Содержание
Стрижка хвойных растений – занятие не столь трудоемкое, как формирование фруктовых деревьев, ведь при уходе за игольчатой кроной достаточно следить за соблюдением четких линий и не задумываться о сохранности плодовых почек. Совсем другое дело – фигурная стрижка хвойников, когда из, казалось бы, совсем простых зеленых кустов умелыми движениями создаются самые настоящие живые картины. Декоративная или топиарная формирующая стрижка хвойных и лиственных деревьев – древний художественный прием, определяющий стилистику композиций не только классических регулярных, но и современных садов. Стриженые изгороди и бордюры, хитроумно запутанные лабиринты, утонченно изысканные партеры – все эти элементы дизайна требуют четких линий и контуров, создать которые можно лишь из растений, обладающих мелкой листвой и густым ветвлением. Хвойные полностью отвечают всем этим требованиям и являются идеальным материалом для фигурной стрижки. Ассортимент хвойных огромен, поэтому совсем несложно подобрать наилучшее растение для создания любой из «садовых забав», будь то живая скульптура или стена «зала». В странах с мягким климатом для этого с успехом могут быть использованы лиственные растения: бук, бирючина, самшит, падуб, но даже там без хвойных не обойтись. Ни одно лиственное растение не способно в течение десятков лет столь успешно сохранять форму плотных стен, боскетов и арок, как кипарисовики и тисы. В Европе, особенно в больших садах регулярного типа или парках, разбитых при старинных замках, именно их фигурной стрижке уделяется особое внимание. К сожалению, для стрижки в северных садах тисы и кипарисовики малопригодны, но прекрасной заменой им становятся ели, можжевельники и туя западная.

Живая изгородь из хвойников: формирование ели

Для стрижки и формирования хвойных деревьев в одинаковой степени пригодны все виды елей, но чаще иных используется Ель обыкновенная (Picea abies). Для живой изгороди из хвойников желательно использовать только молодые растения высотой около 50 см или экземпляры большего роста, но выращенные в контейнерах. Высадку производят рано весной до распускания почек или осенью. Если растения выращены в контейнерах и имеют сформированный корневой ком, то сажать можно в любое время. Посадка проводится в один ряд на расстояние 60-100 см, в зависимости от размера растений. Более плотная посадка не желательна, так как не дает елям возможности образовать полноценные боковые ветви. Особенностью формирования хвойной изгороди из ели является то, что у растений в обязательном порядке необходимо подстригать вершинные побеги — это способствует более активному росту боковых и сохранению нижних ветвей. Если вершины не подстригать, то это приведет к естественному для ели отмиранию нижних ветвей, оголению ствола и «облысению» изгороди. Восстановить такую изгородь обрезкой невозможно.
Подрезают боковые ветви 1-2 раза за лето в периоды активного роста молодых побегов. Для стрижки используют специальные ножницы с длинными лезвиями, но мест срезов при этом всегда заметны. Сложным, но более эстетичным способом обрезки является выщипка нежных молодых побегов вручную в стадии их активного роста. При этом методе сохраняется впечатление естественности формы. Самый простой прием создания изгороди из ели — высадка компактных сортовых форм. Стоят они недешево, но не требуют стрижки и выглядят поистине роскошно.

Декоративная стрижка хвойных своими руками: фигуры из ели (с видео)

Пригодна ель и для художественной стрижки. Сложные фигуры создать из нее проблематично, но пирамиды, цилиндры и шары – более чем реально. Работу следует начинать с молодыми растениями, достигшими высоты 50-100 см. Делают топиарную стрижку хвойных растений вручную, секатором пользуются лишь в крайних случаях.
   
   
Основной способ – выщипывание почек центрального роста на боковых побегах осенью и соответствующих им мягких приростов в начале лета. При выщипывании приростов текущего года сильны побеги убирают полностью, а более слабые лишь частично. Выщипка побегов провоцирует образование большого количества почек возобновления побегов следующего года, т. е. усиливает кущение. При создании округлых фигур регулярно убирают вершинные побеги. При формировании пирамид вершинные побеги сохраняют лишь до достижения запланированного роста, после чего заменяют их слаборослой ветвью. При создании ярусной пирамиды своими руками используют естественную мутовчатость расположения ветвей и лишь выявляют ее полной обрезкой лишних мелких веток. Для уплотнения ярусов регулярно выщипывают все сильные молодые приросты. На этом видео показана топиарная стрижка хвойных деревьев:

Формирование живой изгороди из можжевельника

Для создания живых изгородей из хвойных растений пригодны все виды и сорта можжевельников с вертикальным типом роста, но особо ценны формы с колонновидной и пирамидальной кроной. Одним из самых доступных и популярных в культуре, бесспорно, является Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis). Однако природные формы охраняются законом, и, кроме того, дикие можжевельники крайне плохо приживаются. Поэтому приобретать это растение необходимо в питомниках. Можжевельники, выращенные в контейнерах, приживаются прекрасно и могут быть высажены в любое время. Единственное требование для успешного укоренения – наличие сформированного корневого кома. Посадка однорядная на расстоянии 50-80 см. Размер растений для изгороди из хвойников может быть любым. Роскошного роста можно добиться только на хорошо дренированном участке с рыхлой землей. На тяжелых глинистых почвах и на затопляемых участках можжевельники погибнут.
Стрижку этих хвойных проводят ножницами один-два раз в год. Укорачивают как боковые ветви, так и вершины. Особо ценны изгороди из компактных сортовых можжевельников – они практически не требуют стрижки и сохраняют форму без вмешательства садовода.
Лучшие сорта можжевельника обыкновенного для изгородей – колонновидные:
  • Columna
  • Hibernica
  • Suecica
   
   

Стрижка хвойников своими руками: изгородь из туи

Из всех видов туи для «северного» сада наиболее пригодна выносливая и неприхотливая Туя западная (Thuja occidentalis). Это относительно недорогой и поистине универсальный материал как для живой изгороди, так и для фигурной стрижки. Огромное количество разнообразных по форме кроны и окраске хвои сортов этого вида позволяет создавать стриженые фигуры и изгороди не только разной высоты и формы, но и разной цветовой гаммы. Для создания высоких изгородей из хвойных растений, выстриженных колонн-спиралей и колонн-ярусов используют плотные сорта, такие как:
  • Brabant
  • Cristata
  • Malonyana
  • Holmstrup
   
   
Для композиций средней высоты отлично подойдут:
  • Argentea
  • Europe Gold
  • Stolwijk
  • Rheingold
  • Особенно Smaragd и Golden Smaragd.
   
   
Низкие бордюрные живые изгороди из хвойных бъемные стриженые фигуры хороши из шаровидных и плотнокустовых сортов:
  • Ericoides
  • Danica
  • Dumosa
  • Globosa
  • Golden Globe
  • Little Champion
  • Little Gem
  • Recurva
   
   
   
Единственным и более чем серьезным недостатком таких композиций является их дороговизна.
Дешевую, но весьма качественную живую изгородь можно создать из полусортовых или видовых туй. Материал легко вырастить из семян или черенков. Молодые растения подращивают на разводочной гряде, а при достижении ими высоты 40-60 см высаживают на постоянное место.
Туи неприхотливы и способны расти практически на любых почвах. Они мирятся и с тяжелой глиной, и с бедным песком, неплохо растут как на сухих, так и переувлажненных участках. И все же для успешного развития растения нуждаются в плодородном рыхлом слабокислом суглинке при достаточном, но не излишнем увлажнении почвы.
Туи для стриженой хвойной изгороди высаживают в 1-2 ряда на расстоянии 40-50 см между растениями. В первый год им дают возможность расти свободно, стрижку не проводят. На второй, а иногда и на третий год подстригают лишь кончики вершинных побегов, вызывая кущение. На третий год в обязательном порядке подстригают вершинные побеги и начинают формировать боковые стороны, вырезая ветви, выдающиеся за пределы заданных габаритов. После того, как изгородь достигнет желаемой высоты, начинают регулярную формирующую стрижку хвойных деревьев. Растут туи непрерывно в течение всего лета, и стричь их можно неоднократно, но на практике это делают не более трех раз за сезон.

Формирование хвойных деревьев в стиле бонсай

Рассказывая про вид формирования хвойных в стиле бонсай, основоположниками которого являются японцы, мы не ставим перед собой задачу обучить наших садоводов ее классическим приемам. Мы всего лишь хотим показать, что каждый садовод, обладая определенными знаниями по выращиванию хвойных растений, в состоянии придать им необычные, нетрадиционные формы роста.
При этом не обязательно для декоративной стрижки хвойных придерживаться установленных правил. Довольно интересных результатов можно добиться, работая в этом направлении с лиственницами, елями, соснами, можжевельниками. Все они очень пластичны, хорошо держат форму, создаваемую с помощью обрезки, растяжек, наложения на боковые ветви проволоки, бамбуковых палочек и подвешивания грузов.
У лиственницы европейской вовремя удаленный терминальный побег является первым шагом к созданию садового бонсая — ниваки. В дальнейшем с помощью обыкновенной проволоки в нужном направлении на роль лидирующего побега выводится одна из вспомогательных боковых ветвей. Примерно через 2-3 месяца происходит ее стабилизация, и проволока снимается. Все остальные боковые ветви укорачиваются, при этом на них регулярно выщипываются или выстригаются свежие приросты.
Растяжки можно оставлять на более длительное время, периодически проверяя на ветвях места их крепления, в случае необходимости меняя их локализацию. Интересные формы у сортов лиственницы можно получить при удалении на почку от ствола почти всех боковых вспомогательных ветвей. У оставленных также на одну почку от их стволов удаляются оставшиеся маленькие веточки. При создании оптимальных условий роста, лиственницы способны вегетировать весь сезон. Все отрастающие побеги подрезают — прищипывают 2-3 раза за лето, тем самым заметно усиливая густоту как оставленных крупных боковых ветвей, так и мелких, обрезанных у самого ствола. В то же время терминальный побег немного укорачивают только один раз, весной.
Высоту и направление роста растения также можно регулировать с помощью растяжек. У елей и сосен путем удаления некоторых боковых ветвей, а также прищипывания отрастающих побегов добиваются аналогичных результатов.
При необходимости используется проволока, растяжки, подвешивание к ветвям специальных грузов. Больше всего для этих целей подходят растения, имеющие подушковидную, уплощенную форму роста. Перспективны в этом плане и некоторые тсуги канадские.
Внешний вид многих сортов туи западной с возрастом ухудшается, их форма становится более неряшливой. И здесь с помощью специальной обрезки можно добиться хороших результатов, создавая довольно аккуратные пирамиды, овалы, площадки. А если в ходе стрижки хвойников своими руками выстригать все нижние мелкие веточки со ствола и более крупных боковых ветвей, можно получить интересную многоствольную форму. Рост и форма кроны также регулируется обрезкой.