы. В бесконечном разнообразии цветков растения создали утонченные аттрактанты из света, красок и аромата, против которых до сих пор не могут устоять насекомые, а в некоторых случаях птицы, летучие мыши и улитки. В награду за опыление цветков животные получают пыльцу и нектар.

Простыми и скромными на вид остаются ветроопыляемые растения, такие как злаки.

С фото некоторых цветов и их характеристиками можно ознакомиться в этом материале.

Строение и половая принадлежность цветов: общая характеристика

Смысл жизни растения состоит в том, чтобы вырасти, зацвести и дать плоды для продолжения рода. Цветки — цель всех забот цветоводов — служат для растений промежуточной стадией на пути к образованию семян. Говоря о характеристике цветов, нельзя не рассказать об их строении.

Классический цветок состоит из следующих элементов:

  • Чашечка, чаще всего с зелеными чашелистиками,
  • Венчик с белыми или цветными лепестками,
  • Тычинки с пыльниками и тычиночными нитями (мужские органы),
  • Женский орган, пестик, состоящий из рыльца, столбика и завязи.

Одна из основных характеристик цветов – их половая принадлежность. У преобладающего большинства растений нельзя строго определить половую принадлежность, так как они двуполые: имеют одновременно и мужские, и женские половые органы.

Ещё один интересный факт: у цветов часто происходит самоопыление. Чтобы избежать его, у растений имеются различные хитрые способы. Один из них состоит в том, что собственная пыльца не подходит к химическому составу яйцеклетки, и оплодотворение собственной пыльцой поэтому невозможно.

   

Однако существуют растения только с мужскими или только женскими цветками. Они могут расти и на одном растении, и на различных экземплярах.

  • Большинство растений с разнополыми цветками являются однодомными, то есть и мужские, и женские цветки находятся на одном и том же растении (например, у бегонии).
  • У двудомных растений (например, киви, хмеля, комнатной акалифы) мужские и женские цветки формируются на различных экземплярах этих культур.

Ботаническая классификация цветов

Цветки позволили науке навести порядок в ботанике. Как ни странно, их роль в размножении растений стала известной и была экспериментально доказана только в 1694 году. Шведский ботаник Линней (1707-1778) сделал основой своей ботанической классификация растений количество тычинок в цветке и их распределение. Такая систематика продержалась долгое время.

Современная классификация растений ориентируется уже не только на признаки цветков, но и на историю развития растений. Она начинается от примитивных цветковых растений и кончается высокоразвитыми орхидеями. Между ними стоят многие классы, порядки и семейства; сюда относятся и комнатные растения.

При чтении статей, посвященных характеристикам отдельных видов цветов, можно узнать, что каждое растение принадлежит не только к какому-то роду, но и к семейству. Например, Узамбарские фиалки (род Saintpaulia), Эсхинантус (Aeschynanthus) и Глоксиния (Sinningia) относятся к одному семейству Геснериевые (Gesneriaceae). Их цветки характеризуются общими признаками,хотя на первый взгляд они не очень заметны. У Комнатной каллы (Zantedeschia) и Антуриума (Anthurium) общая принадлежность к одному семейству Ароидные (Агасеае) видна с первого взгляда, т.к. их цветки очень похожие.

   
   
   

Далее вы узнаете о форме соцветий цветов, их окраске и аромате.

Основные формы соцветий, разная окраска и аромат цветов

Важными характеристиками цветков растений является их форма, окраска и аромат.

Для привлечения опылителей в ходе эволюции развились разнообразные формы цветков, одиночных или собранных в броские соцветия, часто обладающие соблазнительным ароматом.

Среди форм цветков растений можно отметить колокольчиковые (Campanula), воронковидные (Streptocarpus) и трубковидные (Aeschynanthus). Многие цветки имеют форму, точно соответствующую опыляющим их насекомым или другим животным.

Особая форма — цветки с прицветниками (брактеями). Здесь цветки или соцветия не бросаются в глаза, зато имеются роскошно окрашенные, броские прицветники.

   

Примеры: Anthurium, Euphorbia pulcherrima, Zantedeschia.

Неимоверно обширно разнообразие форм цветков и соцветий, но все это богатство вариантов можно свести к нескольким основным формам. Некоторые из них характерны для определенных семейств, например цветки орхидей, которые встречаются только в семействе Орхидные (Orchidaceae). Представители семейства Кутровые (Аросупасеае) также отличаются цветками, которые невозможно спутать с другими. Примером служит Adenium. Другие формы, например колокольчиковидные, встречаются во многих семействах. У цветков различной формы бывают венчики простые и махровые.

Различные цветы имеют разные формы соцветий:

   

Колосья (Acalypha, Crossandra, Pachystachys, Vriesea)

   

Початки (Anthurium, Spatiphyllum, Zantedeschia)

   

Кисти (Cymbidium)

   

Метелки (Medinilla, Phalaenopsis)

   

Щитки (Clivia, Ixora, Pelargonium grandiflorum, Pentas)

   

Корзинки (Senecio)

Основные формы цветков:

   

Простые цветки: Camellia, Begonia elatior, Hibiscus.

   

Махровые цветки: Camellia, Begonia elatior, Hibiscus.

   

Цветки в форме колокольчика: Campanula, Sinningia, Eustoma.

   

Воронковидные цветки: Hibiscus.

   
   

Трубчатые цветки: Aeschynanthus, Columnea, Scutellaria.

Наряду с формой окраска цветков растений служит привлекающим сигналом для опылителей. Окрашивание лепестков происходит из-за твердых частиц красящего вещества, содержащихся в тонком слое плазмы растения или растворенных в клеточном соке. Окраску от красной до голубой придают растениям антоцианы, пигменты из группы флавоноидов. Эти окрашенные соединения чаще всего встречаются у растений. Желтый, оранжевый и желто-красный цвет придают растениям каротиноиды и другие флавоноиды, которые входят в хромопласты.

Зеленая окраска очень редко встречается у цветков, так как она не может выделяться на фоне зеленой листвы и привлекать опылителей.

Белый цвет — это, собственно говоря, не окраска. Просто в тканях лепестков между клетками есть крошечные пустоты, заполненные воздухом, вызывающие преломление солнечных лучей, и мы воспринимаем их как яркий белый цвет. Мягкая бархатистая, сверкающая окраска (Saintpaulia) обусловлена наличием плотно сидящих, однообразных выростов на поверхности лепестков.

Узоры и рисунки возникают в результате неровного распределения красящих веществ. Возникают характерные рисунки, служащие сигналом для опылителей.

   
   

Шелковистая поверхность (Cyclamen, Hippeastrum) обусловлена длинными, узкими, параллельно расположенными клетками тканей.

Давая краткую характеристику цветов, нельзя не упомянуть об их аромате, ведь это «душа растения», утонченный аттрактант. С точки зрения химиков, это — эфирные масла, легко летучие и исчезающие при низких температурах. Ароматические вещества цветков и насекомых близки по составу. Самый известный пример: гераниол, содержащийся в цветках розы, имеет такую же структурную формулу, что и аттрактант самца шмеля. Поэтому самка шмеля летит на розу и опыляет ее цветки.

Почти все запахи цветков приятны для человеческого обоняния, за исключением некоторых цветков семейств Ароидные и Ластовневые с отвратительным запахом, привлекающим падальных мух.

   
   

Как правило, белые цветки (Stephanotis, Jasminum, Gardenia, Ноуа), которые привлекают ночных насекомых, пахнут сильнее, чем окрашенные. Вид и интенсивность аромата имеют множество вариантов и зависят от времени дня. После оплодотворения цветка аромат уже не имеет значения и исчезает.

В следующем разделе статьи дана краткая характеристика оплодотворения комнатных цветов.

Краткая информация об оплодотворении комнатных цветов

После опыления пыльцевые зерна достигают яйцеклеток и смешиваются с ними. Если процесс завершится успешно, из завязи образуется плод, а яйцеклетки, которые содержатся в ней, становятся зернами, семенами или косточками. Внешними признаками успешного оплодотворения являются увядающие тычиночные нити, изменение окраски цветка и исчезновение аромата. Конечно, и неоплодотворенные цветки тоже увядают со временем. Для образования плодов и семян растению нужно много сил и энергии. Поэтому, если вы культивируете растения не для размножения семенами, сразу удаляйте увядшие цветки.

Плоды цветковых растений имеют различную форму и окраску. Они служат приманкой для животных, которые повсюду разносят их семена.

Семена — это конечная цель каждого цикла цветения в жизни цветковых растений. Семя делает их независимыми от времени и пространства: в нем заложена жизнь нового индивидуума, который появится в другом месте и сможет тоже размножаться. Сохранение вида и размножение, таким образом, гарантированы. Круг замкнулся.

Ниже предоставлена краткая информация о цветах, растущих на протяжении одного, двух или многих лет.

Частота цветения домашних растений

Не менее интересна и такая характеристика домашних цветов, как частота и продолжительность их цветения, в зависимости от вида растения эти показатели различны.

   

Однолетние и двулетние растения (например, Browallia или Ехасит affine) проходят весь цикл развития, т.е. прорастание, рост, цветение, образование плодов и созревание семян за один или два года. После достижения конечной цели своей жизни они погибают. Эти растения можно выращивать как комнатные, но не дольше отпущенного им срока, поэтому заранее позаботьтесь о покупке или размножении новых экземпляров.

   

Декоративные многолетние цветы (Anthurium, Campanula) или луковичные растения (Hippeastrum) образуют долгоживущие корни,клубни или луковицы, которые в каждый новый вегетационный период дают новые побеги. Эти растения при оптимальном уходе годами живут в комнатах и цветут каждый год.

Интересные факты о цветах-рекордистах

Отдельные факты о цветах настолько уникальны, что заслуживают отдельного упоминания.

Вот некоторая интересная информация о цветах-рекордистах:

   

Wolffia arrhiza (вольфия) — самое маленькое известное цветковое растение, достигающее 0,5 мм, без корней и листьев, с единственной тычинкой и крошечной завязью, в которой заключена одна яйцеклетка. Оно цветет чрезвычайно редко микроскопически мелкими цветками.

   

Самый большой одиночный цветок принадлежит Rafftesia arnoldii (раффлезии). Этот факт о цветке засвидетельствован во многих справочниках. Он развивается без листьев, прямо на почве, как гриб, и достигает в диаметре 1 м. Мясистый, розовато-белый или фиолетовый венчик цветка имеет отвратительный запах.

   

Цветок самый большой в растительном мире — у Amorphophallus titanum (аморфофаллуса), который является родственником антуриума и каллы (все они относятся к семейству Ароидные). Информация об этом цветке известна с 1878 года, когда его обнаружили в горах Суматры. Оно ростом с человека и производит в год один-единственный гигантский лист и отвратительно пахнущий цветок, вырастающий из обертки за несколько дней до 1-2 м.

   

Самое крупное соцветие имеет южноамериканская бромелия Puya raimondii. Интересный факт: у этого цветка из середины пучка листьев поднимается пятиметровое толстое соцветие в виде початка, на котором сидят тысячи желтовато-белых цветков, опыляемых птицами.

   

Самое многоцветковое соцветие несет пальма Corypha umbracuLifera — в нем около 100 000 отдельных цветков.

   

Дерево какао (Theobroma cacao) и названное в честь Гете растение Goethea cauliflora интересны цветками, пробивающимися из одревесневшего ствола сквозь кору.

   

Скрытые цветки несет инжир (Ficus сапса). Они крошечные, многочисленные, простой формы и покрывают внутренние стенки «сосуда», который мы едим как плод.

   

До сих пор остается загадкой информация о цветках бамбука. Ботаники по сей день не знают, что способствует его цветению, и почему некоторые виды вдруг зацветают в различных местах земного шара через 10, 20, 80 или лишь через 100 лет.

   

Чемпионом мира по длительности цветения является малайский многолетник, кустарник Wormia suffruticosa. Как только он вырастает, сразу начинает цвести и цветет непрерывно в течение 50 лет.

   

Самым красивым цветком повсюду считается Роза, которую недаром называют королевой цветов.

   

Самый сильный аромат в объеме 1 мл на каждый цветок производят Орхидеи видов Stanhopea и Catasetum. Ароматические вещества выступают днем в виде капелек на поверхности лепестков.

   

Многие цветки служат источником ароматического сырья для парфюмерной промышленности. Примеры — Жасмин (Jasminum officinale) и розы.

Селекция домашних цветов

Без сомнения, самой интересной информацией о цветах могут поделиться селекционеры. Природа — талантливейший дизайнер, художник и парфюмер, когда речь идет о создании новых цветков. Однако люди с давних пор пытаются перещеголять ее путем отбора наиболее красивых и сильных растений.

Понимание того, что цветковым растениям свойственна сексуальность, а также знание законов наследственности, позволит нескорым садоводам целенаправленно создавать новые растения, скрещивая заботливо подобранные родительские пары.

Из этих попыток, которые начались в XIX веке, возникла селекция, выросшая сегодня до уровня генной инженерии.

Цели селекционной работы остались, по сути дела, прежними. При выведении декоративных растений селекционеры меньше обращают внимание на выносливость и жизненную силу растений в природных условиях, а стараются угодить желаниям любителей растений в их стремлении получить еще более роскошные цветки с броской, интенсивной окраской, длительным сроком цветения и стойким ароматом.

Важной целью селекционной работы является также получение здоровых растений.

Очень интересными цветами, любимчиками селекционеров всего мира являются различные:

   

Орхидеи

   

Бегонии

   

Гибискус (Hibiscus rosa-sinensis)

   

Цикламены (Cyclamen persicum)

   

Бальзамины (Impatiens)

   

Азалии (Rhododendron)

   

Узамбарские фиалки (Saintpaulia ionantha, гибриды)

От них были получены многочисленные варианты с простыми или махровыми, миниатюрными или гигантскими цветками (гибискус), а также экземпляры с бахромчатыми, гофрированными, окаймленными листьями (бегонии, гиппеаструм, цикламен) и с многокрасочными цветками (узамбарские фиалки, цинерарии).

Гибриды, или помеси, — это результат скрещивания между собой различных разновидностей, видов и родов. Иногда они возникают не только благодаря искусству селекционеров, но и случайно, в природных условиях. Чаще всего это явление можно наблюдать среди молодых в историческом плане семейств, например орхидея и бегоний.